新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

二战学姐从985失败到211成功:考研心态最重要!

2017-06-12 15:37

来源:新东方网整理

作者:

  考研,青春里一场美丽而又残酷的梦,二战学姐从985的失败到211的成功,起起落落终圆梦,就将那些内心的挣扎与沮丧抛之脑后,迎接自己的定是会发光的梦。

  考研已经结束了两个多月,本想把它全扔在脑后,但又发现自己做不到,对这件萦绕在脑海中几年的事情突然之间闭口不提是件太难的事。没考完之前就一直想要写这样的一篇文章来对自己的考研生涯做个总结,也许是拖延症又犯了,所以直到今天才开始动笔。

  我的考研路从大三开始。清楚的记得大三上学期放完十一假期回来和舍友兴冲冲的拿起高数课本开始准备考研,因为所有有经验的人都告诉我们高数对于考研真的太重要了,事实证明的确很重要。那时的我心气高,什么都要做到最好,也许是因为大学三年来成绩一直稳居第一给我造成的假象,我认为自己加把劲有能力考到一个更好的学校去,当然别人也都这么认为,于是我报了一所魔都的985。

  由于大三课还很多,自习时间不是很充裕,那时看高数也是片段式的,有点带着看的意思,就这样不慌不忙到了大三下学期。因为之前高数成绩一直不错,理解起来也不是很困难,所以自我感觉良好,还时不时的给研友们解疑答惑。带着这种蜜汁自信,逐渐迫近了考试的时间。期间考研人的早起晚归自不必多说,相信大家都深有体会。只是越临近考试整个人越变得焦躁不安,怀疑自我。记得离考试还有一个月不到的时间,经常会在做完模拟之后计算自己的总分,数学要多少,英语要加几分,政治要上几十,专业课一定要背的超级熟才会过那个分数线。突然就觉得好难,一不小心可能努力就会付诸东流,但是想完这些负面的东西,立马又会安慰自己,我一定可以的,不就是分数线吗,肯定能过。就在这种思想斗争中继续前行。那时的我们都有一颗玻璃心,记得一次在自习室本来和同学好好的聊着天,可能是一句话没听见还是怎么着,她委屈的就哭了起来。不是因为矫情,只是想找个理由发泄一下,释放一下那压着人喘不过气来的压力。直到考前,我做数学真题的感觉也不是很好,当时我就清楚的知道自己可能没希望了。但是还抱着一丝骄傲,走到考场。考试那两天晚上都紧张的没睡着,我很少失眠,即使高考也从未有过这种感觉。但是这两天真的一点办法都没有。第一天考完无感,第二天上午考数学,我在慌乱和惶恐之中结束了考试。脑海中一片空白,甚至有的题目在刚收完试卷的那一刻立马知道了答案。

  考完出来之后我就知道了今年的结果。我害怕面对同学,面对老师,害怕别人嘲笑自己整天第一却输得这么惨。从没想过考研考不上我该怎么办,二战?觉得很恐怖很痛苦。工作?自己没做好工作的打算。挣扎了很久,经历了毕业季之后,慢慢看清楚了很多事,你是活给自己看的,别人的眼光很重要但不是全部,不能左右自己的生活。之前给自己太大的压力,总是害怕别人会怎么想我,真的一败涂地之后反而会有破釜沉舟的勇气,七月我决定二战。

  二战地点选在了家乡一所大学,因为档案要在生源地,报名什么的也方便。但是这边是个全新的环境,没有同学,没有家人,所有的事情都要自己一个人。有些事情该面对就得鼓起勇气正视它。就这样我开始了二战生涯,但是今年为了保险起见把学校换成了魔都的一所211。二战时心态已经完全放松下来了,因为没人关注,没人在意,自己考给自己看,况且标准降低了之后,把握也大了一点。这半年吃饭,学习,休息……基本没出去玩过,一是没时间,二是没有相熟的人可以一起。但也没觉得无聊,而且学习这种事情一旦投入进去,时间就过得非常快。今年再考,没有紧张不安,更多的是从容淡定,考试那两天休息的很好,和去年对比如此鲜明。结果和自己预想的差不多,不是超高分但足以让我完成一件两年多为之努力的事情。三月底拟录取,从心底里开心。

  考研让我收获最大的是学会管理自己的心态。这两次也让我明白了心态对于成功的重要性,对那些考研失利犹豫着要不要二战的人我想说,二战没有想象中那么可怕,如果你在犹豫说明自己不甘心。当考研和工作或别的选择相比时,如果你心中的天平稍有倾斜,那就努力去做吧,不要就有遗憾。对了,去年还考上了家里的公务员,但是还是觉得自己不甘心,想再试一次,我就给了自己一个机会。考研是场梦,美丽的,残酷的,关键在于有梦的我们能否把这个梦变成现实。祝福每一位考研er!

  【2分钟8道题 为你推荐最合适的院校和专业!】

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展