新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

二战考研400+:学姐谈各科复习要点及择校建议

2017-05-22 10:37

来源:新东方网整理

作者:

  本科是山西某普通二本,一战北京外国语大学,406分初试第三,复试准备不足惨遭落榜之痛;二战凭着一股年轻人的傲气鼓起勇气选择报考南开,最终以初试第一,录取成绩第二被录取。因为很多学弟学妹问经验,就大致写了写复习准备过程和常见的问题,希望能帮到诸位。

  一战:

  7月开始复习,暑假两个月忍着酷暑不慌不忙只看了一遍古代文学,而且只是认真的抄书,接下来的九月份才开始紧锣密鼓的准备真正的重头戏外国文学和比较文学理论。每本书背了大概3轮。专业课真题几乎是最后才开始做。

  政治和英语报了文都的课程,跟着老师上是比较有安全感的,毕竟第一年啥都不懂嘛。大家比较关心网课和面授选哪个,其实差别不大,讲的东西是一样的,如果自制力比较不太好推荐选面授课程,虽然也是在教室看投影仪。

  最后12月,政治疯狂的背风中劲草,英语做模拟真题,专业课背整理好的笔记,esp框架图。

  成绩出来以后太过激动,被胜利冲昏头脑,忘记很多初试高分被刷的惨例,准备的极其不充分且不对老师的胃口,面试过程成功的体现了什么叫“一问三不知”,最终败北。

  教训只有一个,各位学弟学妹,你们要知道,复试中只要有任何一门考核不及格就没有任何被录取的可能。切记!复试也很重要!

  二战

  因为这次成功了,so详细讲。4月份被刷后调剂无望,随即开始着手准备复习了。

  1 政治:

  ①.因为有去年的基础,所以今年不着急,等到7月到9月看了一遍红宝书,9月份以后又看了一遍,速度比第一次快很多。 也可以看精讲精炼哒~

  ②.必备:写政治的时候建议用铅笔把答案写在题号的侧边,遮住答案可以不受干扰的直接做第二遍第三遍。错题要引起注意。

  ③.政治可以看辅导班视频,跟着老师列出来框架和时间轴。

  ④.考前多做模拟题练手,多背预测卷的错题,大题。

  2 英语:

  ①.单词是重点,说起单词,我是大概背了5遍,每次都背的比较快,单词一定要碎片化背诵,比如,一天背4次,每次15分钟比一天背1次,一次背1h效率高很多。

  ②.真题是必须,我只做了一遍真题,但是每次做完一道阅读就会分析很久,建议童鞋们多做两遍,把题分析透彻。

  3 专业课

  当然是重中之重啦,首先要知道并买到报考学校的参考书目,其次,找到报考学校的历年真题,结合真题看书记笔记,最后整理出一份用起来得心应手的笔记,方便背诵。

  ①.南开要求的书大概有15本。老师推荐的几本,自己找了几本,大概备考期间看了25本书。而重点背诵的书大概有11本。强烈推荐大家多找一些书单,拓展视野,丰富知识储备,毕竟不看书脑子是不会凭空捏造出那么多知识的。 (南开比文考生可以私聊我拿书单)

  ②.此外还有真题,一定要找到可靠的真题研究,看他出题风格和套路,尤其是近几年的,把握出题方向。针对性的施以不同的复习策略和难度。不要做完就扔在一边,一定要放在手边以便随时翻阅。

  ③.关于笔记,其实不推荐大家购买别人的笔记,因为不一定适合,也不一定看得懂。但是可以多参考别人的,也许会发现笔记怎么样做更适合记忆。

  而文科背诵最有效快捷的方法之一记关键词,毕竟有几个关键词是完全可以串联成一段话的。另外还要注意框架结构的把握,文学史的背诵要把书上的死文字变成一段活历史,发展变化纵横交错,了解文学发展脉络。

  *文学基础选做题不要轻易放弃某一科,除非可以保证考场上剩余3科都会做。

  *文科尤其是南开比较注重作品,最好在来得及的时候多读一点作品,可以具体感受文学史的内容,答题必须结合相应的作品,要能自圆其说。

  *大题一定要分点,尽量做到横轴纵轴全面深刻,每一点都要列举响应作品为例证。

  4 时间安排

  3/4月左右开始复习,基础阶段。提前打好基础,选定学校,收集资料,购买参考书,逐渐进入复习状态,花多点时间看专业课书。英语基础不太好的同学提早开始英语复习。

  7月正式开始强化阶段。高强度复习,政治可以开始复习,但不能花太久,专业课看参考书及拓展书单。记笔记尽量不要抄书啊,太费时间。

  9月基本结束拓展环节,专攻报考院校的参考书,结合真题多看几遍。每天花时间背诵,时间由少至多,最后10月我几乎可以背一天…

  12月冲刺阶段。整理笔记和背过的书,框架图!再次强调框架图!

  春夏我起床较早,平均5点半到教室。晚上9点多回家睡觉。回去有时候再看会南开老师的视频课,或者玩会手机。

  秋冬天亮太晚,平均6点半到教室。晚上10点回家睡觉。回去看视频课或娱乐。

  比起来通宵上自习的牛人我算是小菜鸟,不过感觉能做到每天至少13h应该也差不多够考上了。不用太拼。

  考研 心理战

  身边听说有某班级第一学霸因为心理压力过大放弃考试,其实她只要坚持下去,成功率很高。因此,就算感觉自己学的再差也一定要坚持下去,一定要坚持到最后一天走进考场,尽全力写完最后一个字,你要始终相信,坚持下去就可以成功!

  考研 研友

  其实研友挺好的,如果不是一向独立无需他人,大部分人还是需要研友陪伴的,理想的研友是:学习的过程中各自努力互不打扰,回家的途中聊天说笑调节心情,需要的时候为你说一句暖心话就增几分力量和前行的勇气。找研友要擦亮眼睛,高质量的研友如虎添翼,低质量的随时可能把你往沟里带~

  考研 选学校

  ①.考虑报考34所/985/211/双非。

  ②.考虑地区一线/二线/其他。

  ③.筛选后的学校中选择专业强/中/弱

  ④.进一步排除后,剩余学校中选择考试科目,参考用书,大纲,报录比适合自己胃口的那一个。

  ⑤.标准是选择“跳一跳能够得到的地方”

  ⑥.不建议太过保守,因为会没有压力,反而更容易失去,而且也许你可以调剂到那里呢~

  ⑦.不建议没有任何准备报太高的学校,除非你有足够的自信和能力。报名校面对的挑战难以想象。当然喜欢挑战的同学可以冲一把。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展