新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

嚼烂考研英语十年真题 你需要做到五方面

2017-05-17 10:11

来源:新东方在线

作者:

  考研想拿高分,必须用正确的姿势打开真题,因为我们在考试中得到的每一分,都来自真题。那么考研真题的正确打开姿势是什么呢?是“从真题中来,到真题中去”。也就是说,要根据真题判断和把握复习的基本内容、重点内容,复习到一定阶段之后,又要回到真题中去,检查自己的复习效果,查漏补缺,继续提高。新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心以考研英语为例,教大家几个具体的考研真题的正确打开姿势。

  考研英语的复习姿势可以一语以概之,就是要“嚼烂”真题。“嚼烂”真题,顾名思义是指吃透文章,对于考研英语真题来说,就是近十年的真题文章每一篇都要吃透,具体包括五个方面。

  一、没有不懂的单词

  拿到一篇文章,里面的所有单词都要搞懂,同学们经常会陷入一个误区,就是执着于那些看起来比较长的难词,而忽略一些常见单词和特殊领域专业词。考研大纲要求掌握的单词其实只有5500个,师太常常提醒大家要背单词,因为掌握了这些单词基本上做题时词汇量就不会成为大障碍。考研英语需要的词汇量并不是很大,需要的是你的深度理解。真题文章中经常会出现熟词僻义的情况,虽是常见的单词但是在文章中确实有着我们平时比较少见的含义,例如“school”,通常我们理解的是“学校”,但是考研中最常考察的意义是“学派”,除了那些你不懂的生词,这次熟词僻义也是掌握的重点。只有做到这一点,你才敢说这篇文章的单词我都吃透了。另外,还要适当去积累一些专有名词,比如最常出现的Shakespeare(莎士比亚)、Einstein(爱因斯坦)、Confucius(孔子)等,作文中也会遇到。

  二、完全划分出长难句

  长难句的重要性不用多说,通常情况下真题的每篇文章都会出现2到3句长难句。长难句的理解往往涉及答题,因为答案通常都在长难句之中。长难句需要正确地划分出句子结构。长难句一般包含多个从句,或者是颠倒顺序迷惑大家,比如倒装。最常见的是用多个从句,造成结构复杂,遇到这种句子,不用慌张,首先找出它的主干,也就是主谓宾。

  比如下面这个例子:they want to expiain why we possess certain characteristics and exhibit certain behaviors.

  第一步:划分句子的主干。

  其实就是they (主)want to expiain(谓)……他想要说明。

  第二步:同样的方法划分从句内容。

  后面是why 引导的宾语从句,也就是他想要说明的内容。why 引导的宾语从句有两个,用and连接。前一个是we (主)possess (谓)certain characteristics(宾),后一个we (主)(省略)exhibit(谓) certain behaviors(宾).翻译就是:为什么我们具有某些性格特征并表现出某些行为。

  这样一个层级一个层级地去划分和翻译,就能化繁为简。所有的长难句套路不过如此。

  三、熟悉每一个题目要考察的内容

  做题的最高境界就是,一看到题目就知道出题人想考察什么。做对真题的关键在于准确地在原文中定位,答案往往就在你定位的那部分内容中。给题目分类此时就显得很重要了,一般来说考研题目无非就是词汇题、细节题、态度题、主旨题,要学会给遇到的每一道题目正确分类,并准确定位。

  四、明白每个选项错在哪里

  不要为了做题而做题。现在来说,正确率并不代表什么,重要的是你明白你为什么错。考研的题目都是有套路的,错误选项的错误虽然很隐蔽,但却有章可循,要判断出每一个错误选项的错误类型,是张冠李戴、过度泛化、无中生有、偷换概念还是常识干扰,每一个选项的错误原因找出来,才算嚼烂了一篇文章。

  五、理解文章的主旨思想

  做完一篇文章,要理解整篇文章的主旨大意,明白作者在表达什么。

  做到上面的几点,师太相信,这篇真题文章你算是“嚼碎”了。如果你想学习更多考研拿高分的正确姿势,可以关注“新东方网考研频道考研”微信订阅号,师太会针对你的情况,给出更多建议。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展