新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

做好这五条,你也可以考上研究生

2017-05-17 10:57

来源:新东方在线

作者:

  距离夏季黄金备考期已经越来越近了,考研人也需要对自己的复习进行一次评估,总结前期复习的经验和教训,并为下一阶段的复习做好规划。新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心根据大部分同学在这一阶段的状态,为大家提供几条复习建议,希望大家也能合理地安排你的学习和生活。

  一、努力和方法都很重要

  努力的人很多,但是知道怎么努力的人不多。每天开始忙碌的学习之前,你是否思考过自己的学习方法是否是正确的,或者说是否适合自己?我们也见过很多学习异常刻苦的同学,天不亮就起床,买一个面包匆匆忙忙进教室,学习一天,连吃饭的时间都不舍得腾出来,更不用说娱乐了。这样的态度,师太是赞同的,毕竟做任何一件事都需要好态度作为前提。但是这当中有一部分同学,虽然有好态度,却没有好状态,脸上总是带着痛苦和幽怨的神情,把整个考研过程当做一种无尽的折磨。这样备考,结果往往不尽如人意。而导致这种状态的原因,往往就是没掌握学习方法。对于考研这种竞争激烈的选拔性考试来说,一定程度的勤奋刻苦无疑是必不可少的,但是学习方法也不可或缺。简单盲目地刻苦努力是不行的,我们需要在备考过程中,渐渐地摸索出适合自己的学习方法,具体每一个阶段、每一个科目采取什么方法,都需要有规划。并且随着复习的深入,不断完善。

  二、正视问题

  觉得自己高考失败进入了一个不满意的学校,做一道题花费了很长时间,完不成学习计划而情绪低落,并因此心理压力过大,都是不可取的。我们要正视备考过程中遇到的问题,并针对性地寻找解决方法,而不是陷入一种挫败的情绪中,看似重视问题,其实是在逃避。

  三、频繁找借口是危险的信号

  自身没有强大的自律能力,其实没关系,我们可以借助一些外在因素来帮助自己自律。比如忍不住玩手机,就在固定时间关机。对于任何一件没做好的事,我们都可以找到无数个理由来解释,但解释并不能帮助我们进步,只会让我们在一次又一次的推脱中,错失机会。见过一个同学在考研备考时总是回家,找借口说,我要回去洗澡,我生病了要回去看医生,回去也可以看书……每次回家都有不同的借口。其实这些理由都是犯懒、逃避问题时的一种自我安慰。

  四、不做无益的比较

  有的同学偶尔可能会陷入一种比较——难受——嫉妒——比较的怪圈,和别人进行一些毫无益处的比较,甚至产生嫉妒心理。我们需要把重心放到自己的身上,专注于自己要做的事情,才能真正地赶超别人,这种比较才是有价值的。

  五、做事要达到最起码的专业标准

  研究生一定要热爱研究吗?并不一定。是否热爱并非最重要的,关键是我们做任何事都要对自己有一定的要求,达到最起码的专业标准。能力是在学习研究的过程中不断发掘的,只有在学习研究中,才能提高自己各方面的能力。

  读书深造是多元化选择中的一种,尤其是在当前的大背景之下,读书也是解决自己生存问题的一种出路,所以我们有时候也可以换一种心态看待考研,不为它赋予过多情感色彩,而是把它看成我们的一个选择。我们之所以要全力以赴,是因为不管对待什么事,我们都持这样一种态度:要么不做,要做就做到让自己满意。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展