新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

学长谈考研:北影是梦与现实的交汇点

2017-05-11 10:04

来源:新东方网整理

作者:

  余光宇,广州大学华软软件学院游戏系2013级动漫设计与制作专业本科生,2016年12月参加全国硕士研究生招生考试,2017年4月份被北京电影学院硕士研究生动画创作专业录取。

  “不好意思,不好意思。”穿着红黑条纹的余光宇在考研分享会上不小心说错字时,右手总会拽着左手的小拇指,小心翼翼地重复着。他在台上跟台下师弟师妹们分享经验时,攥在手里的白色稿纸一直在随着手的颤抖轻微地摆动着。2017年,关于余光宇考研成功的消息在校园内不胫而走,院、系各种邀请他分享考研经验的请帖纷至沓来,此时的他无疑是置身于“聚光灯”下,但面对“聚光灯”,他依旧是那个害羞而又有电影梦的男孩……

  泰坦尼克号“撞”醒了一个男孩的梦

  余光宇已不太记得自己是什么时候开始喜欢上电影的,但是他记得在电影院看过的第一部电影是《泰坦尼克号》。“You jump, I jump”——经典的画面触动着他的心,这个懵懂的男孩从那之后便开始对电影这种“新事物”念念不忘。余光宇上初中时,经常悄悄去外面买电影碟,趁父母不在家时便打开那台DVD机看电影。“遇到父母在家时,我也会偷偷跑到同学家去看电影。”就这样,他看了大量的电影,几乎什么类型都看。

  对电影充满热爱的他,在高考那年,报考了几所传媒院校,并且拿到了北影的专业合格证。但因为文化课分数的差距,让他与心中理想的大学失之交臂。“原本有机会到达更好的舞台,没去成的话,心里很不好受。”高考“失利”后的余光宇,在家里人不同意复读的情况下决定了考研,因为他知道,读完本科后,再去考研,无非也是一次能让自己再次靠近理想的机会。

  心无旁骛似明镜 无风何处起涟漪

  在刚进入大学时,“考研”二字便如同一颗钉子钉在了余光宇的脑门上。“每天差不多都是 “宿舍—食堂—教室” 三点一线循环着。”他用手在桌上比划着一个三角形,“我的交际圈挺简单的,就是我的宿舍,隔壁宿舍和对面宿舍。”他在学好专业知识的同时,将大部分的课余时间花在了电影知识的学习上。因为一开始就有了坚定的信念,所以即使是在不安定的宿舍里,余光宇也照样心无旁骛。

  准备考研的日子里,余光宇几乎不与家外面的人见面,“每天都在家和父母四目相对,起床刷牙看见的是父母,吃饭时也是看着父母。”在这个过程中,除了父母,他没有得到其他的支持。

  余光宇说:“对着电脑学习时,因为时间紧张,学起来也很累很枯燥,在备考的过程中,没有去想过这些压力,没有想过自己能不能考得上,因为没有必要去思考这些问题了。只是事后想起来,感觉好像是有过这么一回事。”

  青山尚且直如弦 人生孤立又何妨

  时间过得很快,考研冲刺期转眼便临近了,此时的余光宇也报了考研培训班。在培训班里,他认识了好几个来自其他省份的“战友”,地理位置偏僻的“211”大学的学生,他观察到,虽然大家学的专业都差不多,但是他们因为地理位置的原因,学到的东西很有限。在华软,他也遇到了很多优秀的老师,“比如侯鹏老师,王传霞老师和龚应福老师等,他们对学生都很用心,在他们的课上,真的让人受益匪浅。”之后,余光宇也将自己所学到的知识,都教给了一起在培训班的同学。

  回忆起考研那段时光,余光宇说:“与大多数人一样,也遇到过学习的瓶颈期。”每次他在学习过程中卡带时,心情也会很烦躁,奈何没有任何人的指导,只能靠自己一个人慢慢摸索再解决。塞翁失马,焉知非福,在这样孤寂的环境中,他反而总出了自己的一套学习方法。例如:每次拿到一本书后,他不再像以前那样逐字逐字地去看,而是打开目录,给每一个章节找出分论点,看完书要提炼论点,再进行知识点的概括,在头脑中建立一个知识网,这样更容易让自己掌握得更牢。

  余光宇告诉师弟师妹:“考研其实就是考查个人的学习能力,在浩瀚的书海中,对信息提取的能力以及对相应重点知识进行延伸的能力。”

  北影是梦与现实的交汇点

  余光宇对自己未来在北京能够学到更多的知识感到兴奋。“这么用功的考研,如果不学到更多的东西,我觉得这就是一个亏本买卖。”

  能考到北影的研究生,关于各类型的动画电影、动画短片的创作、设计和素描绘画能力等专业上的能力应该都很强了?余光宇却不这么认为:“在专业知识的学习上,我还是非常不足,目前只是处于入门阶段,还有待提高。”他习惯随身带一本画册,作为自己平时的练习本,有空时便随手画上几幅画。“有心情的话,一个月就能画完一本。”

  对于未来在北影的学习,余光宇也有自己的期许:他计划第一年专心学习基础的理论知识,他认为只有理论知识够扎实,才能更好地去实践。“一个真正能成功的人,他需要的是扎实的理论知识和过硬的手上功夫。”第二年他准备跟剧组跑全国,扛机器。“希望到时扛机器的体力活能让自己变得壮一点。”余光宇笑谈到。

  分享会结束时,余光宇在帮忙把课室的桌椅摆放完后,又匆匆将黑板上“余光宇师兄考研分享会”几个大字擦去,关好门窗和灯,与师弟师妹们离开教室……

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展