新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

二战考研:武大传播学学硕考研经验谈(下)

2017-05-09 10:02

来源:新东方网整理

作者:

  回顾二战武大之路,我这里有酒也有故事,要不要来听。 --题记

  关于复试

  我的复试虽然准备期间也是一路坎坷波折,但真正复试时却是意外顺利。原本对过线已然不抱希望的我,2月27日来到北京开启了我的工作生涯,结果惊喜的发现自己出现在复试名单中,那一夜又是喜又是愁,愁的是自己之前没有做任何复试准备,也愁自己工作之外怎么抽时间复习,还愁准备的时间所剩无几。因为在北京工作室合租没有独立的空间复习,我在宾馆住了15天,白天工作,晚上复习,也是在这种手忙脚乱的时候听了传媒人网武大一路同行学长的复试讲座,学长还聊了很多武大周边的小吃让当时在压抑的宾馆里焦虑的我轻松了不少。而事实上,复试确实也不是想象的那般恐怖,老师们都是非常亲切的,和老师们的交流也就像平常谈话一样十分随意,以下将专业面试的细节写下,但我的方向是传播理论,复试是分方向的,所以我的经历也可能只是个例,大家谨慎参考:

  首先,我先进行了准备好的2到3分钟的自我介绍,同时我也准备了简历,在自我介绍完,老师主要围绕我的简历进行提问。

  问:你的简历上写你是专业第一,为什么不保研

  答:因为本科实力不强,是二本,没有保研资格,希望能有机会进入武大深入学习

  问:你经过了两次考研,都是怎么复习的,觉得自己哪里有所提升了

  答:第一次主要是把学科学的太刻板了,只注重书本上的东西,第二次看了很多论文,然后作专题,看热点,将知识融会贯通……

  问:你说做专题,举个例子,你是怎么做的

  答:就比方说新闻自由,武大就有老师写过相应的论文,我就把补充到我的笔记中……

  问:原来你看的都是武大老师的论文啊(众老师笑)

  然后一度老师就没问题了,我为了避免冷场,就自己开始找话聊……

  老师,这两次考研确实让自己收获了很多,而且我还发现武大的出题风格发生了变化

  (现在想想自己当时也是心大)

  老师们纷纷抬头表示感兴趣,咦,我们还没发现,你说说有什么变化……

  答:感觉今年的题更加偏经验实证了,比方说今年考了芝加哥学派……

  问:其实就是芝加哥学派以前没考过,现在考了呗,是不是这个意思,那就来说是你当时怎么答的

  答:(还好自己在准备复试的过程中重点看了各大流派所以答的还可以)

  问:那么这道题现在让你答,那些地方你还有所补充呢

  答:可能会再关注这些学派学者之间观点的前后联系吧……省略N字

  问:看来你对书本还是比较熟的(得到老师这样的认可内心相当雀跃),说说哪篇论文对你影响比较大

  答:是强月新老师一篇论文,对我的毕业论文的指导意义比较大……省略N字

  好了,可以了,时间到了。(其实我还没有回答完上一个问题)

  总的来说,面试还是很快的,老师虽然犀利但并不会为难学生,回答问题既要自信更要谦虚,所有的问题都是围绕着你自己进行,你的自我介绍,你的简历,你的经历,你的每一个回答,尽管提问的随机性很强,但是做好万全的准备就会相信自己在面对老师的时候能从容面对。

  我建议复试的准备围绕四个板块准备:

  1.简历和自我介绍,简历要反复确认有没有错别字,每一句话都要反复推敲有没有语病,既然选择提供简历就要对简历每一个细节都烂熟于心,不管怎么提问都有话可说。还有不要给自己挖坑,自己不熟悉的就不要写了,自我介绍3分钟,为说出的每一句话负责。

  2.各种常见的问题:比如跨专业的为什么要选择这个专业呢,二战的为什么二战呢,对这个报考专业的了解,最喜欢的传播理论是什么呢,有没有什么实习经历等。

  3.准备书籍,三四本的样子,一本传播学的经典书籍,我当时准备的是麦克卢汉《理解媒介》,一本课外书籍,我准备的是文学著作《呼啸山庄》,因为近年有人讲到呼啸山庄中萌牙的女性生态主义视角,武大纪莉老师有论文专门谈到女性生态主义,我想以此作为契合点,再有一本社会学书籍等。

  4.准备热点:可能被问到对于近期的某某事件怎么看。

  都说专业课面试是一锤定音,确实如此,专业面试不及格的一定没法录取,而对于英语口试和专业课笔试就不要过于紧张,英语口语是真的不刷人,我们小组那天是第一组真的非常紧张,还不熟悉流程就匆忙上阵,不过小组的成员都很给力,说了挺长时间,尽管大家出来都纷纷表示不知道自己都说了啥……专业课笔试传播理论方向考了两题:1.公共传播者的理念及实践2.功能主义对于传播学的影响。第一题是有话可说,第二天是比较深入的,需要有一定的专业积累,不过学姐学长们之前都说笔试就是尽可能多的写,我也是最终尽力把正反四页都写满了。

  写在最后

  看过《那段奋不顾身的日子叫青春》这篇文章,就再没能忘掉里面的语句:我曾剪下自己的一段青春,用来奋不顾身地朝着一个目标狂奔,那勇敢的模样,任何想起来都觉得漂亮,像夏日里的热烈的太阳,向原野里自有的风,像不曾跌到一样,我永远深信,有些东西,冬天从你身边带走了,春天还会还给你,就像,我和我的梦想。

  而还好,我再没错过三月的樱花,九月的珞珈。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展