新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

北京大学新闻与传播硕士考研成功经验分享

2017-05-09 10:03

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研复习进行中,下面分享一些过来人的考研成功经验,看看有哪些是值得大家学习的!

  (一)背景

  先说说走上考研道路的背景吧。本科期间学习的专业是对外汉语,但是最喜欢的是文学方面的课程,尤其是外国文学。大二暑假开始就偶尔去录录节目,也算是给自己平淡的大学生活增添了许多乐趣。然而那个时候还相当混沌,对未来几乎没有什么规划。

  大一的时候家人就希望我考北大的研究生,但是众所周知考研是件非常痛苦的事,并且对语言学的兴趣也很有限,所以我自己是非常排斥的。加上本科的学校还不错,就考虑申请香港那边学校的硕士,但是对本专业的硕士实在是提不起劲,也没考虑跨专业申请这档事儿,所以就搁置了。毕业以后作为一名师范类院校的学生,顺理成章去某中学当了一名园丁。

  工作以后就被浓重的危机感所包围,只觉得“这不是我想要的”。生命中还有很多的可能性,就算失败了也是至少尝试过,总比若干年后去后悔要好。于是工作半年之后,我顶着压力和家人提出了辞职,遭到了强烈反对。大人们总觉得女孩子当老师挺好的,然而在我的坚持下,家人最终无奈地让步了。

  辞职以后去上海、北京呆了半个月,散心、投简历、思考人生。这段时间已经确定自己想从事的行业就是新闻传播广电新媒体这类了,但其实自己一直是想要读书的。但是任性了这么久也不好意思和家人再提去香港念书这档事儿,所以走到这里就只剩下一条路了——考研。

  (二)过程

  我是4月开始准备的,因为跨专业跨地区跨学校,加上已经辞职了,所以准备得还比较早。不过节奏也比较松散,每天看看书做做笔记背背单词刷刷题还是比较轻松的,因为讲真还真的蛮爱学习的,也很感激家人给我提供了能学习的条件,已经很幸福了。学习上的难度是一回事,对于我来说最难受的是脱产的压力——没有工作,没有同学,闭关独处。人是社会性的动物,从开始准备考研到初试这9个月真的是非常痛苦的,也不知道未来会怎样,会不会得到理想的结果。但怎么能有怨言呢?说好了嘛,自己选的路,跪着都要走下去。

  回忆一下每天学习的安排好像都很模糊了,最后列一条时间轴看看好了。基本都是早餐的时候看看新京报APP的免费内容,一方面了解时事,另一方面写新闻评论能够用到。上午下午复习英语和政治,剩下的时间给专业课。时间安排上不要太在意,根据自己的实际情况和精神状态来,效率第一。学不进去的时候就去走走,散散心,运动一下,切记劳逸结合噢。我自己的话从4 月到7月底都在玩一个叫做乐动时代的游戏,7月底到10月底都在玩三国杀online,因为玩游戏的事儿没少被我妈说

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展