新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

上海财经大学MPAcc考研高分经验谈

2017-05-09 10:04

来源:新东方网整理

作者:

  其实开始报考的时候挺犹豫,不知道报会计学好还是报MPAcc好,可是考虑到我想考的那个学校的会计学的分数出了名的高,好多二战甚至三战的人来竞争,我自问没有那个信心和那个实力,于是决定考MPAcc。

  其实,MPAcc虽然和会计学在课程设置上可能有些差异,不过应该还是有很多相似甚至相同之处的。我甚至碰到一个在学长是去年调剂到我们学校MPAcc的,他说学的和会计的没什么差别。当然,这要看学校的。而且,MPAcc会有一半时间又公司、企业里来的老师带,对于实际问题可能有更深的理解,出去工作的话上手可能会更快些吧。

  好了,说了些废话,现在开始说点有营养的。

  我的复习开始得很晚,到了11月才开始。每天四门课都安排一定时间看,至于看多少时间那就要看个人情况了。

  政治:政治的话其实也没什么太多好说的,大部分人都是看红宝书或者序列什么的。红宝书的话应该还算比较权威的,但是它没有重点,一片白纸黑字看的我昏昏欲睡,后来是靠边看边画书止住瞌睡虫的。序列的话,1可以看看,后面有些题目之类我个人觉得没什么必要,有点偏。形势政策的话其实各家都差不多,买一本还是可以的,有助于你了解哪些是易考点,当然也要能和书本知识联系起来。最后的阶段一般用模拟卷,大题部分是可以好好利用的。具体的题目可以不看,只要知道它考那些方面,答题的时候要考虑到哪些方面,从哪些角度答题就可以了。然后考试的时候可以把这些角度、思路运用上去。今年的题目其实很活,押题什么的基本没用,听说好像没有押中的,其实这样更有利于发挥,不会被一些资料束缚思维。政治的答卷一定要写满的,有点联系的都可以写上去,毕竟是采分不会倒扣,什么和谐社会之类都可以往上套。

  英语:因为考的英语二,所以比一简单些。其实我觉得英语的话还是阅读和写作。阅读的话我觉得一定要细心,可以先看题目再看文章,看文章时自己动手画一下,待会找起来也方便些。如果一时找不到也别急,别人怎样我不知道,反正我是多了大把时间检查的,应该时间不会不够。写作的话多看看别人的范文,看看人家的思路句型什么的,会很有启发。当然不能生搬硬套,会感觉很奇怪。什么模板啦,我觉得也没必要,毕竟出版社出那么多书那么多人买了,说不定就有人跟你用一样的,老师看到也不会有什么太大感觉。我认为,自己临场写自己的东西才是最好的,我从来没背过什么模板,大大小小的考试作文分也没低到哪里去。当然,如果你的英语水平实在不怎么样,文章条理写不清楚,那还是背一个吧。有人问我用什么书,我真的只看了机工出版的英语的辅导书和模拟卷,但是这些我都认真做了,辅导书做了一遍,模拟卷做了两遍(第一遍的时候不要写上去,或者用铅笔写,以后可以擦掉),都是一题不落的。

  综合:综合的话,我觉得平时需要多练,而且平时就一定要保证一定的正确率,毕竟四门考试中这部分是比较没把握的。数学就高中毕业水平吧,不难,复习下就好,不需要花太多时间。做逻辑题就一定要费功夫了,平时要争取一定的正确率,错的题目要看它的答案是怎么解释的,要按照它的思路来。你平时练多了,考试才能比较有信心,因为这部分还是很说不准的。两篇文章就多看看范例,看人家的思路、文笔,平时稍微练下就好,注意下速度。不过要提醒一下,做综合一定要注意时间,因为综合的时间是最紧张的,可能有人会来不及。综合的辅导书我也只用了机工出版的辅导书和模拟卷,做的比英语更认真。辅导书除了数学和作文部分,都做了两遍,包括例题和习题;作文先在心里想自己会从哪些方面答,然后再看答案是怎么写的。模拟卷也是做两遍,把经常错的或是仍然弄不清楚的作上记号,考前再看看。

  会计:这个是最难说的,因为只出了大纲,各学校自己命题。学校有指定教材的话按那个来,没有的话建议还是找一下想报考的学校的学长学姐了解下学校平时的出题风格(比方说,是不是会有大量的名词解释、简答题,或者学校喜欢出很多实务题之类),起码也有点方向。大纲是给你一个大致的了解会有哪些方面,但学校不一定会局限在这上面(例如可能涉及到一些比较重要的税种),也不一定会像大纲上会计和财管的比例那样出题,我今年报的学校就是大量的会计,财管的内容简直微乎其微,但11年是不是这样就不知道了。反正如果本科是会计而且平时基础比较扎实的话,这块应该不需要太担心。

  补充一下:最后做模拟题的时候最好按照考试的时间来,因为身体有生物钟的,你要把它调到考试时处于最佳状态,起码不能瞌睡。复习时对自己要求严一点

  关于复试要么也来啰两句

  上财的老师还真的满和蔼的,完全不用紧张。我进去之前紧张的要死,结果进去之后倒放松下来了。最后,简直可以用“亢奋”来形容

  问的问题很随机,好像都没有重复的,没什么好办法准备的,大概要看你反应。我觉得平时的积累真的挺重要的,多看看新闻多注意一下时事的英语词汇和专业英语什么的,说不定你就被问到比较专业的问题了,而且是英语的。中文部分好像基本上就聊聊,也没什么很专业的。上财没笔试哦,所以复试超快。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展