新东方网>大学教育>考研>复习指导>外语>正文

2018考研英语基础复习阶段语法训练是关键

2017-05-08 10:09

来源:新东方网整理

作者:

  完型填空题会直接考查语法知识;阅读理解题和英译汉中有大量的长难句,这些句子只有具备一定的语法知识才能正确分析;作文中要写出正确无误的句子,也需要语法知识。语法是考研英语的基础,这部分在研究生英语考试中不再单独考查,但是语法知识贯穿在整个英语考卷的各个题型中。这部分基础如果欠缺,其它的综合能力提高起来将会很慢,所以所有考生都务必重视考研语法的复习。

  语法复习起来应该有所侧重,必须有针对性,否则死扣语法,不但浪费时间,也不一定能有很好的效果。考生在复习语法过程中要注意以下几个方面:

  1.重点掌握句法

  句法对阅读及翻译写作都十分重要,因此必须重点复习。

  2.有一本正规的语法书

  对于那些语法基础知识较差的考生,一本正规的语法书就像一本词典,随时可以帮助大家重拾记忆。考生可以根据语法书中系统复习一遍,找找当时学习英语的感觉。

  3.有的放矢

  乐考无忧通过对大纲的研读,以及对历年真题的分析和统计,得出考研英语常考的重点的语法知识包括:名词、代词的数和格的构成及其用法;动词时态、语态的构成及其用法;形容词与副词的比较级和最高级的构成及其用法;常用连接词的词义及其用法;非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;虚拟语气的构成及其用法;各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的结构及其用法;倒装句、插入语的结构及其用法等。复习中要重点把握考研考查的语法体系,而不要陷入了盲目学习的误区。

  4.以真题为依托

  如果单纯地看语法书,那一定会很枯燥,学习效果也不好,跟真题中出现的语法长难句结合起来复习,不仅可以检验语法知识的掌握情况,还有助于深刻地了解真题中语法的考查角度。

  看语法书的同时,要对基本的语法知识进行整理,形成一个体系,也要对一些特殊的语法现象进行归纳,要手眼并用,不能只看不动手。另外,语法复习重在语法现象本身,而不是记住那些枯燥无味的术语。

  那么,考研英语的语法掌握到什么程度就可以了呢?复习语法的目的是读懂文章、做对题目。英语成绩好的同学,肯定语法基础也不差,并且能熟练地将语法知识应用到阅读、做题中。英语成绩不好的同学,可能是语法基础不扎实,也可能是囫囵吞枣,对语法知识一知半解,不能很好的应用到阅读和做题中。如果在阅读中面对一个长难句,能快速准确地抓住这个长难句的主干,理清各个成分之间的关系,并能正确翻译,那就说明对这部分的语法知识掌握的不错;如果达不到这个要求,就说明掌握的还不好,还需要强化复习。

  最后,要跟大家强调的就是千万不要忽略了历年真题的作用,把真题利用好,能给你带来事半功倍的效果,省心、省时、省钱,而且还高效率。原因是出题人不是你,所以要把自己的思路往专家的思路上靠,这个靠的过程,还得是在做真题的过程中不断地总结和体会。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展