新东方网>大学教育>考研>复习指导>综合辅导>正文

2018考研莫陷入“假学习”的迷障

2017-05-04 14:23

来源:新东方网整理

作者:

  考研需要的不只是努力还有坚持,不要觉得你早出晚归你就是努力了,没效率也是白搭,不要觉得自己书看了好几遍就牛了,看百遍没有进益也是浪费,很多时候,我们并不是真的学习了,努力了,只是看起来如此,新东方网考研频道提醒考生,考研复习需要真打实干,用效果和质量说话,不要陷入“假学习”的迷障。

  ▶早出晚归没效率

  考研的过程说不上艰苦,但也算得上辛酸。每天早出晚归,在图书馆或自习室一待就是一整天,没有懒觉,减少娱乐。都说皇天不负苦心人,只要你肯付出,能坚持,肯定会得到自己想要的。

  但是对于有一部分人来讲,却并不是这样。他们往往也是起早摸黑,每天都在书桌前学习,可是仔细观察你会发现,可能十几分钟面前的书本都没有翻上一页,却时不时拿起旁边的手机玩一会,动动这个摸摸那个,不断地开小差,看着一样都是在埋在书山题海里,可实际算起来纯粹用在学习上的时间却只有几个小时而已。

  复习讲求的是持之以恒,专心致志,这样效率当然不会高,营造一种刻苦学习的假象,其实只是在自欺欺人。

  ▶书翻百遍其义不现

  学习上很多东西是需要我们沉下心来理解才能记住的。背诵对复习来讲很重要,而我们追求的并不是一味的死记硬背,那样对于知识的灵活运用没有任何帮助。

  可是偏偏就有这么一群人,每天拿着书本念经一样反复读反复背,机械性地重复一次又一次,看起来是滚瓜烂熟了吧?其实一做题根本就想不起来任何背过的知识点,知道,但是不会用,那么这样的机械背诵也就是白费工夫。看过太多声称对课本不能再熟悉却在做题时无处下笔的例子,可其实这种也只是在做表面工作。

  ▶同类题一错再错

  考研复习的时间虽然漫长但也毕竟有限,本来为了复习就经常心力交瘁,我们根本没有多余的时间让自己在同一个地方摔倒两次。客观来说,出错很正常,而且出现错误能让我们对知识有一个更深层次的把握,更有利于对知识的吸收。可是我们不能容忍的错误是同一类型的题一错再错,错过一次之后我们就要分析自己错误的原因,归纳解题的正确思路,提醒自己不能再犯,如果一再出现错误,就只能说明自己没有用心,这种学习方式不仅浪费时间,而且对复习并无进益。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展