新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

2018考生定制版专业课复习计划

2017-05-03 10:10

来源:新东方网整理

作者:

  专业课复习要趁早,前期规划要做好。下面新东方网考研频道有针对性的为18考生定制专业课复习计划,及复习方法指导,一起来参考:

  1、专业课重要性

  在考研竞争中,专业课对于考生的影响远大于任何一门公共课,原因有三点:

  (1)专业课与公共课的学习规律有很大不同,公共课考试内容全国完全统一,并且有明确的考试范围,但是专业课的考试因个人报考院校不同,专业不同,对专业课的标准要求也不同,这就意味着每个人的专业课复习都是独立,可供自己参考的前辈经验相较于公共课是很少的。

  (2)在研究生考试的第二阶段,也就是复试阶段。面试老师往往更看重考生的专业课成绩。因为专业课成绩高不仅意味着你有扎实的专业基础功底,也意味着你在研究生阶段能更好的展开研究学习。这样的学生往往深得每个导师的喜欢,所以专业课成绩的高低也意味着你考入研究生之后能否可以成功拜在你的理想导师门下。

  (3)任何一门专业课的考试内容涵盖了本专业最为核心和重要的考点。这就要求考生在本科阶段的专业课学习基础是很扎实的。另外,在基础知识的掌握之上,每个学校在该专业上的研究路径不同,该校导师的研究范围不同,所以必然导致专业课的命题风格在不同学校会有不同的风格。考生必须在熟悉目标院校考题的基础上把握出题老师的命题思路才可以。

  2、学习方法指导

  参考书:考研专业课参考书的选择直接影响你的复习方向,所以,在专业课复习开始的时候就要用心选好参考书。

  (1)首先,参考书大概包括以下几种资料院校的指定参考书、该专业的概述性教材、目标专业真题、所报考院校导师的论文专著、成功考生讲义与笔记。

  (2)其次,参考书的使用方法。吃透书本、横向比较章节贯通、打好基础、扩展知识面、参考书之间的横向比较、以真题命题规律为导向的参考书吃透法。

  (3)参考书阅读方法。

  目录法:通读参考书目录,初步了解知识体系和逻辑结构。

  体系法:为知识建立框架,否则知识内容浩繁,且易遗忘。

  问题法:将自己所学的知识总结成问题写出来。

  (4)学会做笔记。通过目录法、体系法的学习形成框架后,仔细看书的同时应开始做笔记,笔记对于整理思路和理解课本有好处,不是简单地把书上的内容抄到笔记本上,而是把内容整理成为一个个小问题,按照题型来进行归纳总结。

  真题使用:真题的作用在于可以帮助我们分析目标院校的命题特点,考生可以根据该院校的命题特点作相应的复习以及相关题目的准备。那真题中有如下几个方面是我们在使用真题是必须注意的。

  分析专业课题型结构、分析专业课分值、分析考点重要级、命题方式及特点、各章节的命题风格、各章节知识点的出题比重、频次。

  3、复习总规划

  基础阶段:确定报考专业(3月前)

  (1)学习内容:

  结合自己兴趣、学科基础、就业意向确定报考专业;

  浏览目标专业书籍,了解专业知识体系和专业通用核心知识点。

  (2)学习资料:

  目标专业的专业基础相关教材、书籍

  (3)预期目标:

  结合自身情况,综合考虑兴趣、学科基础、就业意向等因素,了解专业、院校等相关信息,确定报考专业。明确报考目标,了解专业、院校相关背景。

  基础复习阶段(3月-6月)

  (1)学习内容:

  跨专业:吃透参考书,地毯式复习,夯实基础训练思维,掌握基本概念和基本模型。

  本专业:指定参考书为主,兼顾笔记,第一轮复习。理解为主,不纠缠细节,不懂的知识点做标记。

  (2)学习资料:

  目标院校专业招生简章指定参考书

  (3)预期目标:

  对指定参考书目“地毯式”学习一遍,系统性了解各科目,弄清每本书章节分布情况、内在逻辑结构、重点章节所在等,但不要求记住,达到整体了解内容的效果。

  (4)学习提示:

  紧密关注院校的招生政策

  不猜题不押重点

  跨专业、跨校适度增加时间

  注意提高学习效率

  强化阶段(7月-8月)

  (1)学习资料:

  目标院校专业招生简章指定参考书目

  历年真题

  (2)学习内容:

  第二轮复习,以新大纲指定参考书为主,解决第一遍遗留同时,加强知识前后联系,建整体框架结构,重难点掌握;

  归纳较简洁提纲笔记;

  完成每章节相配套习题;

  研究历年真题,弄清考试形式、题型设置和难易程度等。

  (3)预期目标:

  复习第二遍,达到掌握整体,难点、重点集中攻破;

  全面回顾课程,思路整理;

  做总结、建知识体系框架。

  巩固提高阶段(9月-10月)

  (1)学习内容:

  第三轮复习,注重结合上轮笔记提纲有重点、系统理解和记忆;

  根据答题深度和广度,找专业期刊杂志作辅助学习材料;

  再次分析历年真题,做习题。

  (2)预期目标:

  关键性第三轮复习,着重复习重点、难点;

  针对重难点进行重点理解和记忆,不留死角;

  透彻研究考研真题。

  (3)学习资料:

  目标院校专业招生简章指定参考书目、补充参考书目、习题

  历年真题

  冲刺阶段(11月-12月)

  (1)学习资料:

  目标院校专业招生简章指定的参考书目

  补充参考书目

  习题

  历年真题预期目标:达到牢固记忆、完善掌握程度之效果;

  针对重点内容复习,查漏补缺,达到攻克所有困难、完成全程复习目的。

  (2)学习内容:

  将参考书快速翻几遍,以便对整个知识体系有全面的把握,记在心中;

  查缺补漏,不放过疑点,此时不能执着于细小知识点,要懂得抓大放小;

  分析历年试题,对本年做预测,列可考性较强题目准备,捕捉可能出考题的信息,重点掌握。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展