新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

汕头大学初试第一:一位普二考生的孤独盲战

2017-05-03 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  每一个考研人,背后都有一段不为人知的奋斗历程。无论最后是结局圆满,还是与梦想失之交臂,为了理想而拼尽全力的日子都应该被铭记。虽然我们身上都贴着考研人的标签,但每个考研人的故事都是独一无二的。你愿意把你的故事整理成文字,投稿给考研大会吗?用美好的文字记录那些闪光的日子,让所有人看到你曾经的坚持、拼搏和迷茫,体会你的酸甜苦辣,让自己在新的起点上继续人生的征程。今天新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心和你分享研咖钟友迪的考研故事。

  先介绍一下,我来自普通二本,本科新闻学,一志愿汕头大学新闻传播学学硕,政治64,英语一69,理论124,实务131,总分387,初试第一,专业课总分第一,复试第三,已被拟录取。

  先说点前言。关于择校,我是在大三第二个学期陆陆续续开始看书的,备考南京大学传播学学硕,直到九月份因各种原因,换了汕大。复习的进度和节奏也一直很慢。公共课我考得不是很好,这里就略去不说了,网上有很多经验贴和大神,大家可以各取所需。我写下这些也仅供参考,毕竟每个人的基础、性格特点都不一样。

  首先要说明的是:

  一、汕大新传没有专硕,只有学硕。

  二、汕大新传从2008年开始招生,每年招生目录中只招8人。今年的情况是:一志愿7人过线,全部复试,调剂要了11人参加复试,一共18个人复试,最终录了14个,今年一志愿全部录了。

  三、汕大新传考研不设参考书目。至于看什么书,个人建议根据真题来确定,分为基础书目和拓展书目,精读书目和略读书目。

  专业课一:中外新闻史与新闻传播学理论

  1、中外新闻史

  2、新闻与传播理论

  3、新闻传播伦理与法规

  专业课二:新闻与传播实务

  1、采访与写作

  2、关于热点和论文、期刊、公众号

  专业课一:中外新闻史与新闻传播学理论

  1、中外新闻史

  我看的书有《中国新闻事业发展史》(黄瑚)、《中国新闻传播史》(方汉奇)、《外国新闻事业传播史》(郑超然)、《外国新闻传播史纲要》(陈力丹)、《美国新闻史—大众传播媒介解释史》(第九版)。

  我是有的略看有的细看,如果是买的话我一般买最新版的,如果手头上有或图书馆可以借,那我也不嫌弃。黄瑚那本是我的本科教材,我用得比较习惯,所以中新史部分我就以它为主,其他的书目作为补充来看。笔记的话,因为我之前备考南大是不用考新闻史的,所以我复习这部分的时候已经很晚了,那我就只做了部分专题的笔记。

  至于哪些专题比较重要,我自己依据真题做了整理。每一个部分的知识我都把真题这么归类列表来看,后面我发现这样非常省力。

  这样做,题型和常考点都非常清晰,哪些需要注意,哪些需要重点看,掌握到什么程度,有可能往什么题型变换,我心里都有数。不过单单做这个是很花时间。

  新闻史部分其实看哪本书都差不太多,因为历史是固定的。我的记性不太好,我也没有怎么背。从表格中可以发现:每年汕大的新闻史部分的题目都有一定规律,有些是常考点,但每年也都会有那么两三个是新出现的知识点(以前未考过、却又很重要的),仔细研究还是有一定规律,差不多可以猜到。但是17年考的史论知识点相对更细一点,也比较难猜了,可能复习时候也很容易忽略。这就需要大家全面备考、认真记忆了。

  说到这里,今年汕大的理论卷个人觉得,相比其他院校的话,当然它的难度算是很基础很小的,但是对比汕大本身,题量明显比往年增大一些,难度也有增加,也更注重灵活性,更考察思维。

  2、新闻与传播理论

  我看的书有:《新闻学概论》(李良荣)、《传播学是什么》(陈力丹)、《传播学引论》(李彬)、《西方新闻理论评析》(徐耀魁)、《传播学教程》(郭庆光)、《传播学总论》(胡正荣)、《传播学基础》(段鹏)、《传播理论:起源、方法与应用》。

  同样是有的略看有的精读,以一本为主,其他补充。这里有很多是基础书目,我是在大三时候看的,另外我还在图书馆借了它们相对应的圣才笔记来看。其中《传播学教程》(郭庆光)这本书最基础最好读也最重要,我把传播学分为控制分析、媒介分析、受众研究、效果研究、传播类型过程与模式、媒介史与传播学术史、传播学派、传播研究方法这几个部分。

  对于重点专题我还做了思维导图。

  我的思维导图都分为框架简图和详细图两种,然后我会把它们打印出来,再翻看理解记忆、自己给自己讲解。

  对于跨考的同学我建议到爱课程网站搜索中国传媒大学的《传播学概论》课程,新闻史部分也可以看一些档案解密类的短纪录片,我当时晚上回来就看康有为和梁启超的纪录片,感觉没那么枯燥。

  3、新闻传播伦理与法规

  当你研究汕大的真题就会发现,这一部分知识点每年都会考,而且分支都会在30分左右,基本都是大题。

  我看的书是《新闻传播法规与职业道德教程》(黄瑚)、《新闻传播伦理与法规:理论及案例评析》(牛静)、《马克思主义新闻观教程》(陈力丹)。

  另外陈绚老师的《新闻传播伦理与法规教程》我没借到,就没看。

  这部分的知识点也很死,结合《新闻学概论》中的对应章节来看,整理出一份笔记,记住几个原则和案例,即可。当然,论述题用到时,答得好的话,还要引用一些学界业界大咖的话以及结合热点。

  专业课一差不多就这些了,我个人比较喜欢对于同一理论看不同人的不同专著,然后自己总结出一份笔记,这样我会有比较全面的认识,所以我看的书很杂很多。18的学弟学妹们就建议每个部分结合自身的情况来阅读和做笔记了。我自己看第一遍书时是没有做笔记的,这样后面发现时间挺紧,不过看书的时候也能更专注于理解。

  专业课二:新闻与传播实务

  每年汕大的实务卷的名词解释都很活,题量都很少,实务卷一般来说是绝对够时间的,当然如果考前练习不够或者是基础不太扎实的话,的确会捉襟见肘。

  1、采访与写作

  我看的书有:《新闻采访学》(蓝鸿文)、《新闻写作教程》(张征、徐泓)、《当代新闻评论教程》(丁法章)、《新闻评论十讲》(曹林)。

  这一块知识当时时间不太够,我就只翻看了课本,主要根据我以前的笔记画了重点,然后自己练了几篇,请人修改。如果早备考的话,我建议把这部分提前,对于写作的练习长期性、阶段性地来做,慢慢提高,到后面会很赶。

  对了,我还在网上看了一些相关的课程,比如张征老师的《新闻采访与写作》,只有6个课时,在网易公开课那里可以搜到。建议早看。我当时都11月了吧,才来看,太晚了,其实我很久以前就下载好了,就是懒。新传考研,到处的资源都很多,只要有心,就可以找到,别人有,也是别人花心思收集的。

  同样,我也借了圣才的《当代新闻评论教程》(丁法章)这本笔记来看,里面的一些短评还是很经典的。当时备考时候我同学每天看《新闻三十分》《新闻周刊》等节目,他说公众号推文下面的留言也是一种评论,分析研究别人评论的角度和切入点。我有段时间每晚给一篇推文留言,练习写评论,但是很快我就坚持不下去。其实这也是一种方法。

  实务类的练习也是有讲究的,研究真题可以知道,民生类社会化的选题更容易拿来考察,涉及政治的基本不会出现在试卷上,所以自己选材练习的时候也要有所取舍。写的消息和评论一定要修改,最好请比自己强的人帮忙修改,才有进步。

  2、关于热点和论文、期刊、公众号

  这一部分很多经验贴都有提及,我自己在复习备考期间这个部分做得不是很好,我就不多说了。

  比较推荐的就是传媒人网的热点,公众号“传播学考研必读”。

  其他不多说,主要还是自己总结出规律,会做笔记并整合出来,不然越多资源会越乱。

  说了这么多,我尽可能少说废话少打感情牌多给自认为还不错的干货。但最后还是要温馨提示,考研真的挺累的,对于大部分人来说只有一次机会,而且是一场孤独的盲战,没有人陪,不能知己知彼。但是越复习到后面你会发现自己慢慢成长,对自己的认识会越来越深、对知识的融合与把握也会拿捏得越来越好。这期间很需要的是自己对自己心态的调整,“平和”一定是最持久的,不求从始至终的阳光积极乐观向上,只求一如既往的宁和平静,焦躁但不放弃,自卑但不动摇。

  最后的最后,祝福大家都好运,都如愿。

  说起考研,每个人都有不一样的故事。我们想听听你的故事,不管你的经历是跌宕起伏,还是平淡,你的故事,都有温度。赶快投稿给考研大会,和我们一起分享你的故事吧!亲爱的考研人,我们准备好了,你的故事准备好了吗?速速行动吧!戳链接即可报名http://z.koolearn.com/kysfc/gp/2017

本位为新东方网考研频道原创文章,转载请注明出处

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展