新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

5个月考上浙工大:给自己一个改变的机会!

2017-05-03 10:18

来源:新东方在线

作者:

  每一个考研人,背后都有一段不为人知的奋斗历程。无论最后是结局圆满,还是与梦想失之交臂,为了理想而拼尽全力的日子都应该被铭记。虽然我们身上都贴着考研人的标签,但每个考研人的故事都是独一无二的。你愿意把你的故事整理成文字,投稿给考研大会吗?用美好的文字记录那些闪光的日子,让所有人看到你曾经的坚持、拼搏和迷茫,体会你的酸甜苦辣,让自己在新的起点上继续人生的征程。今天新东方网考研频道全国研究生入学考试研究中心和你分享研咖小诺的考研故事。

  一个从未想过考研的人,结果考上了研究生。上天从来都不会辜负你的努力,只要你别辜负自己。16年的八月份,我开始准备考研,对于很多小伙伴来说,这个时候可能几轮复习已经结束了。是的,那时我才刚刚开始准备,那时我并不知道什么叫英语一,什么叫英语二,在我看来就是A卷和B卷的区别。

  我和父母、朋友说了我要考研的事后,我深知爸妈虽然嘴上说加油、努力就好,但是心里其实不相信我能考上,而朋友们就更加直接了,一脸震惊地说“Unbelievable”。然而,只有我自己心里清楚,我这不是在开玩笑,我也没有那闲暇功夫。

  之后的几天,我就开始看网上的各种经验贴,买书,报班,我看经验贴从来不局限于某一类或者某一科,只要我觉得有内容的都看,我相信即使科目不同,但是经验是相通的。

  前期工作,大概准备了三四天。八月中旬开始,我正式开启了我的“备考模式”,我的备考模式也很简单,上午政治,下午英语,晚上专业课,时间一般是上午6:30到晚上10:30。

  在这期间,除了吃饭就是看书,没有所谓的“每天锻炼一小时,后期状态会更好”。首先,我没有时间;其次,这已经是后期了。另外,在我看来,看书就是看书,别整天脑子想些劳逸结合的事,那只是意志薄弱的人懈怠的借口。

  任何事情似乎从来都不会像我们想象的那种样子进展下去,原计划按照每天订立的时间表就可以完成任务,然而恰恰事与愿违,你会发现你有很多东西不懂,你会有很多问题一时半会儿难以解决。

  故而为了保证正常的学习节奏,我都会把这些问题放到晚上十点以后解决,因为那时已经不是计划内的学习时间。也因此,我常常会在凌晨两点左右才上床睡觉。

  我不想矫情地说每天只睡了四、五个小时的事,也不想过分地夸大个中艰辛,只要你选择了考研,就免不了辛苦,大家都是这样过来的,你的付出不比别人特殊,不用自怜自悯,擅长于心疼自己的人是不会取得你想要的成功的。

  当然,我也曾在心里问过自己,我为什么要这样?但是,后来因为时间的缘故,备考时间太紧张,也没挤出时间正正经经地想过这个问题,所以一直到考研结束,我也没想明白这个问题。

  后来,当我收到浙工大的拟录取通知的时候,突然就明白了这个问题,因为我想给自己一个机会、给自己一个改变的机会。说是改变命运,太大了,也不至于。我想这是一个改变习惯的机会,让我不再那么懒散,让我明白了坚持的意义。

  我很开心,几个月的时间让我如愿以偿,我也很感谢这段时光,就像道长说的那样,总有一段黑暗的时光,要自己走过,你没有朋友,只有自己,他人即地狱。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展