新东方网>大学教育>考研>复习指导>数学>正文

2018考研数学有效备考这三件事要结合着做

2017-04-27 09:36

来源:新东方网整理

作者:

  2018考研数学复习想要更加高效,如何确保复习的有效性?新东方网考研频道建议同学们可以三件事结合来做。

  一、看书

  看书,准确说,就是理解与记忆学习资料。指导原则是:以纲为纲,注重基础。即结合考试大纲系统并且详细地学习知识体系!大纲给出范围,关于知识点的学习,很多同学会选择大学用的教材,但是其实考试大纲规定的内容和教材内容不完全一样,很多教材上的内容不考,比如微分做近似计算,高数所有的近似计算都不要求,四本书有考试要求的只有60%;但有些内容不是教材重点,考的却很频繁。如斜渐近线并不是教材重点,只是在课后习题提了下,但这个却是重要考点。

  二、听课

  在学习循环中,看书之后的下一步就是听课。为什么看了书还要听课?因为书的本质是通过文本阐释,帮助学生理解和记忆知识点。但由于厚度与印刷成本的限制,导致书对一个知识点阐释的精细程度只有课程的二至三分之一。比如,对同一个知识点,书上用50个字阐释,而课程则会用100至150个字阐述。所以,考生看完书后理解不到位的知识点,通过听课都可以更好理解。同时,很多解题技巧通过老师尤其是经验丰富的优秀老师的总结比同学们自己通过长期摸索得到一个结论效率要高很多,所以同学们上课一定要认真听,并且最好能够做到反复观看以加深记忆和理解!

  三、做题

  在看书、听课之后,更加重要的一种核心学习任务就是解题训练。解题训练对考研结果的影响权重高达18%,重要性超过了看书和听课。

  为什么解题训练比看书听课都更重要? 因为考研学习过程在微观层面是由每个知识模块的理解、记忆和解题训练所构成的学习循环,而一切学习循环所需达到的最终成果,都是解题能力,考试直接评测的唯一能力就是解题能力。我们一年内可投入考研的极限时间,不到2000小时,其中约27%应分配在知识模块的理解记忆,而约73%则应分配给解题训练。有效的解题训练应该要保证题量的充足,题型的完整,难度的全面,只有这样同学们的解题训练才是真正有效的!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展