新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

考研or考公?先对比下他们的优劣不同

2017-04-26 15:34

来源:新东方网整理

作者:

  毕业季来临,面临选择的多岔路口,不少考生犹豫不前,关于考研和考公的选择也一直难以有所定论,新东方网考研频道提醒还徘徊在选择十字路口的考生要抓紧行动,早做决定,至于选什么,我们先来了解下他们各自的优劣不同吧。

  一、性质不同

  研究生入学考试是指有一定学力的人们为获得继续学习深造的机会而参加的考试,是由教育主管部门或招生机构(一般为具有研究生招生资格的高等院校和科研院所)为选拔研究生而组织的相关考试的总称。

  公务员考试则是一种文官考试选拔制度,渊源是中国的科举制,后借鉴吸收西方国家现代政治制度,发展为一套成熟的现代官员选拔制度,即国家机关通过考试的形式,吸收社会上的精英分子参与到国家权力机构中去。

  我国不管是中央还是地方公务员都正规统一称为国家公务员,具体才分为中央国家公务员和地方国家公务员。中央公务员考试是指:中央、国家机关以及中央国家行政机关派驻机构、垂直管理系统所属机构录用机关工作人员和国家公务员的考试;地方的公务员考试是指:地方各级党政机关,社团等为招录机关工作人员和国家公务员而组织进行的各级地方性考试。

  中央和地方考试单独进行,不存在从属关系,考生根据自己要报考的政府机关部门选择要参加的考试,也可同时报考。

  二、报考条件不同

  1.对工作经验的要求

  2013年国家公务员90%以上的招考职位都明确要求报考人员必须具备相应的基层工作经历。所谓基层工作经历,是指具有在县级以下党政机关、国有企事业单位、村(社区)组织及其他经济组织、社会组织等工作的经历。而考研则属于学历深造,大多数专业对工作经验没有要求,只要符合各院校招生简章的基本要求就可报考。

  2.对政治身份的要求

  考取研究生只是单纯的继续深造,不涉及国家政治,而学术又崇尚自由,往往去政治化意识较强,通常目标院校对政治身份没有硬性要求。而公务员职位涉及国家诸多政治、经济决策问题,对政治素质有着明确的要求,许多职位要求报考者是中共党员或中共预备党员。

  3.对年龄的要求

  由于国家公务员许多职位涉及特殊的工作环境和工作内容,因此对报考者年龄有着明确的限制:18周岁以上、35周岁以下;而研究生考试对考生年龄没有硬性要求,部分研院将招收研究生的年龄上限设定在40周岁。

  三、录取比例相差悬殊

  每年报考研究生和报考公务员的人数相差不大,都有100多万人,然而录用人数则相差悬殊。

  从2002年以来,虽然考研的人数逐年见长,从60万发展至今天的160余万人,但录取比例基本保持在3∶1。

  与此相比,根据国家公务员局发布的数据统计,2013年国考最终报名人数超过150万,最终通过审核的报名人数为133万人,职位总体竞争程度约为66∶1,与去年相比已算有所下降,有两个职位只招1人,但报名人数近万。“国家统计局合川调查队业务科室科员”竞争比达到9470∶1,刷新历年国家公务员一个职位考录最高比例。紧随其后的“国家统计局南川调查队业务科室科员2”竞争比也突破9000大关。

  各省公务员的录取比例也差不多是60∶1,甚至更低。

  四、发展方向不同

  一般来说,报考研究生的同学,或者是热爱自己的专业,有志于深化本专业的学习,希望在本专业的科研和学术方面有所成就;或者是为了兴趣决定放弃本专业而选择跨专业,一心追求自己人生的乐趣;又或是希望通过学习提高或扩展自己的知识层次。其未来发展方向,大致以其所学为基础,从事研究、教学者居多。

  公务员这个职业,能够最直接地为广大人民群众服务。公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的思想政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格,并以在规定任职资格年限内的年度考核结果为依据,逐级晋升。特别优秀的公务员或者工作特殊需要的,可以破格或者越级晋升职务。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展