新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

2017考研调剂倒计时,努力搭上“末班车”

2017-04-26 15:43

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研网上调剂4月30日就要截止了,具备调剂资格的考生尽快完成调剂,不要让手拿车票却眼睁睁看着“末班车”缓缓驶离的画面发生。下面就再次把考研调剂的具体步骤和常见问题告诉大家,还没调剂的考生快快对照准备吧。

  具体步骤

  1.提供报考第一志愿盖章的成绩单原件

  这个大部分学校都是需要的,有条件的同学最好把自己的考研档案也拿到手,当然你要确认自己上不了第一志愿的线,肯定要调剂才可以。

  2.查询你想调剂院校的发布信息

  可以通过中国研究生招生信息网等权威网站上发布的相关信息,当然有精力的话也可以直接上院校的研究生院网站查询有无调剂信息。

  3.向院校提交申请

  有的学校有申请表格,填写好以后发邮件或者直接寄书面资料都可以,需要同时准备的资料包括:毕业证复印件、成绩单复印件、个人学习或者工作简历。做完这一切后,就可以静静等待这些院校的反馈信息。

  4.接收复试通知

  如果一切顺利的话,你就会收到目标调剂院校的复试通知。问清是不是差额复试,如果是差额的,那就要下功夫了。注意,一次只能参加一个院校的复试,所以一定要考虑好,如果这次复试不成功,可以再把自己的考研档案调剂到另外的学校,然后重复上述步骤。

  常见问题

  1.是否可以同时接受两个院校的复试通知

  答案是可以,虽然只能参加一个院校的复试。考生接受了一个志愿,不会影响其他志愿,但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。考生如果已经填报一个志愿,第二个志愿也可以随时填写。调剂志愿不分前后,第二个志愿不会覆盖已经填写的志愿。

  2.为什么学校没有看到自己的信息

  如果学校在考生报名后48小时之内没有下载考生数据或发送复试通知,而考生在48小时之后修改了志愿,那么院校将无法再查询下载到该考生的数据,除非考生又修改志愿为该招生单位。

  3.是否可以同时接受两个招生单位的录取

  答案是不可以,并且非经该招生单位同意,不能更改。接受了一个单位的待录取,不会影响其他单位发送待录取,但是招生单位可以看到考生已经接受的待录取状态,考生也不能再同意其他单位的待录取。所以,这一步一定要慎重选择。

  考研调剂是需要拼速度的,差一步可能就差了一年,虽然现在起步有些晚,不过并不是完全没可能。各位考生要多关注相关专业和院校,只要不是对某个特定领域有太大的执念,调剂成功还是很有希望的。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展