新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

2017考研调剂月底结束 抓住最后8根救命稻草

2017-04-26 09:41

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研调剂系统4月30日关闭,只有几天时间了,你还在努力吗?新东方网考研频道特此奉上最后8跟救命稻草,抓紧一搏,也许还有机会!

  1、如果真的确定一志愿肯定没戏了,那么首先你要做出下一步的选择方案。

  或者工作,或者二战。如果是这两种,对不起,下面的你也可以忽略不用看了。该干嘛干嘛去吧。如果选择调剂,那么先冷静的看待这个问题,不要慌张,调剂不是什么丢人的事,话说哥哥我都调过两次了。只要操作得当,有个好学校上还是有机会的。

  2、决定调剂了,第一件事首先要确定可不可以申请所报院校专业的破格录取。

  一般这个比较耗费人力财力,所以量力而行。在申请破格的同时也可以了解所报考院校有没有校内调剂的可能,比如学硕调剂专硕,或者调剂到学校的冷门专业等等,这些都是打电话或者托关系问出来的,所以发动你所能想到的一切关系去打探消息吧。

  3、如果破格或者校内调剂没戏,那么接下来就应该想到校外调剂了。

  但是请记住一个原则,别挑肥拣瘦,既想上好学校又想找个好专业,当然不排除走狗屎运能让你碰到,但是请你想想高分被刷的比比皆是。还有那些985的考生,所以遇到合适的就果断下手,这玩意就和找女朋友一样,犹犹豫豫注定孤独一生。

  (1)锁定目标,选定几个学校重点考察,不要再网上随便发个帖子之类的,主动出击,别以为自己是旷世奇才老师会主动找你。

  (2)去学校的网站下载调剂申请表。打电话探听虚实,如果打电话的勇气都没有,那么就是自作孽不可活了。

  (3)你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好的资源,装的可怜苦逼一点,没事可以送点小礼,求他们帮帮忙吧

  (4)有些学校对外没有调剂名额,实际上还是有的,一是给本校人留的,还有就是给有关系的,所以发动你的人脉,挖挖看。

  (5)调剂申请表可以多填一点,广撒网。我去年一共是罗列了45个学校。然后从中在重点观察培养,调剂是一场没有硝烟的战争,走到最后才是赢家。

  (6)可以考虑一区学校,但是也可以多考虑下二区的。

  (7)收集信息,大家可以自行登陆研招网,先通过硕士专业目录查询自己想调剂的专业都哪些学校有硕士点,一般来说从“学科类别”一栏中选择与自己专业学科代码前四位相同的类别即可,然后从所有有该专业硕士点的学校中,选择你感兴趣想调剂过去的学校,从研招网的“院校信息”一栏中查询该学校往年的调剂信息,或者直接登陆该学校研招办主页,就可以了解到该学校往年招收调剂生的情况,注意,有些学校不见得在研招网发布调剂信息,因此通常它们研招办的网页才是最准确的消息。

  4、跨专业能不能调?

  这个调是可以调的,但是请先问过你要调剂的院校。别到时你调了别人不承认,那玩笑就开大了。

  5、调剂和复试有没有潜规则?

  实力才是王道,所以尽你所能让自己更优秀,让学校没办法拒绝你。

  6、能不能接受多所院校的复试?

  只要时间不冲突,你可以去。但是调剂复试结束后,有个拟录取通知书,你不要点确定就好了,点了确定,你就不能去别的学校。机会自己把握。

  7、联系导师有没有用?

  现在联系导师,要是没关系,基本也不会给你肯定答复,你就问要是能进复试的话能不能去找他,要是得到肯定的答复,恭喜你,你离成功又进了一步。导师要是愿意,能在复试帮你很多。甚至导师就可以直接决定你的去留。联系导师之前可以把导师以前发表的论文什么的看看,说说崇拜的话,注意度就好了。

  8、现在打电话有没有用?

  学校会把缺额信息发布在调剂系统上,这个是最真实可信的,查找好后就可以开始填报了。每轮可以填报2个平行志愿,每48小时为一轮,48小时内不可以作任何更改。这期间,会有学校给你发布复试通知,系统上会有通知,也会有系统短信通知你。一定要在规定时间内点击确认,接到通知后,就可以更改志愿填报其他学校,以增大机会。如果学校一直没给你复试通知,48小时内你也没办法,只能干等,等满48小时后才能重新填报其他的学校。所以志愿非常重要,一般建议前一个可以填稍好一点的,后一个作保底的学校。不然有可能第一轮两个学校都没发复试通知,等48小时后,所有学校都招得差不多了。

  然后打电话说什么?可以把自己说的苦逼点,但是请多说说你所获过的荣誉,什么发表论文,国家奖学金啊什么的等等。还有就是打电话时客气点。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展