新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

考研二战学姐谈名校情结:适合自己更重要

2017-04-25 09:56

来源:新东方在线

作者:

  每一个考研人,背后都有一段不为人知的奋斗历程。无论最后是结局圆满,还是与梦想失之交臂,为了理想而拼尽全力的日子都应该被铭记。虽然我们身上都贴着考研人的标签,但每个考研人的故事都是独一无二的。你愿意把你的故事整理成文字,投稿给考研大会吗?用美好的文字记录那些闪光的日子,让所有人看到你曾经的坚持、拼搏和迷茫,体会你的酸甜苦辣,让自己在新的起点上继续人生的征程。今天和你分享研咖陈秀茹的考研故事,听听她如何看待名校情结。

  我是一名二战女生,回顾这两年漫漫的考研旅程,可谓是五味杂陈。

  学霸才能考研吗?

  大三的时候决定考研,记得那天说出口的时候,周围的朋友半开玩笑道:“考研?那是学霸干的事吧!”我第一次感觉到心塞。但是,我大学三年来没得过任何奖学金、没参加过任何大型活动,事实的确如此。别人说归说,那一年还是认真准备了前期工作,从选学校到买参考书,备考的日子差不多都是起早贪黑。在别人眼里,我真的很勤奋。

  但是,2016年,我失败了,结果甚至比平时看起来不怎么学的考得还低。后来,班里统计考研分数,我觉得那时候所有人都在嘲笑自己。事实也是有的,因为敏感和有些同学对自己的挖苦,那时候没少在这里麻烦师太。为了尽快从失败中调整过来,我回来找了份工作。但是,还没干到毕业,我就觉得这不是我想要的生活,考虑了三天,决定辞职二战。

  谢谢你们的好意,但我不想放弃。

  当然,像我这种“勤奋”却惨败的学生带着二战的决定临毕业前回到学校,少不了别人异样的眼神。记得辞职的前一天,我告诉第一位室友,她就特别不理解,劝我冷静。连我闺蜜群里的一个好朋友也直接怼我:“我们都是师范专业,你去年备考的时候,我在实习。现在,我都工作了,你还考?你会给学生上课吗?你有学校的工作经验吗?”

  当时,拿着手机看着群里的这些话,我的眼泪吧嗒吧嗒滚了出来。虽然,之后她给我发了私信,说那样也是为了我好,我控制情绪没有爆发,和她说了谢谢。回到学校之后,先找了份兼职,一边工作一边看书,我也不忍心再向家里要钱了。

  放下名校情结,我选适合自己的。

  这次选学校,我查了很多资料,考虑再三,决定放弃自己的名校情结,选了西北师大,她的古代文学专业相当不错。我并不是没志气,害怕挑战名校,而是考虑到家庭、年龄和专业爱好等各种因素慎重做出的决定。

  当然,第一个知道我选好学校的一位研友惊讶地说道:“疯了吧?从西安跑去兰州?”我只告诉了她,我很喜欢我的专业,我考研又不是为了寻找繁华大道,这是我综合考虑的结果。周围二战的同学瞄准的都是名校,甚至有人为了考名校换专业。对此,我只想说,人各有志,在考研的这条路上我们应该尊重每个人的选择。

  日复一日的努力,终将有意义。

  毕业后,从七月份开始准备,在校外租好了房子,自己一个人每天六点二十准时起床,到学校图书馆自习。那段日子,衣食住行方面,一个“黑暗料理科”可以概括。文科专业本来就背得多,这次在学习方法上做了调整,基本按照记忆曲线的规律复习,其实就两个字:反复。虽然复习的进度慢点,看一节,复习一节,看完一章,回过头来再复习整个章节,如此循环往复,把知识真正串联起来,效果不错。

  特别说明一点,需要背的科目不一定非要到楼道里和别人抢位置。开始,我也在外面背背英语,但是,后期去外面的人越来越多,感觉受到的干扰也越来越多。自己就回到了自习室。我是先认真看一遍,然后记忆,接着抬起头来把书合上把大概内容在心里复述一遍。我觉得这样效果也挺好,后来包括政治各种冲刺卷、专业课的记忆,我都是在教室完成的,只要能做到心如止水,这还是很有用的方法。

  2016年12月的那两天终于到来。这次在考场上比起第一次一点也不紧张。考完后,我真的在家大睡了两天。2017年2月15号凌晨,成绩出来了。专业课一137,专业课二133,政治71,英语50。不得不说,我真的很幸运,踩了国家线。对于我来说,已经很满意了。

  就算脚步慢,也能到达终点站。

  我是一个单亲家庭长大的孩子,我的每一步小小成功的喜悦基本没有最亲近的人可以分享,所以,和别人相比,我似乎天生就缺少什么,但我这个人知足常乐。实话说,这次我很感激、很满足了。这个结果,已经足以成为我改变命运的起点!

  由于家庭原因,自己不想再添任何负担,即使成绩出来了,我还不得不上班,直至国家线出来,我心里悬着的石头才算落下,彻底辞职准备复试。复试准备时间太短了,再加上复试期间重感冒,成绩不是特别好,这是学弟学妹们可以汲取的一个教训。复试很重要,真的不能掉以轻心。幸好,最后拟录取。顺便说下名校情结,两年的经验让我看到,竞争很残酷,调剂更不容易,考研选学校一定要结合实际情况。有时候,选择也很重要!

  “我要一步一步往上爬……”,我最喜欢的还是周董的《蜗牛》。走到这里,你会发现,只要学会坚守,蜗牛也可以到达终点站。加油!


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展