新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

2017考研调剂多了一条出路,"全日制"调剂"非全日制"

2017-04-25 09:54

来源:新东方网整理

作者:

  你们造吗?今年是统筹全日制和非全日制研究生管理工作改革第一年哦,所以在调剂的时候,向报考全日制研究生的考生敞开了大门。"全日制"和"非全日制"两者要如何选择呢?

  【科普非全日制】

  非全日制研究生双证专业毕业算研究生学历。双证专业多为管理学专业,需要参加全国统一考试。报名时间与全日制研究生一样在每年的十月份,考试时间为每年的十二月份。考生经过初试复试进入学校学习,毕业可获得硕士学位证书和毕业证书。因此,非全日制研究生双证毕业算研究生学历。

  非全日制研究生单证毕业不能算研究生学历。单证专业较多,免试入学,考生不需要参加入学考试并经过复试才能入校学习。课程考试通过之后符合条件的考生可参加申硕考试,申硕考试合格之后进行论文的写作和答辩,论文答辩通过后获得硕士学位证书。因为,非全日制研究生单证只有学位证没有毕业证,因此,单证专业毕业不能算研究生学历。

  【两者比较】

  一、非全日制

  优点:学习方式比较灵活,一般是弹性学制,适合边工作或边求学,可以增加工作经验并提高学历。

  缺点:学费更高,奖助学金较少,一般需要自己解决住宿。

  顾虑:读研期间是否可以与全日制学生"同等待遇";出国交换、学术交流的机会是否相同;毕业后是否也可以继续考博,非全日制毕业后找工作是否能被认可。

  二、全日制

  优点:全身心投入学习,奖学金覆盖广,有机会调剂"非全日制",不增加任何负担,调剂时多一种选择。

  缺点:全日制学习比较集中,学制比较固定,学习时间比较固定。

  顾虑:工作时间推延,对未来压力可能也会更大。

  虽然教育部文件明文规定"全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力",但仍有人担心证书上的"非全日制"标签会影响硕士含金量,为以后求职或工作带来麻烦。

  当然啦,毕竟各个学校对于非全日制的奖助等体系都不同于全日制,所以大家要根据自己的规划、经济状况等因素做出综合判断哦。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展