新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

从普通二本逆袭985院校,我靠的是比别人更努力!

2017-04-24 16:48

来源:新东方在线

作者:

  每一个考研人,背后都有一段不为人知的奋斗历程。无论最后是结局圆满,还是与梦想失之交臂,为了理想而拼尽全力的日子都应该被铭记。虽然我们身上都贴着考研人的标签,但每个考研人的故事都是独一无二的。你愿意把你的故事整理成文字,投稿给考研大会吗?用美好的文字记录那些闪光的日子,让所有人看到你曾经的坚持、拼搏和迷茫,体会你的酸甜苦辣,让自己在新的起点上继续人生的征程。今天和你分享研咖张亚磊的考研故事,看他如何从二本考上985院校。

  我是一个来自普通二本院校的普普通通的学生,考山东大学真感觉有些自不量力,一开始的时候家人朋友都劝我说,不要报考985院校,考一个把握比较大的。说实话,我是一个听劝的人,有过动摇,但是心里有一股拼劲,不服输的个性让我坚持继续备考山东大学。考研道路不易,难的让很多人想放弃,我身边见了不少弃考的例子。很多人说能坚持下来,就已经成功了,我知道那只是鸡汤。

  一开始我准备考学术类型的研究生,因此我大三寒假的时候开始准备复习考研,万事开头难,复习起来感觉没有一点头绪,我果断报了新东方网考研频道的英语和数学全程班,节省了不少备考时间,少走一些弯路。多说一句,准备考研的时候,一定要对自己有一个明确的定位,和强大的决心,不易随波逐流。

  在备考期间的不同阶段,我根据自身情况制定了不同的计划表,为了让考研生活有规律,也为了让自己坐到自习室里马上进入状态。因此,下面我也分三个阶段分享我的考研历程。

  首先,3~6月份

  先说一句,我是一个四级考了五次才过的考生,可以想象一开始复习英语的时候,对我来说有多难。在这里,我不是为新东方宣传,朱伟老师的《恋练有词》课程,唐迟老师讲解的阅读理解课程,以及唐静老师的翻译课程,让我受益匪浅,看到了英语提升的希望,成绩出来的时候英语二考了78分。王江涛老师是道家子弟,讲究信,选准了老师,便只顾风雨兼程。在这个阶段,从基础做起,学好英语单词无比重要,在慢慢开始做真题的时候,我发现考研英语考察的其实就是对单词的掌握程度。

  考研过程中,从头到尾张宇老师是我最尊敬的一个,他颠覆了我对高数的理解,原来数学那么美。按照张宇老师说的做,高数完全可以考满分。顺便说一句,我只考了132分,并没有完全做到宇哥说的,让宇哥失望了。我每天用了近三分之二的时间复习高数,我首先学习了新东方的零基础课程,对考研高数难度有了一些了解,然后做一做教材上的习题,最后正式进入张宇老师的高数基础课程。这个过程完全是用来打英语和高数基础的阶段,由于还有本科阶段的课程,此期间我并没有开始复习政治和专业课。

  其次,7~9月份

  潍坊酷热的夏天让每一个考研人受尽了苦头,我在学校的餐厅三楼学习,封闭的空间有时候气温能达到40度,六台风扇也显得无力。每天学习时间多达12小时,回到宿舍也是闷热难耐。

  在这个阶段,人和人的差距慢慢的开始拉开,英语和数学的复习也慢慢进入强化阶段。英语方面,单词学习一如往常,新东方网考研频道慢慢更新了充足的课程,学习任务倍增,每天学习一篇唐迟讲解的阅读理解,让复习英语变得有条不紊。数学方面,复习工作更加繁重,为了保持感觉,我每天都会拿出时间学习高数和线性代数。专业课方面,910材料力学,在大学期间并没有学习相应课程,心里难免担忧,因此从八月份开始学习《材料力学》,最后,专业课考了143分,能力得到老师的肯定。

  最后,10~12月份

  10月,一年中最难忘的一个月,永远忘不了每天晚上回到宿舍之后,躺在床上喘粗气的感觉。复习工作日益繁重,政治也不得不开始复习了,每天的学习计划安排的更细了,由于坐板凳的时间过长,后背开始疼痛。

  在此期间,我每天会给自己定一个小目标,坚持完成,一点点地增加信心,抵抗惶恐。每天和研友交流,讨论如何复习,给予彼此莫大的鼓励。这很重要,因为考研到了最艰难的时候,身边的人有的开始放弃,有的已经丧失斗志,等考试那一天的到来。

  考研不易,但是考研这一年绝对是大学期间最充实,最难忘的一年。首先考研一定不要想着凑凑热闹,我们虽然年轻,但如果不认真对待考研,就是浪费青春。考研的决心一定要强,说的高大上一点,既然选择了,便只顾风雨兼程。其次考研生活一定要有规律,制定计划的同时要灵巧如蛇,根据自身情况及时作出调整。最好要懂得合作,考研是一个持久战,中途难免疲惫,有什么事不要一个人扛着,多和朋友,家人交流。最重要的是保持一个好的心态,张宇老师曾说,只要不要伤心,凡事都能解决。进步的过程是不断破碎的过程,有太多阻力,保持积极向上态度,必能披荆斩棘。

  出身二本院校,我心里明白“你一定要比别人努力,再努力”,每天比我身边的同学要多花好几个小时。最后结果是好的,从不可能到现在的尘埃落定,感谢那个当初那个不甘现状的自己,未来的路,继续努力。简单的几页纸,说不尽考研过程的酸甜苦辣,希望我的一点分享,能给他人带来力量。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展