新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

2017考研调剂要想把握先机 信息你要这样查

2017-04-24 13:52

来源:新东方网整理

作者:

  调剂大战也是一场信息战,调剂信息获取的快,抓紧联系,争取到名额的机会才大,下面新东方网考研频道教大家如何获取调剂信息,赶紧来get!

  1、师兄师姐才知道的途径

  以上途径非常简单易查,但是各大网站公布的信息大多雷同,而且一旦发布信息调剂考生就会蜂拥而至。对于普通考生,尤其是本科学校普通的、分数仅仅超过国家线成绩不突出的,如何寻找真正可靠的信息来源并调剂成功?其中之一就是咨询你的师兄师姐,告诉你的处境,他们会给你很多建议的,问问他们当时的班里有哪些同学是调剂的,得到他们的联系方式,这样得来的信息可是相当有价值的,一定要重视。要随时和他们保持联系,告诉他们你的电话和名字,并且24小时开机。

  2、地球人都知道的途径

  在此不赘述,各大考研相关网站和论坛(考研帮、考研论坛、小木虫论坛)、各大门户网站(腾讯、新浪、搜狐)的教育-考研版块都有"调剂信息汇总",最好每天浏览。可以做成EXCEL汇总表格,包括学校、学院、专业、对调剂生的要求、联系方式等项目列举清楚,同时跟踪自己的联系进度。

  3、考古发掘出的途径

  很多同学读研了才知道,每天网上公布的调剂信息其实仅仅是一小部分,大部分调剂信息其实都没有公开。自己在网上慢慢考古发掘吧,新东方网考研频道总结了两条经验:

  (1)首先根据"研究生招生信息网"上硕士专业目录归纳出你所考试的专业和相近的专业所在的学校,然后逐个到该学校的研究生院(研究生部处)或专业学院的网站上查找相关调剂信息,如果往年有调剂,那么很有可能在这些位置会找到往年的信息。大部分学校生源情况多年基本一致,往年需要调剂的专业今年很有可能继续需要。

  (2)依然是上面的各种网站很有可能会发现往年的考研成绩单,找到你报名时的专业代号,去成绩列表中找到这个专业代号的所有考生的成绩,再找到往年的国家线或自主划线,对比出往年该专业过线进入复试的人数,再找到那一年的招生简章查询招生人数,如果过线人数小于招生人数,而我们又没有在公开的网站上发现近几年该校该专业的调剂信息,那么你很可能挖到宝贝了。这说明这个学校今年依然可能生源紧张!如果你恰好发现了今年新鲜出炉的成绩列表,赶快自己预估会有几人过线,再看看招生简章中招生人数,简单对比就能知道生源情况,尽管学校在国家线公布之前不会确定调剂情况,但是我们要和学校保持积极的联系,最好去一次学校,初步选一个心仪的导师,这很可能就是一个可靠的"备胎"呀!

  补加说明,为了保护隐私近年来成绩查询一般只能查到个人信息,不太可能出现所有成绩同时公布的情况,但是前几年的信息仍然可查,依然有参考价值。

  总之,调剂信息的获取全靠自己的主动性,不要以为自己分数高、学校出身好就一定能调剂到好学校。调剂不是考试,分数高不一定是王者,也不是等来的,而是自己去要来的!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展