新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研二战:你做好准备了吗?

2017-04-24 13:55

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研即将落下帷幕,有的学生并没有取得与他们辛勤付出相等同的优异成绩,准备二战,这份勇气是值得敬佩的。新东方网考研频道建议2018考研二战的研友要注意调整袭击的心态,反思考研学习经历。

  1、不要盲目高估自己

  很多同学理所当然的觉得,经历了一次考研再次准备考研,自己一定可以学的更好,考更高的分。所以很多二战的同学,也就理所当然的换了一个更高的目标院校。在这里,我们要告诉同学的是,换学校需谨慎。

  对二战的同学来讲,经过两年的学习肯定在知识积累和知识储备上就着很大的提高。但是我们需要注意两个问题:第一个问题是,不同的学校往往在考试内容、参考书目等有着很大的不同,突然换一所陌生的全新的目标院校,去年积累的优势在很大程度上被削弱了。第二个问题是,考试,尤其是这种一锤定音的考试,往往具有很大的偶然性。这也就意味着在考试过程中,我们会受到天气、心情、试卷难度等偶然性因素的影响,使我们的考试成绩有很大波动性和偶然性。换句话说,贸然换一个更高的院校,也增加了我们考试的风险。

  2、反思过去的考研学习经历

  对很多学生来说,看到考研成绩的那一刻,就被满满的负能量堆积。考试失利,有各种情绪是应该的。但是,我们也不能总是沉浸于负面消息,我们应该学会处理自己的情绪,走出考研失利的印象。

  二战,并没有我们想象的那么简单。好多同学觉得,考研就是学习,像第一次考研那样努力认真的复习就行了。在这里,很遗憾的告诉大家一个残酷的现实,很多二战很努力的同学仍然没有取得自己理想的成绩,甚至屡战屡败。这就使我们不得不反思一个问题,那就是努力学习并不一定等于考研成绩的必然提高,我们还需要注意自己的学习方法。只有坚持正确的、科学的学习方法,不断的努力学习才能取得理想的成绩。

  所以,在惆怅考研的失利的时候,还不如好好的反思过去的考研经历,尤其是反思自己在学习过程中出现的一些错误。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展