新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

17复试失利,二战考研档案怎么处理

2017-04-18 15:28

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研复试失利,毕业季又来临了,准备二战的同学,你需要处理好档案的问题。如果不处理,也绝对会成为隐患。怎么处理呢?下面新东方网考研频道就分享关于户口、档案、三方、派遣证、干部身份及二战考生该怎么处理档案的流程方法,吐血整理,大家抓紧收着。


  为什么要重视三方协议


  大家为什么要重视三方协议、档案、户口和报到证等问题呢,首先大家需要明白一个重要的概念——干部身份,然后才能明白它们的重要性。


  1、干部身份


  在中国社会体系中,公民分三中身份:农民、工人、干部。农民归农业部管理,工人归劳动局管理,而干部归人事局管理。大学生属于国家培养的专业人才,属于国家干部身份。而很多人却从毕业后就莫名其妙的丢了自己的干部身份。当然也有很多是根本不在乎自己的干部身份。


  干部身份到底有多重要呢?


  干部身份的作用主要有六个:国家机关录用公务员、进入事业单位的基本条件;城市之间人才流动的必备条件之一(作为人才引进落户);拥有干部身份才能够评职称;提升干部(提干)的必要条件;计算工龄的起始点(工龄关系着你的职称评定、社会保险等);干部身份养老保险拿的钱数多。


  所以大家一定要明白干部身份的好处,保住自己的干部身份。如果你没有留住你的干部身份,你只是个有学士学位的工人。


  干部身份靠什么来?靠三方协议,靠派遣证。


  2、三方协议


  三方协议,简单的讲就是学校、学生本人、工作单位三方就毕业生离校后就业工作落实所签署的一份协议书,很多人知道的是:三方协议过去必须签,但现在不一定,三方签了只是学校统计就业率的一个参考指标。


  三方和派遣证挂钩,但我没有留京户口,单位签三方就要解决你的户口,由于留京户口指标少,所以现在单位都不签三方了,尤其是私企等等。因此,有些朋友们就把三方协议放弃了,而只能和用人单位签订一份双方的劳动合同。


  三方协议作为国家统计大学生就业率的一个根据,同时也是国家派遣证发放的一个证明。只有你签署了三方协议,拿回学校,学校才会在你毕业后将派遣证发给你,而你拿着派遣证到你工作的单位报道,就此开始计算工龄,而你也就拥有了干部身份(每年基本6月25日毕业,所以6月18日前必需将三方交到学校)。


  如果不是本地生,户口不能留这,没公司给签三方的话就要想想变通的方法。例如:你在北京上学,但毕业后没有公司解决你的户口,怎么办?好办!


  在家里找公司签三方。因为你不能留京,所以你的户口会打回原籍,而档案与户口不能脱离,所以你的档案也要打回原籍,而如果你想保住干部身份(但想在北京工作),那你就托人也好,请客也好在家找个单位把你的三方签了。然后其他和上边一样,只是一年后记得回家去办转正与职称评定。


  如果嫌麻烦,没关系,你就回家就业,别担心回不来北京,因为如果你有职称,那么你就可以以后来京找工作,而你也会属于人才流动。


  三方协议的签署是没有限制的,与任何公司或单位签都可以,不一定要国企或事业单位。但要保证一点,就算是三个人的小公司也能签,但不要在一年内倒闭,否则你就没有人给你签转正了,切记切记。


  3、派遣证(报到证):


  派遣证一式两份,一份是派遣证,另一部分是报到证。


  派遣证在你毕业后将放入你的档案,由国家直接打到你的单位。档案属国家机密,不允许个人持有,所以要交由有资格保管的单位保管。如果你的用人单位拥有档案保存资格那么你的档案就放在单位,如果没有资格,那单位会掏钱将你的档案放在人才市场类的档案保存处。如果你没有工作,那你的档案就直接打回原籍。


  报到证的全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》,它是由教育部统一印制、省级高校毕业生就业主管部门签发的,只有列入国家就业方案的毕业生才持有。是用人单位安排毕业生工作,并接转毕业生人事档案、户口的有效凭证。


  报到证交由你手自行保管。在这里必须要重点说的是,很多人在毕业后没多久就把报到证丢了,而当若干年后单位希望将你提干要求出示报到证时,很多就没有了,而只能再跑回某地去重新开证明,这时的证明可就没那么好开了,所以还是劝君保管好。


  4、转正定职


  转正是身份的置换,学生身份转为干部身份。定级是档案工资按国家规定的标准,一定时间段调整档案工资级别。转正定级就是统招全日制正规院校毕业生一年见习期满,经考试合格,并按一定的手续,由学生身份转为干部身份,计算工龄。所以一年内就要办理转正定职手续。


  大中专毕业生一定要办理转正定级手续,因为:只有办理了该手续,自己的干部身份才能正式确定(否则,仍是学生身份);只有办理了该手续,档案工资才能确定;只有办理了该手续,才能真正计算工龄;如果不办理该手续,以后无法办理正常调动;如果不办理该手续,以后在评职称、办保险等各方面都可能会遇到不必要的麻烦。


  5、户口


  毕业生毕业后,如果没有找到接收户口的单位,户口要“打回原籍”。户口所谓"打回原籍"是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上你的原籍,而并不是给你寄回去。《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回原籍落户。


  在大城市中户口的作用是显而易见的,没有本地户口,工作不方便、不能申购限价房、子女读书不方便、需要办暂住证,买保险受影响、评职称受影响、使得出国旅游办护照和办各种证明麻烦,找工跳槽没本地户口受限制。


  户籍卡即本人户口本。户口迁移证是户口跨市迁移的凭据,不能做为户口使用,毕业生在毕业前应尽快确定户口的去向,领到户口迁移证后应在规定时间内到迁往地办理落户手续。


  大家一定要注意,户口迁移证不能一直放在自己手中。户口迁移证,是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,它就是你的"户口",你如果不办及时理落户手续那么就意味着你没有了"户口",成为黑户。你将无法办理工作调动时的户口迁移、补办身份证、考研报名、买房贷款、出国、结婚等等一切需要出具户口证明的手续。


  新东方网考研频道提醒:无论你是就业还是暂不就业继续备战考研、是在国企还是私企就业、是派回原籍还是自主创业,你都要在规定时间内办理落户手续,不要把"户口迁移证"一直放在口袋里,不然将后患无穷。


  6、档案


  很多手续绕不开档案这一关,如职称评定、婚育证明、转正定级、各种政审、办理养老等社会保险,以及开具出国、考研,考教师资格证有关证明等,都需要人事档案。比如公司派你出国,没有档案,出国政审就无法进行。没有档案,办理社会保险也成问题,参加养老保险要根据档案里的记录来确认工龄年限。总之,如果没有档案,个人的一些权益就得不到保障。


  按照规定毕业生在两年择业期内可以将档案由学校管理,两年期满学校将档案和户口打回原籍。在学校在两年内仅仅只管理档案,不能办理转正定级手续,也不能确定干部身份。毕业生以后落实就业单位工龄推迟两年计算。


  如超过两年未办理任何手续,户口将只能派遣回原籍,不能在城市间作为干部流动。毕业后户口的四种解决方案:一是转至生源地。二是办理暂缓就业,户口档案留校。三是转至工作所在地。四是转至各地人事代理服务机构,即人事局下属的人才服务中心。



官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展