新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

调剂经验:三本生如何逆袭调剂多拿复试通知

2017-04-18 10:16

来源:新东方网整理

作者:

  走上考研调剂之路有点无奈,但好歹也是一次机会,考生能把把握的要争取把握,及时你可能本科出身不好,也有可能拿到更多的复试通知,下面分享一位三本省调剂逆袭经验,大家参考。

  我的基本情况是三本,报考名校,分数大概是高于汉硕A区分数线20分。可能工科和文科调剂会有一些差别,我的经验偏向文科。

  一、听哪个经验贴的?

  经验贴很多,观点不一样,不要迷信任何一个,要自己试。只有自己摸着石头过河,具体问题具体分析。

  二、什么时候要打电话?不敢打怎么办?

  打电话是调剂必须过的一道坎,一定不能害怕,国家线出了以后打才有用。

  所谓打电话给院招老师留印象是没用的,首先不会给研招办老师留下什么印象,其次大多学校研招办老师说了不算,但是打电话的好处是有可能会套出一点信息,尤其调剂系统开放的前几天,你要是胆小不敢去套话,你就可能浪费一个志愿。

  三、打电话都问些什么?

  我当时很纠结怎么问,是要自己介绍吗,把名字和报考学校和分数报出来,让老师有个印象?这个大家自己看着办吧,胆子大的可以说,胆子小的不说也没啥,国家线出来之前可以问今年有没有可能有调剂名额,可不可以放简历过去给他们先看看。

  国家线出来之后自然问有没有调剂名额,有多少?我的分数有希望吗?还可以问我的分数在目前咨询的同学中间处于一个什么位置,去年的录取分数和要求等。

  四、如何收集调剂学校信息?

  加调剂群,在QQ里搜,翻看聊天记录,可以得到很多信息,因为人多力量大。

  还有就是虽然大家有一定的竞争关系,不一定会把所有信息公之于众,但是如果他打了电话他确定了没有调剂名额,那他一定会告诉大家。因为这个是没有利害关系的。

  看经验贴,工作量很大,但是筛选完成后,通过打电话排查和具体的情况分析会替你删掉好几个。

  看官网,有的公布在学校研究生的网站,有的在学院网站,有的公布了有预调剂表,有的公布了有缺额,和联系老师的电话。

  问同学,因为我二战,所以同学分布在各校,所以同学给了我很多帮助。不过大多同学都不清楚,有些和我说没有名额的,后来问了居然有。自己要多关注。

  五、要不要联系导师?是不是三本的或者名校压分的就调不到好学校?

  要,在国家线出之前就可以联系,毛遂自荐,把自己的简历认真做一下。

  有一些学校是看重出身,但是并不是所有学校,不是所有老师,虽然我觉得后来面试我的那个老师也看重出身,但是我本科成绩是专业第一,英语、实践、才艺这些综合素质比较好,他们还是给了我机会。

  六、要不要给导师送礼?要不要在复试前与导师见面?

  我觉得是不用的,邮件和短信联系就可以了。邮件发简历是争取机会,真正能不能进还是靠复试表现,你的实力。

  七、复试时间有冲突怎么办?

  我三所学校有两所冲突了,如果我不太想去的学校在前面复试,如果通过了也不能点接受拟录取通知。

  然后后两所有一天复试时间和报道时间重合,我的建议是时间允许可以去两所学校都看看,不要太早回绝。

  其实我自己觉得自己是朋友很少的那类人,但是经过调剂之后,真的觉得不是这样的,求过的朋友都尽他们所能帮了我,你就会感慨还好我以前一直是热心的人,以后也要一直做热心的人。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展