新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2017考研复试,快速摆脱紧张的3个方法

2017-04-17 11:21

来源:新东方网整理

作者:

  考研复试不少考生过度紧张,容易造成失误错过机会。所以大家要尽力调整,新东方网考研频道分享摆脱复试紧张的3个方法,大家可以参考。


  出现问题的原因


  1、素材、资料准备不充分。本来面试就是非常紧张的,注意力无法有效集中、大脑空白的现象比较常见,如果加上我们事先素材、资料准备不充足的话,就更会导致我们无话可说或答非所问。


  2、答题逻辑不清。导致我们边答题边梳理逻辑就会有遗漏要点或顺序颠倒的情况发生。


  3、自己本身语言表达能力就比较差,受方言影响或语速、语调已成为习惯。


  改进措施


  1、我们要对自己过往的经历进行有效梳理。什么是有效梳理呢?就是要把那些能反映我们优秀品质和能力的事件,包括个人性格、兴趣爱好、学习学业情况、校园实践活动、实习经历等进行整理,做到有备无患。


  2、针对思维逻辑不清以及本身语言表达能力不行的考生来说,可以采取以下几种方式。


  (1)找一些面试题型,自己整理答案,在再把自己的答案要点单独提炼出来,然后照着自己整理的答案要点复述自己的刚刚整理的答案,直到自己能流畅的、完整的把它复述出来为止。


  (2)再重新找一些问题,只写出自己的答案要点,照着答案要点说自己的答案,直到能流畅的、完整的并且有感染力的说出来为止。这两步是要通过反复训练,来提高考生的逻辑思维能力和语言表达能力。


  (3)可以通过录音或录像的方式来更直观地感受我们答题的状态,找出自己在口头语、语速、语调方面的问题,并加以控制。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展