新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

2017考研调剂,做到这10点了再谈放弃

2017-04-13 16:03

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研调剂,拼时间,拼信息,拼技巧方法,距离结束时间不多了,你真的尽力了吗?新东方网考研频道提醒考生,做好下面10点,不行你再谈放弃。

  一.首先要对网上调剂操作流程门清

  1、登录:考生凭网报时注册的用户名和密码登录"中国研究生招生信息网"的网上调剂系统。如果忘记了用户名或密码.请使用“忘记密码”功能.输入相关信息来找回用户名或密码;

  2、查询:考生填报前请认真阅读各招生单位在其院校信息栏目里或其它途径公布的调剂要求.登录调剂系统后查询各招生单位的专业缺额信息;

  3、报名:通过调剂系统选择已发布缺额的招生单位和专业.填报调剂志愿(可同时填报两个志愿);

  4、复试:提交调剂志愿后.招生单位将反馈是否参加复试的通知。请考生及时登录调剂系统.查看志愿状态和招生单位的复试通知。如果收到复试通知.请考生按照招生单位的调剂要求办理相关手续并通过调剂系统回复是否同意参加复试;

  5、待录取:考生在复试结束后.如果符合录取条件.将收到招生单位发送的“待录取通知”;考生必须在招生单位要求的时限内答复是否接受待录取.否则招生单位可随时取消“待录取”;一旦考生同意“待录取”.在未征得该招生单位允许的情况下.不能再接受其它单位“待录取”;

  6、复试没有通过:此类考生仍可以继续参加调剂志愿的填报;

  7、注意事项:考生填报调剂志愿的时候.联系方式尤为重要.是招生单位主动联系的一个重要方式.请认真填写随时可联系的电话。

  二.要对不同地区的分数线烂熟于心

  有些学生在调剂的时候稀里糊涂.这是不可取的。国家在划线的时候针对不同地区有着不同的分数线.一般来说.(考试大)往比你所报考院校所在区的分数线低一些的地区调剂相对容易一点。

  一区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东、河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等21省(市);

  二区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。

  三.动用一切关系.大量搜集信息

  以往的时候.存在学生找不到学校.但有的学校则招不满生的情况.这主要是由于信息不对称造成的.所以.如果你真的很想调剂.那么就多多搜集信息吧。如果有着良好的关系.那么你可能会调剂到一些不错的院校和专业.甚至是别人自己考都考不进去的。即使一些不太知名的院校.如果你有一些同学或者师兄师姐在那边.那么就给他们打电话吧。也许他们在导师面前一个建议.你就有希望了.说不定还能帮你争取公费名额呢。

  四.积极备战.校内校外两手不误

  考研调剂并不是总分达到该校的复试分数线即可.有着相同或相近的原则.即调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。但接受调剂生时各学校的具体标准因各学校的情况而异。

  因为研究生入学考试中各学校的考题不同.一般而言.考生除必须具有国家规定的复试资格外.一般要求入学考试的统考科目中两科与所调剂专业的考试科目完全相同.两科专业考试科目相同或相近。这即所谓的院外调剂.大部分考生的调剂都属于院外调剂。

  而报考学校相同.从一个专业调到相近的另一个专业.这是校内调剂;参加所报考院校的校内调剂.如从学术型硕士调剂到专业型硕士。在搜集五花八门校外的专业的同时.应该也关注报考学校的校内调剂情况。

  五.主动出击.先下手为强

  当确定自己的成绩达到分数线后要即刻并且时常的和所报考的招生单位研招办联系.以尽早知道自己能否能参加该学校的复试.或是查看自己参考所报学校所报专业历年的复试线.如果觉得希望不大就要立即着手联系调剂院校.否则研究生生活可能会与你失之交臂。有些考生把调剂看的过于简单.从不积极主动的去搜集信息.只干等着学校公布调剂信息.然后再去选择合适的学校寄出调剂申请表。更有些同学在某些网站上发布调剂信息之后就不管不问.等着有学校和导师来联系自己。

  这两种做法都是非常错误的的.因为网上公布的信息是公开的.大家都会去争取的。所以各位考生们不要因为最后的调剂时刻而白费了自己这一年多来的辛苦。而且有些院校的调剂信息是不对外公布的.这就更需要考生主动联系学校.积极的去打听。所以提醒同学们不要指望学校和导师会来主动联系你.你一定要主动出击抢尽先机争取调剂。

  六.多打电话.用热情感染导师

  有些人只是看看网上的信息.这还是不够的.因为有的学校信息更新不快.或者你查看的网页信息不全。建议把你有意向调剂的地区的学校全部列出.然后查看他们的专业设置.挨个打电话询问.在第一个阶段.主要是打听今年有没有调剂名额。一般情况下.老师是不会告诉你的.通常他们会让你留意网上信息。那你可以侧面问问往年有没有调剂的情况.以此来判断今年的形势。在第二个阶段.也是最关键的阶段.一定要把握好上述两个原则。打电话应该讲礼貌.保持微笑.给对方留下好印象。介绍自己时也应该实话实说.不可夸夸其谈.要向招生老师表明你求学的决心和热情.希望对方能给你复试的机会。事实证明.很多人是这样调剂成功的。

  七、不要只盯着自己所考的专业.可以联系相关专业

  有些同学在调剂的时候.只找与自己所考专业完全相符的去调剂.这样范围就相对小了一些。如果你对与你的专业相关的专业不是很排斥的话.那么也可以联系。往年有很多学生就成功地调剂到了与自己所报考专业不太相符的专业去就读研究生了。

  八、考研调剂不做单选题.可以多选择

  有的学生调剂的时候.看好了一个目标.就给他们邮寄材料了.其他的学校就不再关注.这样是万万不行的。

  考生可以同时接受两个院校的“复试通知”.互相不会有影响。接受了一个志愿.不会影响其他志愿.但是招生单位可以看到考生收到复试通知的历史记录。如果对方没有特殊要求.那么可以多联系一些学校.这样才有最后的希望。

  九、截至之后也可以继续联系

  有些同学对某个学校很有兴趣.但在网上一看人家调剂结束了.就放弃了.这个时候.如果你兴趣果真浓厚的话.不妨再给他们打个电话.说不定还有戏呢。有些学校发出调剂结束的信息以后.说不定还有补录的名额.只是他们还没有来得及更新信息。也有可能他们看好的学生选择了别的学校.就会继续空出一些名额。总之.在调剂的过程中.要有坚持的精神和耐心.只要不轻易放弃.就能找到自己满意的学校去就读。

  十、持之以恒.以平稳心态应对全局

  考研调剂对于大多数同学来说.是一件非常痛苦的事情.但是我们一定要用良好的心态来面对现实.迎接挑战。大家可以先想想最糟的情况.那也不过就是考不上.明年再来。只要你心中还有这个目标.坚持梦想.那它就一定会实现。想想自己的优点和长处.给自己信心。其他的不用想太多.做自己该做的事情。如果心里实在有想不开的问题.就找家人、朋友谈谈心.倾吐自己的烦恼.在这个关键时刻.大家都会给你最大的支持和鼓励。保持平稳的心态应对整个过程。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展