新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2017考研复试不要被细节打劫你的成功果实

2017-04-13 09:54

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研复试准备时除了常规的专业课、综合面试及英语的准备之外,还有许多细节需要注意,正所谓细节决定成败,新东方网考研频道提醒大家下面几点细节一定要高度注意。

  礼仪

  进离场礼仪方面,进教室要注意敲门,取得允许后再进入;到场后要给老师问好,老师允许入座后再坐下;离场时也要对面试老师表示敬意,不要直接离场。同时,在候场的时候,自己的行为举止也要注意。

  坐姿或者站姿方面,无论考场是什么环境,腰杆挺直,昂首挺胸,这样不仅给面试老师的感觉很好,同时也可以给自己增加信心。坐的时候不要坐满整个椅面,如果是有靠背的椅子,则注意不要靠着靠背。

  大家在准备综合面试的时候,关注点可能或多在题目,内容的准备上,其实答题时与面试官眼神的交流也很重要,在进行考前演练的时候,很多同学答题时眼神飘忽不定,与导师没有眼神交流,其实这是一种极不自信的表现。所以,大家在答题时,无论问题是不是自己熟悉擅长的范围,都要直视考官,当然,不需要只盯着某一位考官,可以和面前的考官分别有眼神交流,这样既可以表示自己的专注度,也可以提升自己的自信心。

  着装

  有些同学一听复试要进行面试,心中可能立刻就会出现“面试=着正装”,立刻翻开淘宝输入“正装 面试装”等字样。其实考研复试的面试环节,并不需要特地西服革履,这样反而会显得格格不入。其实只要着装得体,能够展现自己大方的气质,干净整洁即可。大部分学校的复试会安排在3月到4月,这段时间北方地区气温适宜,不会太冷也不会过热,只要不穿着随便就行;身处南方的小伙伴们,如果气温较高,则需要注意不要穿夹板拖鞋。

  如果有有些同学的专业比较特殊,相对日常的休闲服来说,着正装的效果会更好,必须要穿的话,也要注意一些穿西装时要遵守的原则:比如,千万不能搭配旅游鞋,袖口的商标一定要剪掉等等。

  化妆

  化妆的重要性渐渐在日常生活中凸显。而对于我们考研复试来说,却并不是特别关键的部分。男生自然是不用考虑这一点,着装自然大方,临考前不要熬夜,给面试老师展现一个良好的精气神即可;对于女生来说,如果你掌握的化妆技术比较纯熟,那么可以根据自己的能力画个淡妆,如果你还不能熟练掌握化妆技巧,或者之前很少化妆、技术上也不够纯熟,那就不需要化妆了,容易带来画蛇添足的感觉。与化妆对应还有配饰;考研选拔的是研究生人才,不建议大家佩戴过多饰物;戴眼镜的同学也要记得及时清洁镜面,眼镜如果歪了或者是有残缺的部分,建议及时更换。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展