新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2017考研专业课复试三大步骤及5个准备

2017-04-11 14:13

来源:新东方网整理

作者:

  考研专业课复试重要性不言自明,除了要认真准备综合面试之外,专业课笔试也要做好万全准备。新东方网考研频道建议考生分三步,做好五个准备,一起来看看你复习到位不到位。

  第一、全面了解初试排名,详细分析复试情况,做好万全准备

  1、通过学校网站或者研招办查询到自己在所报院校专业里的排名情况、分数高低,可以知道排名在自己前后的同学各科分数,包括可以进一步了解这些同学的本科院校和本科专业。

  2、分析一下所报考院校专业往年的招生人数和录取比例、录取情况,以及今年的录取名额,学校招生人数,结合前面自己的排名情况与各科分数情况,再安排一个合理的期待值,也即判断一下成功的概率有多大。

  第二、尽快掌握复试内容、面试老师及所报考院校专业的研究方向、发展方向信息

  面试导师考查考生的角度主要有:专业知识、研究方向、毕业论文、发表论文等,因此考生的准备也应按照这几个方面有针对性地进行:

  (1)专业知识

  老师可能会问一些行业内的热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。考生一定要避免就事论事,也不能空谈理论,而是要将理论与实践结合起来。

  (2)研究方向

  最好的参考就是导师的研究方向,面试的时候导师的兴趣点很可能与他的研究方向有关。因此,考生平时要多看相关专业领域的权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

  (3)毕业论文

  很多老师都会问及考生本科的毕业论文。对于跨专业考生,本科毕业论文方向的选择会反映考生在论文上的敏感和专业上的偏好,也是导师关注的重点。

  (4)发表论文及著作

  有的导师在面试过程中会问考生是否有论文发表,因此有论文和著作的,最好提前复印一下当面给老师留下,没有的话,可以围绕自己对科研的设想具体讲述一下。

  (5)阅读的著作

  要准备这样一道题:请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这几乎是文科专业面试时的必考题。这是导师了解考生的一个窗口。

  第三、沟通技巧

  1、为导师第一印象而准备细节

  在复试面试过程中,还需要注意一些其他的细节,比如礼仪、着装等方面。面试结束离开考场时,要鞠躬向老师道别,并再次表达进入学校读书的强烈愿望,可以提高印象分。

  2、掌握面试时的沟通技巧

  反应要迅速,不要紧张。熟悉的地方可以多说一点,不懂的地方尽量避开,不要不懂装懂。可以多说自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,回答要有理有据,用辩证的方法全面看待问题,不要随意贬低某个学派或者观点。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展