新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

躲开4大误区 拿下2017考研复试调剂

2017-04-11 14:14

来源:新东方网整理

作者:

  2017复试调剂迫在眉睫不容有错,新东方网考研频道提醒研友下面4个错误不要犯。

  误区1:初试成绩高就能被录取

  一般而言,初试成绩的高低在很大程度上决定了考生被目标高校录取的概率,不过,这不代表初试成绩高就一定能被录取。实际上,按照中大、华工的考研复试办法,初试成绩高者,倘若不努力准备复试,依然可以名落孙山。

  具体来说,两所院校均采取差额复试。差额复试意味着什么?考生能否被目标高校录取,既要看初试成绩,也要看复试成绩,而近年来很多高校都提升了复试比重,有些专业的复试成绩占总成绩比例达到70%,而差额复试的考核办法使得"低分逆转,高分落榜"的情况屡见不鲜。

  误区2:复试完再寻找导师

  多名研究生反应,很多导师一届只能带几个学生,其中有些老师早在推免生面试时就被瓜分了,留给统考生的好导师名额并不多,考生可通过邮件联系心仪导师,同时可借助师兄师姐之力找到导师的联系方式,甚至安排见面。

  误区3:所有专业都可以调剂

  不少考生误认为名牌高校没调剂名额,一般高校所有专业都可调剂,只要调剂就能被录取,跨专业调剂没障碍等。

  考生调剂除了有院校自定门槛外,国家也设置了一些限制要求:

  第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。报考"少数民族高层次骨干人才计划"的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取等。

  误区4:名牌大学只录名牌高校生

  "考生能否被录取,最终还是要看其综合实力。"在很多高校的考研复试方案中,考察学生的综合能力成为选人关键。比如,华东师范大学(分数线,专业设置)复试考核主要包括4个方面:

  专业课考试--采取笔试形式,考试内容与初试相区别;

  综合素质和应用能力的考核--考查学生全面素质,形式可以是笔试、口试、实践环节任选,也可以并用;

  外语听力与口语能力考核--主要考核考生听力与口语能力的准确性、连贯性、得体性等;

  品德修养考核--主要从专业操守、职业伦理、个人素养、相关法律法规、社会主义核心价值观进行重点考核。

  考核不作量化计入复试成绩,但考核结果不合格者不予录取。

  小伙伴们若想避免复试受挫,可得先下手为强啊,若未能进入复试,省内还有不少高校可接受调剂,大家也别灰心,抓紧时间调剂!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展