新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018考研:论考研路上研友的重要性

2017-04-11 14:14

来源:新东方网整理

作者:

  一个好的研友,会和你一起并肩战斗,一起哭,一起笑,一起迎接胜利的曙光。新东方网考研频道希望考研人能在考研路上找到一位志同道合的朋友,共同学习,共同成长。

  一、研友有何作用?

  考研长路漫漫,不但需要足够的耐力和恒心,更需要强大的动力和鼓励,而我们在奋斗的过程中难免会感到孤独、疲劳、甚至动摇,这时候研友的监督、鼓励和支持或许会对你有所帮助。总体说来,研友有以下两个作用。

  首先,分享考研资源。决定考研后,有些考生很茫然。这时若与报考学校的师兄师姐们建立联系,打听有关考研的信息,甚至找到该专业本科生的笔记,密切注意该校该专业的考前指导,会省去你不少麻烦。如果遇到有考研经验的朋友,还能和他们聊聊考研时的注意事项、复试情况等,这些都是一手资料。复习过程中会遇到很多困惑、疑难,研友在一起能够交流对某个问题的观点,以及复习经验。例如,如何安排时间、复习进度,如何更高效的复习某个学科等等。

  其次,在情感上相互支持。考研是一场持久的心理战,强烈的驱策力会使一个人去克服许多的困难,而研友就能互相鼓励和鞭策。当一个人想放弃时,另一个人还在坚持努力,这必然会起到示范和带动作用。因此,研友是一种双赢的良性竞争。

  二、怎样选择研友?

  首先,考虑到个人的性格特征。如果你是一个自制力比较弱的人,那么你的研友最好是认真努力脚踏实地的人,这样他才能够影响你监督你;如果你是一个性格比较闷的人,那么建议你的研友是活泼开朗的一点的,这样在一些时候他才能够帮助你开导你;如果你是一个对自己充满自信的人,那么你的研友就应该是比你还要厉害的人,这样才能激励你引导你。总之,研友和你应该是互补的,相得益彰的。

  其次,背景类似、经历类似的研友,比较有共同语言;第二,生物钟一定要一致,研友的学习进度和计划相差无几,才有“并肩作战”的感觉;第三,最好不要选择报考院校及专业完全相同的研友,但也不要相去太远,既要实现“资讯共享”,利用资源优势,又不能因为竞争产生间隙。

  三、研友之间如何相处?

  第一,要牢记找研友的第一目的——互相支持、互相鼓励,顺利度过考研时光。第二,与研友相处时一定要注意交往方式,是每天黏在一起上自习还是相对独立、重视思想上的相依相通?以上自习为例,最好不要和研友在一个教室里上自习,这样容易将注意力放到研友身上。比如当你学累了想放松一下时,看到研友正在奋笔疾书,难免会产生紧张感,或者当你正在思考某个问题时可能会忍不住想他的复习进度如何。为了大家的“心理健康”,建议跟研友分开自习室。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展