新东方网>大学教育>考研>考研资讯>考研动态>正文

考研大数据趣味调查:考研男女有别(图表)

2017-04-10 14:12

来源:考研分享汇 

作者:

  2017年3月,一项名为“2018考研基础期复习情况调查”的项目被发起,共3094位小伙伴参与了此项调查,以下是此次调查问卷的结果深度分析。里面一定有你想知道的和关心的,这些数据会对你备考有帮助,请小伙伴耐心看完哦!

  1、考研比例:男生&女生

  参与本次调查的所有人中男女比例如下扇形图。



  2、考研是单身狗的最后一道防线?



  调查显示,有计划考研的考生当中,73.8%是单身,而且男生单身的比例比女生要高(考研的人群中女生有71.7%的人单身,男生有77%的人单身);女生热恋期选择考研的比例要高于男生。

  想起来,论坛之前有个帖子“考研虐我千百遍,我待考研如初恋”,难道,大三大四没有找到男女朋友的单身狗们,真的将考研作为最后一道防线了吗?你是吗?

  考研的人群中本来就女生多,热恋中的女生还比男生更多,这让广大男同胞们很是尴尬呀。单身的筒子们不要着急哦,考完研,等你们成了研究生就可以放肆的找对象啦,有更多的时间陪TA,前程也会更加美好的,现在的单身是为了以后的一蹴而就,愿大家明年都是研究生而不是研究僧~Cry!

  3、“考研党”院校来源

  考研人群中以普通二本院校出身的人为主,其次是普通一本院校。


  很多人表示在找工作时会有要求需要研究生,或者是985、211等学校的毕业生,在找工作碰壁受打击之后决定提升自我。

  4、考报考院校选择


  2016年12月份各个高校发布的就业报告显示,硕士研究生就业薪资普遍比本科生就业高1000元左右,而且在考公务员以及就业企业的选择上,硕士研究生也要比本科生有更大的选择范围,这大概也是促使大部分本科应届毕业生以及工作了之后的人考研的主要原因。

  相当大一部分人考研都会优先选择全日制,毕竟现在全日制的含金量还是比非全日制的大的,学习的也更系统更便于培养自己的思维方式,全日制的培养方式更受众多考研党的喜爱。

  在选择考研学校及学校所在城市时,更多的人偏向一些二线、一线城市。很多人因本科学习离家太远纷纷表示考研想考回家附近的学校。还有一大部分人是为了更好的学习资源和就业机会想去到北上广等一线城市。


  在问及现阶段是否明确了想要报考的学校、专业时,54.9%的小伙伴都表示已经确定了目标院校专业,32.1%的人没确定学校但确定了要报考的专业,7.3%的人还在变换不知道要考什么学校学什么专业考研。

  明确目标对考研复习准备至关重要,各学校各专业的复习科目都不一样,即使专业一样各学校的要求及考试侧重点也不一样,尽早明确院校专业助于有重点的进行复习。对已经明确学校专业的同学,要综合学校、专业、自身优势考量,确定好了最好不要再变换了,尤其是到准备后期时。

  变换目标不但会缩短复习时间,阻碍复习进度,对自身信心也是一大打击。另外,现在没确定好也不一定是坏事,现在慎重点总好过后期才发现这个不适合自己要好。

  5、考研原因分析

  提高就业竞争力成为考研的最大原因


  在调查中,66.9%的人将提高就业竞争力作为考研最主要的目标,而科研深造仅仅占到15.4%;之前一直挂在嘴边的名校情结,在遇到就业竞争力时,只有8.5%的人选择。这样就解释了,大部分人在选择考研院校时,会首选北上广深等一线城市,以及二线发达城市,这些城市除了教育资源外,就业机会和就业薪酬相对较高。

  大部分人考研的原因是因为现在的学历无法找到自己满意的工作希望通过攻读研究生来提高就业竞争力、提升毕业薪资。

  在找工作被HR嫌弃学历低、给的工资不高、工作岗位不是自己理想的而理想的又需要研究生学历等原因让很多人希望通过读研究生来达到自己的期望。当然,也有一些人是真的热爱学术想要科研深造的。

  6、复习孤独指数

  



  考研战线比较长,一般10个月左右,中途有很多想要放弃的时刻,找个研友一起复习,也许会事半功倍。寒假复习中,44.1%的人表示是自己在孤军奋战,更多的46.8%的人有研友相伴互相监督。或许在复习时身边只有你一个人,你有些寂寞;或许有志同道合的研友互相鼓励互相加油,但实际上,考研的路上你们每个人都不孤独,至少考研分享汇是会一直陪着你们的

  7、自习室与考研更配哟

  在考研主战场选择上,78.9%的人选择将学校自习室作为首选场所,毕竟学校的自习室氛围好,大家都在学习也不吵闹。偶尔自己想颓废堕落不想学习想玩手机的时候,抬头一看大家都在学习,也不好意思拿出手机了;方便获取考研资料;有固定座位。有的学校自习室设有固定座位,这样有座位的同学就不必每天因占座发愁,也不同每天背着很多书奔波于寝室与图书馆之间,自习室——食堂——宿舍,全身心投入,不会太分散注意力。

  所以自习室是个复习的超佳场所啊,很多毕了业的小伙伴也表示有空的时候都会去学校自习室。当然室友们都去自习室了宿舍自然就空了,对于自律性较强喜欢独处的人来说,宿舍也是很不错的选择。

  当然没有条件的,在宿舍和家里也同样能够进行复习。在哪里复习很重要,更重要的是要投入好好复习。

  8、复习时间:男生&女生


  在调查平均每天有效复习时间时,奇怪的发现更多的男生能保持每天4-5小时的有效学习时间,而女生更多的是每天2-3小时有效复习时间。

  正常情况下女生应该是比男生更容易静下来来学习的呀,为什么才2-3小时呢?难道寒假都打扮两小时美美的出门去浪了?也许可能大概,热恋的女生比较多,假期一定是去跟对象游山玩水浪迹天涯无暇顾及学习了~不过现在春暖花开,正是适合学习的好时机,女生们要抓紧啦!

  3月份开始,有60.7%的人每天的复习时间在4小时以上,其中25.3%的人复习时间超过6小时。大三下学期的课程压力还是比较大,再加上部分学校要求学生进行课程实习,能够每天保证4小时以上的复习时间是很不错的。

  9、复习进度大PK

  在关于看哪一科资料更多的问题上,男女童鞋也出现了很大的分歧啊。男生更多的是看数学其次是英语,而女生更多看的是英语其次是数学。这可能源于男生更喜欢理性思考的东西,而女生更擅长记忆,所以在选择看哪一科的问题上优先选择自己喜欢的。

  但不论看的最多的是哪一科,其他科目也不可偏废。英语和数学都是很需要花费时间的,前期可以多看一些,中期就要开始看专业课咯~

  目前有大概45.1%的人还未确定报考学校或专业,因此,在专业课上占的时间比较少,而英语和数学的复习比例远远超过政治和专业课。这两门的复习,一方面是每年卡分数线的关键学科,另一个方面这两个可以利用课余碎片化的时间进行复习,适合现在课程比较多大三下学期。两门都是需要基础的学科,现在打好基础,暑期之后加入专业课和政治复习之后就能更好的安排时间。


  问及对自己的复习进度是否满意时,更多的男生认为自己复习的一般较好,而更多的女生对自己的复习进度及状态不是很满意。女生更多的有效复习时间是每天2-3小时而男生是4-5小时,出现这样的满意度分歧也就不奇怪了。

  既然自己也不是那么满意目前的复习进度,那么新学期就好好复习,努力做到让自己满意吧!

  10、考研复习:是否要报班?


  对于考研是否报班的问题,64.4%的人表示还是全靠自己自学的,19.2%的人报了某一科专业的辅导,16.4%的童鞋报了考研全程辅导班。

  对于学习效率不高的人来说报班是个不错的选择,但也不要过多的依赖考研机构,自己也要主动关注考研动态,平时多多主动学习。不论是哪种学习方法都各有各的优势,结合自身情况,适合自己的才是好的。

  研究生是很考验一个人的学习能力的,因为更多的是要自己学习自己思考。养成良好的学习思考习惯很重要,是否自律也很关键,不报班自己学习的这部分人因为没有太多的外力,学习搜集能力相信都是很棒的。

  11、英语备考情况





  虽然寒假家里都在准备过春节,回去了也有很多的聚会需要参加,但还是有近八成的好孩砸几乎每天都在背英语,12%的人是有规律的隔几天背一次,当然,还有那么一些任性的孩砸是随心所欲想背就背的。

  在用什么方式背英语单词的问题上,42.6%的人是用单词书背的软件,35.8%的人单词书和软件同时背。其实单词书和各单词软件上的单词就内容而言并没有太大的出入,全看自己喜欢哪种形式了。不管用什么背单词,总之坚持不懈、不要间断就好。

  学英语不易,且背且珍惜吧。英语是个需要长期积累的活儿,如果不是天赋特别好,那么不勤奋点还真会有点搞不定呢。不管去什么学校什么专业,英语都是必须的,如果没确定好,先开始背单词总是没错的~

  12、数学备考情况

  不管对于考不考数学的问题,调查发现几乎一半的女生都不考,而八成的男生选择的都是需要考数学的专业,理工科阴盛阳衰的趋势还会持续相当长一部分时间呐~

  大部分女生觉得数学较难乃至很难,在选择专业时也会避开需要考数学的专业。而男生因为理性思维较好,认为数学的难度只是一般到偏难而已,难度不大,所以也不害怕选择需要考数学的专业。



  考数学的人中,超过八成的女生之前学过数学而超过九成的男生之前学过数学。男生们都有数学基础,认为难度一般到偏难也是情理之中的。



  即使女生更多的认为数学比较难,可是没有数学基础却需要考数学的女生比例远远超过男生。17.2%的女生之前没有数学功底却敢于选择需要考数学的专业,而男生只有7%。

  或许是女生更容易迎难而上激流勇进拥有冒险精神,也可能是对那个专业爱的深沉吧···


  数学学习更多的集中在哪方面的问题上,更多的人现阶段是课本和习题相结合,边看边练,检测学习情况,巩固学习成果。

  还有些人更多的是在看课本,这部分小伙伴应该刚开始复习没多久吧,课本都还没看多少。当然也有小伙伴在对难点各个击破啦,自己看不懂的通过看视频学习,积极应对重点难点。

  还有一小部分童鞋更多的在做习题,希望通过大量的习题练习来掌握知识点,举一反三。

  13、报考专业:本专业&跨专业


  在关于报考专业的问题上,四分之三的小伙伴都是本专业考研,没有跨度,难度相应的会降低很多。因为本科时学过这个专业,再考研复习的时候也只是巩固一下不用重新开始学习。

  不喜欢本科专业想要跨考外还有可能是因为本科时阴差阳错的进了这个专业,自己又对别的专业情有独钟,于是想通过考研来如愿以偿。跨考的难度比考本专业可要难,因为几乎一切都是从头开始的,有的小伙伴就受不了而回了本专业。考本专业的努力去自己理想中的学校,跨考的加油,来年和自己心爱的专业相见!

  14、专业课复习进度

  调查来看,超过七成的人都认为专业课较难乃至很难,即使是本专业报考学习了几年的研友,在复习考研专业课时仍然认为专业课偏难。

  0.4%认为专业课轻轻松松的大神一定是以前学的超级无敌好的,但这部分人毕竟少之又少,更多的小伙伴还是不要太郁闷了,正式开始复习专业课后或许你会发现没有你想象中那么难呢?

  以上就是此次调查问卷的结果分析啦~~看完之后你是否知道自己下一步该做什么,该看哪一科了呢?会不会反思一下自己是否攻克一下某一课呢?如果你的复习进度超过了大多数人也不要傲娇哦,长江后浪推前浪呢,继续保持自己的复习节奏才会走在考研的最前端直至走进你理想中的学校!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展