新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

如何搜集考研调剂信息

2017-03-24 10:54

来源:崇睿教育

作者:

  考生在知道自己的成绩达到分数线后要经常和所报考的招生单位研招办联系,尽早知道能否被录取的信息。若不能被录取就尽快与上述单位研招办联系,看哪个单位能接收,若找到了中意的接收单位,应及时向该单位表明调剂意向,请该单位研招办及时发函与报考材料所在招生单位(一般是报考的第一志愿的研招办)取得联系,索取报考材料。在材料转寄期间,考生应该经常和两招生单位联系,了解材料的寄发和接收情况。
  在搜集调剂信息的时候,可以通过以下几个渠道来完成:
  1、网上渠道
  登录“中国研究生招生信息网”的调剂系统,查看各招生单位的缺额信息。或登录招生单位研究生部网页,查看调剂信息。请注意,提出调剂申请时一定要准确、完整地填写个人信息。
  2、电话渠道
  调剂要尽早并且准确。一旦得出自己的分数可能达不到报考院校分数线的要求,除了上网查询并申请调剂外,还可以选定几所有可能录取自己的学校,向他们的研究生院或导师打电话获得最新信息。
  3、人情渠道
  可以请求所报考专业的导师介绍其他相近专业的学校或导师。
  调剂可以看作是扭转考研结果的机会,正所谓“峰回路转”。考生应该调整情绪,从心理上克服调剂是自己倒霉的思想,主动行动起来,把调剂当作是选择院校和专业的“二次机会”,紧紧抓牢!
  如果在调剂的过程中,还是有一些同学找不到任何头绪,也可以咨询一些辅导机构来寻求帮助。
  在同学们调剂的过程中需要注意以下几个问题:
  (一)一般调剂的具体步骤
  1、一般需要你报考第一志愿盖章的成绩单原件,大部分学校都是需要的。有条件的同学最好把自己的考研档案也拿到手。当然你要确认自己根本上不了第一志愿的线,肯定要调剂才可以。
  2、查询你想调剂的院校发布的信息,可以通过“中国研究生招生信息网”等权威网站上发布的相关信息,当然有精力的话也可以直接上院校的研究生院网站查询有无调剂信息,总之这一步的关键是要主动出击。
  3、掌握基本信息后就应该向这些院校提交申请。有的学校有申请表格,填写好以后发邮件或者直接用EMS寄书面资料都可以,需要同时准备好一些必要资料,包括:毕业证复印件,成绩单复印件,个人学习或者工作简历。做完这一切后,然后就等这些院校的反馈信息。
  4、如果一切顺利,你的档案到了调剂院校以后,就会收到复试通知,问清是不是差额复试,如果是差额的,千万不要放松。注意,一次只能参加一个院校的复试,所以一定要考虑好,如果这次复试不成功,需要再把自己的考研档案调剂到另外的学校,然后重复上述步骤。
  (二)按国家规定,考生如果符合复试条件而不能在第一志愿院校参加复试的,考生档案应送至第二志愿院校在省、自治区、直辖市内调剂。那么,在操作中这一规定是如何实现的?
  1、研究生入学考试同高考不同,考生的专业课试题由各校命题,考生档案也是分校放置,形成省市级规模的集散地有一定困难;目前用以存储考生档案的计算机软件对于考生第二志愿院校的有关情况比较模糊。
  2、同时各校分数线划定、复试时间不一,而第二志愿学校也存在一个生源问题,如果等第一志愿学校调剂可能会贻误时机,所以调剂的实现主要是以考生个人为主。同时老师也提醒想要调剂的考生,一定要有主体意识,主动参加。
  考研既是一场时间战,又是一场空间战,需要同学们全力以赴的应对,在国家线马上要发布的这个时机,同学们更应该早做准备,了解相关知识,做到有备无患,考研这场战役的最后一仗,要赢的漂亮!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展