新东方网>大学教育>考研>复习指导>复试指导>正文

2017考研必看:考研复试现场还原

2017-03-21 09:48

来源:新东方网整理

作者:

  过去的一年,艰辛困苦。在今天,是一个收获的季节。各位同学,坚持了长达一年左右的时间,通过自己的不懈努力,获得了今日考研第一轮:初试的胜利!

  相信大家也已经在开始准备复试了。可以说,经过了一年的学习甚至更长时间的准备,我们已经经过了研究生考试的初试。首先,恭喜大家这一年的辛苦和坚持给了我们一个令人满意的回报,当然也希望大家能够将我们在准备初试的过程当中所展现出来的锲而不舍,在无论任何情况下不抛弃不放弃的精神以及积极主动努力争取的品质,继承到我们以后生活和学习的方方面面,让过去的一年甚至更长时间的这种奋斗过程内化为大家的一种人生感悟和生活哲理,以这种感悟和哲理来指导大家后面的人生之路,那么,我敢保证的是,以后的你们无论在任何情况下,都会收获完美以及对自己的感动,你们必将成为超越自己想象的人!

  首先呢,大家应该都知道,复试有两个部分的,一个是笔试(专业课),另外一个是面试。我们今天的课程主要是针对面试环节来进行。

  问大家一个问题,大家认为,面试的目的是什么? 展现自我? 接受审查?(No.)

  面试是你和面试官或者你未来的导师相互了解的一个过程,其实这就是给了你和面试官一个相互了解的过程,对于同学们来讲,大家不要感觉好像你就是被审查的一样,实际上这是一个相互的过程,你觉得可能自己会紧张,但是我告诉你们,面试官或者你的导师,他也不见得会很轻松。同学们你们进入考场不要觉得,哇哦,好紧张,其实大家想一下面试这个单词怎么说也许就比较容易理解周老师的这句话了: interview(互相+看);从构词上来看,面试就是一个相互的过程,所以其实面试者与被面试者最好的状态就是我不管别人怎么看,反正这孩子我喜欢,我俩有感觉。所以,同学们,你不要一味地觉得这是自我展示,这样就会变得高调或者叫做过于自信;也不要一味地认为我是来接受审查的,变得非常低调,谨小慎微,猥琐胆怯。实际上,你只要做到始终如一的真诚坦率,有理有据有节,不卑不亢,就是最好的。

  进门之后,一般是坐着。这个时候就要注意一个自己呈现出来的状态,在面试的过程当中有一个Body Language的问题,就是你的身体语言。上个世纪七十年代,加州大学的心理学教授艾伯特?梅拉比安做了系统性的研究,提出人与人沟通的梅拉比安公式。在人与人的沟通和交流的过程当中,实际上有55%的内容是由你的body language 所呈现出来的。比如说,同学们我们今天在这里讲课,内容当然是很重要的,但是其实更重要的是同学们对课程的接受程度实际上有50%甚至55%的是由这个老师所带给同学们的一种气场和氛围所决定的。还有7%是你的language,也就是你表达出来的具体内容,你所跟别人去交流的具体内容,还有38%是由你的vocal part,也就是你的声调的高低起伏以及抑扬顿挫。你如果一直非常平地说一个话语的时候,哪怕你的声音很洪亮或者是你的音色很好,你也会发现其实你是没有吸引力的,you are unattractive, you are boring.

  所以,同学们你们最好的办法是,回去之后的第一个步骤:找一面镜子,你看看你自己(look at yourself in the mirror that reflects your behavior),如果你能够接受自己的样子,你就觉得Ok,如果你能感觉自己不能接受,给自己列出一个check list,然后照着进行修改。我们很多同学是从来没有照着镜子看看自己说话的样子的,如果你自己可以接受自己了,首先你会获得一个confidence和feedback (反馈),一定要这样做,无论是面对我们考研的复试还是以后你工作的面试,首先要确定自己看起来还是不错的。因为很多时候你假装自己强大了,你就真的强大了。因为如果你连自己一开始的confidence 和 feedback 都不能获得,那么我后面所讲的一切都是白搭。所以你的第一步就是要获得一个对自我展示的认知和认可。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展