新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

2017考研调剂系统入口开放 选专业时注意四点

2017-03-17 10:29

来源:新东方网整理

作者:

  2017考研调剂系统开放,你已经决定好调剂什么院校和专业了吗?不少同学直奔热门,新东方网考研频道提醒考生要理性对待,热门专业不一定是好的选择,大家要结合自身情况做出选择。下面关于调剂的几点注意,大家请认真看看。

  一、应选择喜欢的专业,尽量选择本专业相关的专业

  大学打下的良好基础,将有助于研究生阶段的进一步学习。最后,清醒地认识自己的实力。如果感觉自己的基础很扎实,而且很早就有换专业的打算和准备,可以考虑换一个相对不错的专业。跨专业考研的同学应更早做准备,以保证必要的学习时间。因为各个专业有自己的学科范畴,不同专业之间的学生在知识体系和结构上存在着较大差异,因此需要在专业课上面投入比较多的时间和精力,再给想要跨专业的考生提供以下原则:理转工易,理工转文易,经济类转纯文科易,反之则难。

  二、学硕调专硕

  从2013考研开始,压缩学硕名额、扩大专硕招生比例的现象在各校已经相当明显了,所以,建议大伙重点考虑从学硕调到专硕,例如,法学硕士调到法律硕士(法学),新闻学调到新闻传播硕士,电气工程调到工程硕士,对外汉语调到汉语国际教育硕士……在这事儿上,就不要太计较专业硕士的含金量了,外界传说专硕是花钱买学历,其实这是对专硕的误读,目前金融硕士、翻译硕士、会计硕士等的报考热度一点不输当年的学硕,对于这些偏实践的专业,帮帮倒建议报专硕,学制更短,学以致用。

  三、工学、理学调剂机会多

  作为招生大户,如果初试成绩能达的国家线,自己能放低预期,是一定有书读的。教、史、哲、法、艺等学科:冷门专业以及专业硕士中的部分冷门,建议跨学科调剂考生重点考虑。

  四、选冷门学科

  除法学一级学科外,政治学、社会学、民族学都比较冷,再如教育学中的比较教育、教育技术学,还有如专业硕士中的农业推广硕士、社会工作硕士,除部分一流院校,其它院校竞争不激烈,缺额较多。

  PS:当同时几个学校都愿意接受你的调剂时,就要综合考察这几个学校的学费情况、师资力量、研究方向、硬件设备等等,最终确定两三所学校。并且保证这几所学校的复试时间不发生冲突,这样一来既增加了成功的机率,又防止盲目性。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展