新东方网>大学教育>考研>考研资讯>调剂信息>正文

扒一扒2017考研调剂限制条件和特殊政策

2017-03-15 11:47

来源:新东方网整理

作者:

  考研调剂,你够条件了吗?基本要求,有哪些限制条件和特殊的政策也都清楚了吗?下面新东方网考研频道就来给大家扒一扒,帮助不了解的同学扫扫盲。

  ▶基本条件

  (一)符合调入专业的报考条件。

  (二)初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。

  (三)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。

  (四)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应相同。

  ▶限制条件

  1、7大专业只能内部调剂

  第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生可相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上7个专业。

  2、法律专硕只能内部调剂

  第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

  3、少干计划只能内部调剂

  报考"少数民族高层次骨干人才计划"的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

  4、单独考试不得调剂

  参加单独考试(含强军计划、援藏计划)的考生不得调剂。

  ▶其他要求

  1、照顾还是不照顾,要看调剂前

  报考照顾类专业的研研如果调剂出本类照顾专业,初试成绩需达到调入地区该照顾专业的要求。报考非照顾专业的研研想调剂进照顾专业,初试成绩则要达到调入地区对应非照顾专业的初试成绩要求。

  照顾专业指体育学及体育硕士,中医学、中西医结合及医学临床硕士中的中医类专业,工学照顾专业及工程硕士照顾专业。

  2、能不能调,招生单位有最大发言权

  只要符合调剂的基本条件并且和调剂的限制条件不冲突,大家一定要大胆地去尝试。是否给你调剂的机会,招生单位才有最大的发言权。大家一定要厚着脸皮联系自己中意的学校,不要害怕招生办不接电话或者含糊其辞就不打,机会是试出来的!

  ▶特殊人群调剂政策

特殊人群 调剂政策
强军计划 不得调剂
援藏计划 不得调剂
破格复试 不得调剂
退役大学生士兵计划 由招生单位自主确定并公布
国防生 只能调剂到允许招收国防生的招生单位
少数民族骨干计划 只能计划内调剂,计划外的也不能调入计划内

  ▶通过调剂系统调剂

  所有的想调剂的研研们都要通过"全国硕士生招生调剂服务系统"进行调剂。无论是调剂到本校还是调剂到外校,没有通过调剂系统都是无效的。大家一定要记得填报调剂信息,不要因为程序上的失误失去了调剂的机会。

  最后还是那句话,能不能调剂学校说了算。一定要厚着脸皮一家一家问呐,很多学校的调剂指标都不公开的哦!

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展