新东方网>大学教育>考研>复习指导>调剂指导>正文

23个问题带你快速了解2017调剂要点

2017-02-27 14:05

来源:新东方网整理

作者:

  复试调剂工作将一步步开展,不少院校调剂信息已发布,对自己分数不够自信的同学还是早点准备调剂为好,多个准备多个选择。关于调剂,很多同学不甚了解,下面新东方网考研频道分享23个问题,带大家来熟悉下:

  1.如果进复试了还可以一边申请调剂吗?

  答:进复试也可以申请调剂,甚至可以填调剂信息进了复试也可以填调剂,不要只指望着一志愿,尤其是分数比较危险的。

  (PS:任何时候第一志愿都是优先,只要你不在调剂系统确认录取,调剂学校无权调走你的档案。)

  2.调剂是什么时候联系学校的,等到国家线出来了会不会太晚了?

  答:觉得自己的分数复试有危险,早下手准备调剂,一般学校会提前在考研论坛,研招网,研究生院公布一些信息,翻一翻,参考去年前年缺人的专业及人数,一般变动不会太大,除非专业课有变。

  3.那要调剂需要在研招网登陆然后申请吗,用之前的账号吧?

  答:是的,是调剂系统开了之后直接用那个账户。之前是直接联系学校研招办和导师。

  4.那什么时候联系学校比较好呢?

  答:现在就要开始了,不要坐等国家线,那是擦线党最后的期望。

  5.我有可能成为擦线党啊,估计有那么一点希望能上线?

  答:估计差不多,有学校确切信息就联系问问,主动些,定了学校可以联系相关的导师,你掌握的信息越多,越早,越主动,越有利。

  6.我本科是二本,现在有种上不了国家A线的感觉,调剂去B区的211学校,感觉还不错,可是就怕他们不要我。

  答:有的学校会通告邮箱,提前搜集欲调剂学生的信息,这样的,你可以多发,没关系的,打电话,发邮件询问。

  7.在中国教育网有很多人在发布调剂意愿,他们把自己的成绩以及调剂意向都列出来了,这么做不知道有什么意义,你觉得呢?

  答:调剂意向这个我觉得没啥用,一般人家不太看,就看谁主动联系,最多是能看看大家调剂意向,以及考试成绩都什么水平。

  8.调剂系统是4月出了国家线才开的吧?

  答:调剂系统是在国家分数线出来后,大概一周,帮帮会及时提醒大家的哟,注意关注噢。

  9.今天看了几个人的意向和我差不多,他们成绩也是和我差不多,想调剂到海南大学或西南这几个211,能行吗?

  答:你的分数擦A区分数线的话,调去B区211也不是没可能,要看专业热不热,有的学校会挑本科出身,有的不会,你能联系到那个学校的研究生、本科生、调剂生最好。

  10.有人说不要同时填,说可以隔48小时再填另一个,以防要改改不了?

  答:是这样的。

  11.那拟录取要是点击接受了那就不能二战了吗?

  答:复试过了,调剂系统里学校给你发了拟录取,拟录取只能选择接收一个,你可以联系学校沟通,然后点拒绝,不点接收。

  12.还有要是被录取后,突然间不甘心,想再战一年,那可以不去读吧?

  答:可以啊,我就是都拿到通知书了,就二战的若你接收了,又不想去,可以退回通知书,调档函,写明自愿放弃就行。

  13.那我报的学校通知我去复试,我仍然填了俩调剂的,然后一共复试三个也可以吗?

  答:可以,只要你自己排的开复试时间。

  14.我填了俩调剂的志愿,其中一个让我去面试,另一个不接受,那我也还可以修改那个还没被接受的志愿吗?

  答:可以,只要过了锁定时间,不管他有么有接受你让你去参加复试,你都可以改了他同意了你的申请,给你复试通知,你接受了,就会下载了你的信息,你就可以改这个调剂机会了;若没通过,你更改了,他就看不到你的信息了。

  15.也就是说调剂的学校最多能参加2个学校的复试吗?

  答:不是,可以参加好多,只要人家给你复试通知,你接受了,并且你的时间能排开,当然不能太多,基本没那么大的精力的。

  16.也就是说,我收到了2个调剂学校的复试通知了,还可以继续修改学校,然后接受更多的学校的复试通知吗?

  答:理论上是这样的,但人家会同时看到你接受其他学校的复试通知,有的老师会介意这个。有的学校很人性化,不让你参加就直接短时间内拒绝,你就不用等锁定时间可以改了有的会拒绝也不接收,你就打电话问,到时间了不行就改呗。

  17.原来这样,这个意愿的问题学校好像都很在意啊。

  答:关键是根本没那么大精力,基本上去两三个就搞得筋疲力尽了,而且如果太远的话也不方便,时间也有可能冲突。

  18.调剂完毕到复试一般有多长时间呀?

  答:看学校安排,有早有晚,有的一志愿和调剂一起,有的一志愿先复试。

  19.不会是一两个星期吧感觉时间很紧啊。

  答:不会很长,可以参考上一年的。

  20.那报考的进不了复试了,调剂的两个学校都进入复试的话会不会有可能有复试时间上的冲突啊?

  答:有可能,看你的运气了,撞一起了只能做选择。

  21.我考的一区的学校结果分数是二区的压线分,那我还能往二区调剂吗?

  答:可以,只要过了二区的国家线就可以。

  22.请问少数民族骨干计划可以调剂吗?

  答:可以在骨干计划中调剂。但是有的比较好的学校不接收骨干调剂生,你要看每个学校的招生简章会有具体说明。

  23.如果48小时内还没得到已填报学校的回复,是不是就代表被该校拒绝了,要重新填报其它学校了?

  答:如果24小时之内没有回复你就赶紧给研招办打电话问问,很可能是人家名额已满。48小时如果不给回复的话一般可能就是不给复试通知了,那么就要赶紧换学校。最好在填写调剂志愿前先和学校沟通好,看看是否肯定可以参加复试再选择。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展