新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018全国七大地区考研名校分布:华北篇

2017-02-14 11:42

来源:新东方网

作者:

  华北地区
  整体特色:文理兼修,名校云集
  北京何以成为考研重镇?仅就经济类的考生而言,北大光华、CCER、经济学院各有所长,清华经管学院、五道口金融学院威震华夏,人民大学底蕴深厚、门类齐全,中央财经、对外经贸也是业界翘楚,另外首都经贸、北京工商、北京物资学院各有特色专业,财科所、社科院亦是一方强豪,即使是传统工科强校北航、北理工、北科大等也在飞速发展,几乎所有层次所有兴趣的经济类考生都能找的心仪之所。
  拿着旧地图是发现不了新大陆的,那就让我们再到华北5省一游,编排出一幅最新的华北地区考研图卷!
  代表选手特写(百年恩怨清华北大)
  这两个相距百米的学校,在百年的发展之中也是相互竞争又相互合作、相互学习又各不服气,在世界的排名上,双方更是明面或许谦让暗地拼命争取力压对方一头。一幕幕的瑜亮之争在一定程度上也成了双方拼搏向前的动力之一。
  清华大学
  在考研界,清华也是每年的大热门之一,除却两任大boss带来的光晕,其深厚的学术实力、优越的软硬件设施和积极稳重扎实创新的学习氛围,也让无数奋发向上的学子心向神往。截止到目前,清华拥有22个一级国家重点学科,傲视全国高校,二级国家重点学科上则达到了115个。它的力学、材料科学与工程、动力及工程物理、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与工程、建筑学、核科学、环境科学、软件工程、生物学等常年盘踞专业评估第一。
  谈到国际化,清华更是走在前列,以经管学院为例,几乎每个学生都有机会出国交换;由于留学生众多,走进公共管理学院有恍惚进入联合国大会之感;正在建设的苏世民学院直接定位于培养世界领袖促进中外交流。至于参加国际学术会议和到海外学习等,只要你学习能力达到,这边的机会你享之不尽。
  北京大学
  北京大学是我国近代高等教育的渊薮,作为我国近代第一所综合性大学,它文理兼顾中外贯通,到目前为止拥有18个一级国家重点学科、86个二级国家重点学科,在教育部的学科评估中,更是有16个学科排名第一(包括数学、物理、化学、地球物理、力学、中国语言文学、外国语言文学、中国史、世界史、考古学、哲学、政治学、艺术学理论、基础医学、药学、护理学)。与清华优势主要集中于工科不同,北大则是理科优势无人撼动、文科翘楚傲视群雄,医学部更是敢与协和争高下、不向复(旦)(上)交让寸分。
  候选选手列举——
  北京师范大学:“985工程”院校,中国研究生院院长联席会成员单位,2014QS世界大学排名240(内陆第8),它是一所以教师教育、教育科学和文理基础学科为主要特色的百年名校
  南开大学:“985工程”院校、中国研究生院院长联席会成员单位,南开在经济领域和数学领域实力雄厚,6个一级学科为国家重点,国际金融更是俯瞰全国。
  北京航空航天大学:“985工程”院校,是一所有航空航天特色和工程技术优势的综合性大学;8个一级学科是国家重点,在飞行器领域独步天下。
  中国人民大学:“985工程”院校、中国研究生院院长联席会成员单位,它拥有8个国家重点一级学科,8个国家重点二级学科,在人文社会科学领域均居全国第一。
  北京理工大学:“985工程”院校、中国研究生院院长联席会成员单位,是中国共产党创办的第一所理工科大学,四个一级学科为国家重点。
  备考指南:先专业后学校
  1、华北尤其是北京地区,高校云集,报考者众多,号称每3个考研学子便有1个目标为北京,所以北京地区打分一直以“干旱”著称。这就对报考北京地区的考生,在公共课上提出了更高的要求。面对公共课在批阅上可能尺度偏严,确保客观题多得分就显得至关重要。
  2、由于学校众多,层次分明,这就给考生有了充分的选择。报考志愿的选择应该由专业而学校再由学校而专业。本科基础扎实的同学,非常鼓励勇于报考专业内的一流名校,基础差一点的可以报考名校里面的较弱专业,这样对于渴望有名校光环的人是一个性价比不错的选择。如果基础再弱一些,可以报考名气想对小一点的高校里的强势专业。目标学校大体定下之后,其内部的情况也要详细查阅,以实现自身效用的最大化。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展