新东方网>大学教育>考研>考研资讯>院校报考>正文

2018全国七大地区考研名校分布:华中篇

2017-02-14 11:31

来源:新东方网

作者:

  华中地区
  整体特色:文化底蕴深厚,文理兼备
  作为“中部枢纽,科教新城”的武汉,早就在2011年,统计数据显示,北京在校大学生是87万人,武汉市在校大学生数量超过100万人,所以武汉在中国文教版图上有举足轻重的地位。
  武汉:狮子山下卧着华中农业大学,怀抱着珞珈山的是武汉大学,华中科技大学坐落在喻家山前,一片南湖连接着中南财经政法大学和中南民族大学,中华中师范大学沉浸在桂子山的鸟语花香中,青山绿水间,这些武汉的重点大学承载着武汉“敢为人先,追求卓越”的精神,也构建着联系彼此的合作桥梁。
  长沙:在拥有湖南大学、中南大学、国防科技大学等著名高校的同时,当下也有非常不错的就业前景。近几年,长沙发展速度很快,城市化处于高速阶段。大家耳熟能详的重要企业都位于湖南。近些年来,文化产业也是风生水起,连续五年保持20%左右的增速,已成为全省千亿元产业之一。
  代表选手特写——
  武汉大学
  武汉大学是国家教育部直属重点综合性大学,是国家“985工程”和“211工程”重点建设高校。武汉大学研究生教育发端于1935年,至今已有70年的历史。
  现有28个一级学科博士点,208个二级学科博士点,296个硕士点,5个一级学科国家重点学科,17个二级学科国家重点学科。其哲学、经济学、管理学、法学、教育学、文学、历史学等学科排名均在前十。
  在硕士研究生教育中推行以三年制为基础的弹性学制,加大公共课教学改革力度,重点改革英语和政治理论课的教学内容和教学方式,使公共课的教学效果得到明显改进;加强课程建设,分两批开设了81门一级学科通开课和80门硕士研究生精品课程;建立全国首个博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区,大力推进跨学科研究生培养;深化“1+4”硕博连读制度改革,为高层次学术型人才培养打造宽广平台。
  候选选手列举——
  华中科技大学:国家教育部直属的全国重点大学,是首批列入国家“211工程”重点建设和国家“985工程”建设高校之一。近两年各种大学排行榜中排第十名左右,以工科见长。
  华中师范大学中国教育部直属重点综合性师范大学,国家“211工程”重点建设的大学,国家教师教育“985”优势学科创新平台建设高校。华中师大历史学科有着百年历史,文学、心理学等也是传统优势学科,口碑良好。
  武汉理工大学:国家“211工程”重点建设的大学之一,学校以材料科学与工程、船舶与海洋工程、机械工程为特色目前武汉理工大学共有一级学科博士学位授权点15个,一级学科硕士学位授权点38个,并有MBA、MPA、MFA、工程硕士、法律硕士等12个专业硕士学位授权。
  中南财经政法大学:国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台项目重点建设高校之一,法学、经济学、财政学、行政管理、会计学、金融学、市场营销、劳动与社会保障等专业特色鲜明。
  报考指南:专业为导,寻找最适合
  1、 华中地区拥有一批实力强、名气大的高校,武汉大学、华中科大、中南大学、湖南大学等都是报考的热门学校,但和北京、上海等地的名校相比,热度要低一些,因此成功率会相对高一点,而且武汉长沙这样的城市也能够提供较好的就业机会,对于没有北上广情结的考生来说,这一带的高校是性价比较高的选择。
  2、 值得一提的是,经解放军总装备部和湖南省政府联合批复,湖南成为继珠三角、长三角之后,全国第三个北斗卫星导航应用示范区域。北斗导航产业被列入长沙“六个走在前列”重大产业项目建设,未来5至10年内有望培育形成新的千亿级产业集群,而国防科技大学是北斗卫星导航应用产业的智库之一,所以,如果你有着强军兴国的远大抱负,国防科技大学是非常理想的选择。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展