新东方网>大学教育>考研>考研心得>正文

北京对外经贸大学硕士:我的16贸大汉硕考研之路

2017-01-24 10:14

来源:新东方网整理

作者:

  转眼间2016年的考研又落下了帷幕,一年来在帮帮收获了很多,非常感谢这个平台。趁现在还有时间,对自己的考研之路做一个回顾,也希望我的经历,能够给学弟学妹们带来一些积极的意义。

  我是16年报考的北京的对外经济贸易大学的汉语国际教育硕士,现在已经拟录取。下面就选择、计划、复习和心态谈谈我的感受吧。

  一、关于选择。我想大多数人选择汉硕是因为热爱,当然也不乏有同学觉得这个专业相对容易考取名校。无论是哪种原因,我认为只要是有明确而坚定的初衷并且坚持下去,那么其他一切就顺其自然,结果往往不会差。我想,在考研初期很多同学在院校选择上会有很多的困惑,既想要地域好,又想要专业好,当然还有我这种希望住宿环境好食堂好之类的~我们都知道鱼与熊掌不可兼得,除去那些实力超棒的同学可以不怕风险尽情选择顶尖学校,我想,大多数人还是想要一年考上并且走一个相对稳妥又不错的学校。所以,第一步,知道自己的优势和劣势在哪,做一个切实的自我定位,我觉得是非常重要的。学校的话现在可以定个两三所,到后期根据复习进度再做调整。定了学校之后就会动力满满了,当时我有事没事就上上学校和院系的官网,感觉自己正在一步步走向它。

  二 关于计划。凡事预则立,不预则废。在你决定考研的那一天,就要心里大概有个数,你要怎么安排你的复习。大多数学校可能大三下学期就没有什么课了,这个时候有大把的时间可以利用,一定要制定一个总体的计划。不过也有特殊情况,像有一些跨专业的同学,既要忙自己的专业课考试,又要抽时间复习汉硕的参考书。这种情况的话我认为有些课我们是可以选择性地去听的。虽然我是本专业,可是我们大三大四的课超级多,基本上没有空闲时间。所以我大多时候是上课坐在最后,拿本专业课的书在那看。总之时间是靠自己挤出来的,只要你想。其实我并不是一个自制力很强的人,我的计划总是实施不了一周就要重新制定,在这个调整的过程中也慢慢找到了适合自己的复习方法、自己学习效率比较高的时间点。还有一点就是不要和别人比进度,因为每个人的基础、知识的薄弱点以及学习方式都不同,这样一味的相比很容易让自己焦虑。保持自己的节奏,我觉得就是最好的状态。当然这并不是说要与世隔绝,我们还是要经常和小伙伴交流学习心得的,这样双方都会进步很快。

  三、关于复习。这一块具体的学习方法我看论坛里面好多大神都写得非常详细了,我在这就谈一下我的优势学科的复习吧。我的英语和政治考得很一般,这个都不误导大家啦。专业课一我考得比较满意,就对这门课讲讲我的心得吧。首先现代汉语是精华,无论是考哪一个学校,这门课的比例都是相当大的,所以重要性不言而喻。

        我是五月份开始复习的,首先把现代汉语看了两遍,第一遍是大致浏览,看得很快,然后把每一章的大致内容做了一个框架,这就对整本书有了一个整体的把握。第二遍我看得就比较仔细了,顺带着做了一份笔记。这样下来就到暑假了。说实话,暑假这段宝贵的时间我没有利用好,当时比较贪玩又觉得学校很热,于是我就回家了。在家只把现代汉语看了一遍。不过这时候加上之前的学习,对这门课已经理解得比较透彻了。

        9月份到学校有点忙,复习搁浅了一段时间。这期间主要就翻看了下语言学纲要,因为贸大这门课大概占20分左右的分数。到10月下旬开始做真题了,这个时候可以说有了突飞猛进的进步。每做一套题都会发现很多知识上的漏洞,然后就赶忙翻书去寻找答案,加强记忆。那段时间特别喜欢做题,一遇到不会的题并解决了就跟打败了小怪兽一样激动~那时候在扣扣加了一个群,我们每天约定做相同的试卷然后晚上对答案并且讨论,收获很多很多。

        就这样,现代汉语的复习一直持续到了12月。最后我就把一些名词解释和简答题整理了一下打印了出来,没事看两道,因为贸大是考主观题的。总结一下,现代汉语就是首先看书,把理论和例子理解清楚,学会将各个章节去串联记忆,不要去死记硬背,现在考试越来越灵活,趋向主观分析,所以要在理解的基础上去记忆。

        汉语是我们的母语,学习起来并不难的。大家一定要有信心哦~专业二我的文化部分当时比较偷懒,没好好复习,把书看了一遍,最后在网上打印了将近1000个知识点拿来背了背。也没有什么推荐的方法,如果一定要说的话,那就是,不要学我,要踏踏实实把书过一遍,这个东西没有技术含量全靠功夫,失分了太可惜。我深有体会~平时累了的时候就可以拿来看看,都是琐碎的知识点,不用大把时间去钻研。

        引论部分我复习得比较好,我也觉得这本书特有意思。其中基础篇、习得篇和教学篇这三部分比较重要,而且之间是有相互关联的,看两遍书后就会发现这本书很有看头,看到一个知识点就会想起其他知识点,就知道和前面哪一章有联系。这门课我复习方法就是经常做表格,比如教学法流派,二语习得理论和假说,习得研究...这些都是可以进行对比记忆的~这门课最后我也是整理了名词解释和简答,不过最后今年贸大还考了教案,大家可以注意下~

  四、关于心态。考研过程说长不长说短不短,我觉得一定不要抱着一种很悲情的心理去战斗。不要夸大自己的付出,心理压力不要有,其实我们完全可以把学习当成一种享受的。既然选择了考研,那就意味着考上了我们还要去读书。如果现在一个复习就把自己搞得精疲力竭、苦不堪言,那么未来的研究生生涯还怎么去度过呢~那个时候我就是不开心了就会放下手头的事情去嗨或者去睡,因为考研,也并没有放弃和朋友的聚会以及和妈妈的逛街时光。我认为这些放松正好是考研生活的调味剂,让我感觉考研并不是一件苦差事,这是自己的梦想,自己想要做的事情,只要调节好玩与学的平衡,我们可以很快乐。

  下面我来简单介绍一下贸大的汉硕吧。

  学制:三年 学费16000/年

  方向:①多元文化语境下的汉语国际教育理论与实践;②海外汉语教学与项目管理;③商务汉语教学与文化传播。

  考试科目: 专一:现代汉语黄廖版 语言学纲要北大版 古代汉语(王力)

  专二:中国文化要略 对外汉语教育学引论 教育心理学

  题型:主观和客观相结合。有选择,填空,判断,名词解释,简答。

  初试:贸大的专业课并不难,只是出题方式和考察侧重点和其他学校不太一样。需要全面复习和把握。在今年汉硕分数暴涨的情况下,贸大还能保持和去年基本持平,我觉得跟题目难易度也是有一定关系的。

  复试:流程和汉办志愿者差不多。我觉得最重要的是要自信,别紧张,你轻松老师也会很放松的。我们上午笔试时候抽了AB组,下午直接就叫号进去了。首先院长让我做了半分钟的自我介绍,接下来就是一个老师一个问题。第一是英语口语,老师问了我两个问题,一个是自我介绍,一个是课堂处理的问题。第二是往黑板上写一句话的拼音,把老师指定的一个字写在黑板上。

        第三就是抽题试讲语法点,我抽到的是“今天冷还是昨天冷”,一分钟说课,就是说你的讲课思路。两到三分钟的试讲,这个时候要把老师当作留学生。注意讲课的时候语速不要太快,吐字要清晰。当时我采用了精讲多练、句型替换和情景化练习的方式,并且保持和“学生”互动。最后一个问题老师问了我一个跨文化交际的问题,是关于称谓的。我当时根据价值观念、交际原则和礼貌原则进行了回答。

        全程还比较顺利,我一直在微笑~不过拼音写错了一个,最后才艺表演还忘词儿了~~老师们都笑了给我解了围说可以了~~老师们都很好,笑眯眯的,很享受这个过程的。出来之后我觉得好轻松,和后面的同学交流了一下自己的题目,还在贸大拍了好多照片~学校氛围很自由,地理位置在朝阳区,相当棒,很期待开学住进传说中的公主楼~~各位有意愿考贸大的同学加油哦~

  最后,保持自信和乐观,坚定和勇敢,你也会得到属于自己的勋章~

  送大家一句话:你可能想说那太难,那些愿望是那么不切实际,可我却想说,若你真的热爱它,再艰难的路你也会愿意去走,再迷茫的未来你也一定会想去亲眼看看。

本文系新东方网考研频道原创,转载请注明出处。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展