新东方网>大学教育>考研>复习指导>专业课>正文

新闻传播学考研,该阅读哪些核心期刊?

2017-01-24 10:12

来源:文都教育 

作者:

  众所周知,新闻传播学考研要阅读论文。但在中国知网、维普、万方等数据库中,光是每月上载的论文就以十万计。如何从中挑选出最有价值的论文,从而最高效的阅读呢?这里就给各位介绍一下新闻传播学核心期刊的概念。

  什么是核心期刊?

  核心期刊是期刊中学术水平较高的刊物,是进行刊物评价而非具体学术评价的工具。相当一批教学科研单位申请高级职称、取得博士论文答辩资格、申报科研项目、科研机构或高等院校学术水平评估等,都需要在核心期刊上发表一篇或若干篇论文。

  新闻传播学核心期刊有哪些?

  根据2007年3月教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会评出的新闻传播专业权威期刊和核心期刊榜单,五份新闻传播学学术期刊榜上有名。

  《国际新闻界》——中国人民大学新闻学院,它由中国新闻传播学学科第一的中国人民大学新闻学院出版,其英语刊名为《Journal of International Communication》。收集的大部分文章都选自近期热点问题的评论,并力寻求将该刊办成全面的传播知识论坛。从这个意义上看,《国际新闻界》堪称中国新闻学科的旗舰刊物。

  《新闻与传播研究》——中国社科院新闻研究所,名列中国新闻传播学权威期刊第二名,由中国社会科学院新闻与传播研究所出版,其英语刊名是《Journalism & Communication》,它是权威期刊中唯一把“新闻学”和“传播学”合在一起使用的期刊。众所周知,传播学是地道的“舶来品”,国务院学位委员会在1997年决定擢升新闻传播学为一级学科。《新闻与传播研究》刊名的使用反映了出版者的学术前瞻性。

  《新闻大学》——复旦大学新闻学院,名列新闻传播专业权威期刊的第三名,其英语刊名为《Journalistic University》。办刊宗旨:以新闻传播学学术研究为主,结合新闻传播的实践为提高我国的新闻事业理论和总结新闻传播经验。每季度出版一册,故文章少而精,质量相当高。

  《现代传播》——中国传媒大学,原名《北京广播学院学报》。该刊是以广播电视为中心的中国权威传媒学术期刊,国内外公开发行。该刊以学术性、时代性、思想性为追求,视野开阔,理论超前,思想活跃,观点新颖。中国传媒大学作为国内新闻传播学科排名第二的强校,其主办的新闻传播学期刊自然是精品。

  《新闻记者》——1983年创刊,由文汇新民联合报业集团和上海社会科学院新闻研究所共同主办。所刊文章既重理论深度,又紧密联系实际,作者队伍包括专业新闻研究人员,也包括工作在采编一线的记者编辑。不仅文章水平很高,而且出版周期的缩短保证了其关注的问题也比较新;而且,由于是业界人士办的期刊,因此这本期刊上讨论的多是业界的实际问题和动向,现实性更强。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展