新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

2017考研政治马原客观题新常态试题分析

2016-12-28 09:23

来源:文都

作者:

  伴随着两天研究生考试的结束,2017年考研的小伙伴们一年的辛苦努力可以暂时划上一个句号,可以暂时放松一下,做自己喜欢的事情,去一直想去的地方。在此,为小伙伴们分析一下2017考研政治马原客观题,看看有什么新常态。
  单选题:第1题,唯物论。考查客观规律和主观能动性的关系,尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提。
  第 2题,唯物论。考查物质和意识的关系。
  第3题,马克思主义政治经济学。是计算题,求生产价格。
  第4题,马克思主义政治经济学。考查资本所有制形式的发展。
  多选题:第17题,认识论。考查实践和认识活动中的主体、客体和中介,实践的基本形式,实践和认识的关系。
  第18题,唯物史观。考查历史人物在社会发展过程中的作用。
  第19题,马克思主义政治经济学。考查资本原始积累的主要途径。
  第20题,马克思主义政治经济学。考查资本的技术构成、价值构成和有机构成。
  第21题,科学社会主义。考查列宁新经济政策的主要内容。
  先把考点逐个挂出来,下面我们仔细分析一下今年的马原客观题有哪些新常态。第一,考查知识点没有超出大纲,每个知识点在题干中分布的位置也基本没变。按照以往惯例,第1-2题、17-18题,考查马克思主义哲学的考点;第4-5题、19-20题,考查马克思主义政治经济学和科学社会主义的考点。这样的命题方式是常态,今年依然没有变。第二,马克思主义哲学考查的考点有一些新的变化。通过上述分析,我们可以发现一个很明显的特点,那就是今年的客观题没有考查辩证法的知识点。以往第1题和第2题会至少出一道辩证法的考点,第17题前三年基本上都是考查运动和静止,时间和空间的相关知识点,今年考查认识论的考点。第三,今年有一个新的考点横空出世,那就是计算题。计算题有了一种新的计算方法,以往都是给出可变资本和剩余价值,求剩余价值率;或者给出有机构成的比例,给出剩余价值,求剩余价值率。今年是给出不变资本、可变资本、平均利润率,让计算生产价格。这真是悲催啊,小伙伴们好不容易学会了一种计算方式,结果不考查,还出了一种新形式。综上所述,我们可以看到,每年都会有一些新常态出来,我们唯有扎扎实实掌握知识,方能以不变应万变。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展