新东方网>大学教育>考研>复习指导>政治>正文

考研报考人数增加 2018考研政治复习刻不容缓

2016-12-28 09:45

来源:文都

作者:

  两日的时光匆匆流逝,2017年全国硕士研究生招生考试结束了,今年有一个新形势,那就是:在职研究生首纳统考。这就导致一个现象:今年研究生考试报名人数出现大幅增长。近十年来,每年考研的报名人数均在120万以上,到2016年达到了177万。根据教育部公布的数据,今年共有201万人报名参加考试,比去年增加了24万名考生,增加13.56%。在严峻的就业形势下,越来越多的人选择考研。考研热的背后往往是就业压力。所以,2018年考研的小伙伴们,你们还在犹豫、彷徨、摇摆不定吗,现在越来越多的学生由于就业压力选择考研,我们的研究生考试压力越来越大,想要通过研究生改变人生起点的“逆袭之路”走的越来越艰难。所以小伙伴们不要再犹豫,尽快拿起书本学习吧,埋头钻进题海战斗吧,我们只有比别人更努力、更刻苦,才会有实力跨过这千军万马穿越的独木桥。

  通过对近几年考研政治真题的分析,尤其是2017年的真题,发现命题老师一直喜欢关注社会热点问题。毛中特、史纲、思修、世界经济形势与政策一直都有很明显的这种倾向。但是现在,马原主观题也开始有了这种偏爱,今年的马原又一次的延续了去年的特点,2015年马原主观题围绕“阿里巴巴与互联网”展开,2016年马原主观题考查“四个全面”,今年马原主观题考查围绕“李世石与阿尔法狗的人机大战”。我们可以看到,以前的马原主观题偏向于考查一些故事,最近几年越来越偏向于结合当年的时事热点出题。所以,2018年考研复习考研政治的小伙伴们除了复习大纲、做题之外,也应该养成关注社会热点问题的好习惯。小伙伴们如果有时间就看看电视、听听广播、看看新闻,上网关注下微博头条等;上网一定要上主流网站,如新华网、人民网;看电视一定要看七点到七点半的CCTV《新闻联播》,我们可以按照蒋老师对新闻联播的划分:“三个十分钟的故事”。“前十分钟”VIP很忙,考试就喜欢考查领导人讲话,每年上半年有一个重要会议叫两会,明年有一个大头——十九大,一定会考的。“中间十分钟”祖国形势一片大好,“最后十分钟”西方很乱,中国风景独好,考研永远只考跟中国相关的时政热点,像今年在杭州举办的G20峰会,所以大家要关注明年的中国主场外交。


官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展