新东方网>大学教育>考研>考研试题>历年真题>专业课>正文

2017考研法律硕士(非法学)民法学考题概述(新东方)

2016-12-25 18:16

来源:新东方在线

作者:杨长更

  2017考研初试12月24日至26日进行,新东方网考研频道时刻关注2017考研 初试情况(点击查看》》2017考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真 题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内 容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题 

  2017年考研正在进行当中,还没有最终敲响结束的铃声。有的同学马上结束考试,还有人会去准备2018年法学硕士考试。民法而言最近几年考试趋势非常稳定,2017年同样体现了这样的风格。民法里传统的重点,我们在课堂是一再强调的,模考当中、考前最后预测阶段一再强调的基本概念、基本规则、基本理论依然是民法考试重点。每年新增内容也会成为命题人最爱。与此同时每年都会有那么一两道题目是相对偏一点的。所以要获得75分非常困难,但是拿到60分以上难度并不是很大。只要认真学习了,把我们所讲的主要内容全部掌握了,能够拿到80%、90%的分数是不成问题的。

  今年很多人和我一样考试之后非常关切今年考试到底怎么样,哪些题目自己预测到了、自己事先想到了。我作为常年讲民法的老师非常关心,我预测的考点考到没有。今年比较幸运大部分考题在课堂上专门讲过。但是一两道题目没有课堂上专门讲的。

  总体来讲没有讲的题目也不属于特别偏的考点,依然是民法传统重点和新增题目。今年大家应该考得不错。

  民法里是重者恒重,很多考题经常会考到。比方说善意取得,上课时一再强调,今年考题里很多和善意相关。包括选择题里考到遗失物能不能善意取得、爆炸物能不能善意取得。还有一些物权变动问题,还有质押权,是民法里传统重点,没有交付质物,没有交给质押从物,质权什么时候产生。

  总体来讲今年民法考题属于考生友好型的,主要是民法里传统重点和最近几年新增考点。也有稍微有一些个别的比较偏的考点。比方说38题。关于婚姻无效,未达法定婚龄的人,18岁甲和38岁的乙,谁向法院申请宣告婚姻无效?尽管是常见规则但是考得比较细致,很多人可能记不下来。这是稍微偏的考点。也包括未注册商标保护,尽管新考点,但是属于传统重点,稍微偏一点。

  怎么办呢?未来复习方法还是以民法传统重点加上新增考点为主。你说老师有偏的考点怎么办?尽量扩大复习范围,但是不要因为某一两道题目不会做答得不完美,把民法范围扩展太大。这也不合适。

  无论如何我们不可能在民法里拿到75分,而且也不需要。如果能够考到60分、65分清华北大可以供你随意选择。建议未来面向2018年的考试,我们还是应该把重点集中在民法传统重点部分和新增考点部分。

  另外还要提示一下,在考前一定要适当的做一些题目,包括我们授课、模考提供的很多题目。这里不是为了宣传、不是为了自卖自夸,我们的法硕考试很多题目来自各处,来自司法考试、来自市面很多考题,也来自老师讲课。如果你真的用心做题了,今年很多考题似曾相识。答起来容易得多。建议各位一方面要复习、看法条,听课、掌握基本理论、基本规则,另外一方面做题必不可少。包括做真题、模考题,这些都是非常重要的。

  另外再提示一下,因为我们民法基本理论比较多,客观上复习时间比较长,所以建议如果你要着眼于2018年民法学习建议提早动手早早复习,只学一遍是不够的,要学两三遍的时间,时间把握建议早做准备。

  时间关系今天我们就不多讲了,今天是考试刚刚结束,做一个新鲜的分析,心态稍微缓和一点,考完可以放松一下,考完就考完了让自己休息一下,过几天再关心自己能考多少分。放松休息也是必不可少的。今天讲这么多,谢谢各位!再见!

  考后关注》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事  

  大学寒假进修指南


更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

(责任编辑:马荟)

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展