新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方李旭:2017考研英语阅读真题及答案解析

2016-12-24 18:36

来源:新东方网

作者:

  2017考研初试12月24日至26日进行,新东方网考研频道时刻关注2017考研初试情况(点击查看》》2017考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  这一次考试总体难度不像大家想的说一定会有明显的提升,说实话还算是挺简单的,作文的话题一会会跟大伙来聊,关于有书可读和读书的事,以及关于写一封Email去给一个澳大利亚教授介绍家乡景点,给出旅游的事。
  我从阅读理解这一部分说给大家,一共四篇文章,其实保持着考试的这种套路,第一篇文章第二篇文章第三篇都比较简单,最后一篇难度相对而言比较大,我来说一下文章的几个设计。
  第一篇文章讲的是美国安检的事,我说的是考研英语一,安检的事说以前要用两个小时现在变成了三个小时,这是文章的第一自然段,说现在美国航空公司建议人们提前三个小时到达机场,为什么这样呢?是因为美国现在的安检步骤比原来更加严格,站的排比原来更长了。我是今年4月份去了一趟美国,美国安检得有那个机器,像扫描似的,能看到你身上任何部位的,如果你携带了金属东西。另外在美国安检还得把皮带解下来,还得把鞋脱下来,安检地方味道都不是很好。我也经常在国内坐飞机,国内安检实际上在一些角度而言,没有老美那么严格,至少在国内我没脱过鞋。文章探讨的是在安检的过程当中,为什么这个排越来越长了,人为什么越来越多,给出的第一个理由是在埃及航空,804号航班被恐怖分子袭击之后,就使得美国人升级了自己的安检,然后就会使得站的排越来越多,这是一个原因。另外一个原因讲的是随着经济的好转与发展,越来越多的人出行的时候选择坐飞机,你有钱了,你可能更多的喜欢坐飞机出行,导致人也多了。给出了一些解决方案,说美国航空航天,不对,叫美国安全运输局,说美国安全运输局给了一个解决方法,这个方法是把一部分表现比较好的人,让他们去搞一个背景记录,但是每5年就要花上85美金,这样的方法不能从根本上解决这个问题,文章核心内容讲的是,美国机场安检站的排越来越长,给出原因,即试着去探讨可能出现的解决方案,这是第一篇文章,我不知道各位看懂没有。
  第二篇文章讲的是在夏威夷要新建一个望远镜,我是去年11月份刚刚去夏威夷回来,因为夏威夷最吸引我的不是火山、美女和比基尼,是那儿有全球最好的海空望远镜,因为夏威夷大岛上,山最高的地方达到海拔4000多米,基本上是在大气层的云层之上,有人说老师不对,大气层还有20千米厚呢,我说的就是最厚的那一部分,这样它有非常好的空气的通透度。美国要在夏威夷建一个30米的新的大型望远镜,遭到了当地人的阻碍。当地的人说,这个地方安装望远镜亵渎了我们的神灵,因为他觉得这个岛是把夏威夷连向天堂的必经之路,你在这儿搞几个人工的东西,亵渎了夏威夷。作者的观点认为早期到达夏威夷的这些人他们仰望星空,想去知道我从哪儿来,我是谁,我要到哪儿去,宇宙的本质是什么,跟这些天文学家实际上是一致的,也就是说作者认为,尽管在夏威夷的这种当地的文化当中,存在着对于上苍的这种崇拜,存在着不能亵渎神灵,因而不能建设望远镜的这样一个观点,然而两者最初的出发点实际上是一回事,都是为了理解我们的宇宙,这是第二篇。
  第三篇文章。我在前些日子给大家讲新东方在线考研最后三小时的时候,给大家做的PPT,我现在把它调出来给你们看,这是当时PPT的名字,还记得是吧,叫考研最后三小时,我放大一点,然后我第二页讲的是,我猜考研真题在这儿,咱们蒙上一个就赚大了,然后我记得特清楚,我还跟大家说呢,这个话题太有可能被考到了,叫自然科学跟脱欧。为了让大家理解的更加深刻、更加清楚,我特意把脱欧这事给大家专门讲了,你们还记不记得我当时讲的这个图片,上面写的叫Britain's choice,然后上来我就告诉各位,我说脱欧这单词叫Brexit,这个词大纲上没有,你必须得认识这个热点话题,有可能在2017的考研阅读考上,这回它真的考了,因为去年我押了个医保,结果被六级给考了,今年总算是在考研阅读当中谈及到这个话题了。他谈及到这个话题指的是什么呢?指的是在一个国家GDP状况很好的情况下,为什么这个国家人民的幸福指数不高,文章开篇就跟你讲,说英国要脱欧,在英国现在相对而言失业率也比较低,GDP的表现也不错,增长也很好,为什么还有1700万人支持脱欧,文章后边讲说单纯的用GDP去衡量一个国家,说这个国家的幸福指数是不客观的,还要去看这个国家人们的医保的情况,他们的受教育情况,还有其他社会的因素,所以文章到最后给出了这么一个结论,说GDP的增长不是一个国家幸福指数的唯一标准,而且有很多其他的标准比这个更重要,然后开始讲说在英国,之所以有那么多人支持脱欧,实际上是因为英国并没有把经济的增长转换为人们的幸福指数,说没有转换好,说在欧洲有一些比较穷的国家他们做得不错,而像比较富裕的英国,然而他们没有把自己国家的经济增长转换成人们的幸福指数,文章明确地选了一个主旨大意题,具体选项我记不住了,选的是给英国带来了一个教训,这样一个选项,这是第三篇文章。
  最后一篇文章,我记得非常清楚,我在给大家讲到最后三小时,讲三权分立的时候,我说最高法院会裁决,因为最高法院管着地方政府,最高法院管着国会,三权分立,总统也是被最高法院所管的,国会是立法权,文章讲的内容是究竟在什么情况下算是贿赂。然后现在最高法院裁决说不算是贪污,因为你必须得在拿到东西之后,明确地给了给你礼物的人,就是行贿者有实在的好处你才能算,比如说我是个市长,你送了我一辆法拉利,我收下了,但我没给你办任何事,我这不算贪污,你们能懂我说的意思吧?你愿意给,我愿意拿,但是我并没有去让度出力,来给你带来实际的好处,这个在美国就不算是贪污,比如咱们有一个什么巨额财产来路不明,这个大家听过吧,在美国我巨额财产来路确实不明,但是我并没有去给这些向我行贿的企业来行方便,最后法院裁决说这个不算。文章探讨了在代议制政府下,被选上来的这些州长,因为你要知道州长是人民选的,美国总统是各个州多数票到最后来选,州长是人民直接选出来的,我这么说你就懂了,我记得我还专门给你们讲过,比如说奥巴马在台上的时候,德州肯定骂奥巴马是山炮,因为德州是共和党的,上帝之州,这回川普上台了,加利福尼亚的人一定骂川普是山炮,电脑前肯定有南方同学不知道山炮是什么意思?就是傻的意思。所以它最后一篇文章讲的是这个州长的行为到底算不算是贪污的事,文章探讨的依然是法律边界和美国的民主本质。四篇文章里,最后一篇文章的难度相对而言是比较大,前三篇都比较简单。
  针对这一次的考试我们看到,我个人觉得跟2016年相比难度持平,甚至还会略微地稍微简单那么一点点。里边所用到的解题思路和单词,大家一定觉得眼熟,比如说里边出现了君主还记得吧,第二篇文章讲夏威夷望远镜里边说到最后一个君主,你看到这个词你不觉得开心吗?然后还有,同学们,我把这个词给你放大,我记得特清楚我那天在讲课的时候就有学生直接问,说老师这个词是什么意思?我告诉你这个词叫sovereign,sovereign表示权利至上的至高王权,这个单词,居然就在夏威夷这个文章里,原词出现了,所以很多同学在看到这一次考研阅读文章的时候,如果仔仔细细听我给大家在新东方在线的课堂当中给你画的重点都已经你做好了,你会发现这个文章里边的单词、话题、考法你都会觉得特别眼熟,你甚至就会觉得这题是我出的,所以我觉得现在各位同学心情应该还算不错。
  说到这儿,老师还是要把各位同学最关心的东西说给大家,我不敢保证我给你的选项是对的,因为我记不住,我就凭借着记忆,我把我选的东西都写出来了,但是我不敢保证我记的是百分之百准的,但是现在给大家这四篇文章的答案,你要是基本上都跟这个差不多,我觉得你考的分应该是不错的,虽然我不敢100%确定它们是对的,但是我凭借着记忆,大概模模糊糊的把这四篇文章的选项都写下来了,我借此机会说给各位,各位同学你们可以看一眼。
  我知道你们现在的小心脏跳的都扑扑扑扑的,别紧张,我一个一个说。还有一个事,就是我的卷子和你的卷子不见得是完全一套卷,选项的位置有可能不一样,但是你应该是看几道题就应该能看出来了。第一篇文章,题一讲的是美国安检的事,5道题的选项就是21到25是C、C、A、D、C,这是第一篇文章。然后第二篇文章讲的是夏威夷那篇文章,那就是26到30,答案是A、B、B、A、D。然后第三篇文章,也就是31到35讲的是英国脱欧,GDP的增长不能给人们带来幸福,反而导致人们想离开欧盟,增加幸福感那篇文章,正确答案,我不敢说百分之百对,因为我自己也记不大清楚了,我是凭借着大脑的记忆,把这些答案给大家选出来的, C、B、D、C、A。第四篇文章讲的是美国最高法院对于麦克唐纳裁决的事,也就是36到40题,C、C、A、B、D,这是我凭借着模糊的记忆在考场当中带出来的选项,我不敢百分之百保证它们都对,说明你的阅读应该答的算是挺好,因为我实在记不大清楚了。
  我们综观四篇文章,第一篇讲安检社会科学。第二篇与自然科学多少相关,讲的是用望远镜观测宇宙,在夏威夷选择观测点的事。第三篇文章讲英国脱欧,就是我蒙中的那一个。再加上第四篇文章美国最高法院政治类话题,跟咱们之前所预测的,跟我们之前所讲过的实际上都非常地相似,所以我估计各位同学,这一回应该能答的不错,老师也把这个贴在了我的微博上,同学们也可以有空的时候去看一看,当然了,明天各位同学还要好好考试,老师在这里再一次真诚地祝福各位考生,能够在这一次考研当中答得全对,蒙的都会,我就说到这儿,祝福各位考生。

点击进入直播页面

  【解析名师】李旭

    新东方集团十大演讲师冠军,新东方20周年功勋教师,"梦想之旅"讲师团成员,多次与俞敏洪老师同台演讲,人民网教育频道、腾讯网教育频道特邀专家。现任新东方教学培训师以及新东方在线考研阅读、大学英语四六级听力、考研复试口语听力等主讲教师。曾代表新东方优秀培训师赴英国牛津大学、剑桥大学、美国亚利桑那大学访问进修。

  【解析科目】2017考研英语阅读真题及答案解析

  【解析时间】12月24日17:00-20:00

  考后关注》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事  

  大学寒假进修指南


更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展