新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方张云天:2017考研政治思修法基真题及答案解析

2016-12-24 13:06

来源:新东方网

作者:张云天

  2017考研初试12月24日至26日进行,新东方网考研频道时刻关注2017考研初试情况(点击查看》》2017考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  各位同学大家好,2017年考研政治刚刚结束,我们在第一时间给大家做一下今年考研政治题目的真题解析,我解析的部分是思修法基部分,思修法基还是按照我们以前讲课的命题结构,它是个典型的二二一结构,两道单选,就是13题和14题,两道多选,30和31题,一道分析37题,一共是二二一结构,五道题,一共是16分,我们以前讲课说过,我们说思修法基的大题它主要分布在思修部分,而选择题主要分布在法基部分,命题的结构和我讲的也是完全一样的,其中大题讲的是关于道德和人生价值的问题,待会我们再讲大题,这10分就拿走了。其中6分的选择题,两道单选题2分是考的思修,两道多选题4分是考的法基,这个也和我们讲的选择题是以法基为主,而大题是以思修为主,这个和我们题型的分布包括预测也是一样的。

  接下来我们看一下具体的题目,13题是讲到思修的一个题目,是关于信念的一个概念和理解,他讲的信念是认知情感和意识的统一,是我们在一定认识基础上对某种思想、事物坚定不移并身体力行的心理态度和精神状况,这是关于我们教材第一章里边关于信念的概念,我们说这样的题目要加深对它的理解,概念一般是考单选,信念是对人们追求理想的强大精神动力,决定着事业的成败,信念有不同的层次,我们这里边讲的,其中我们讲层次的时候。首先说,A选项高层次的信念决定着低层次信念,这个是对的,A选项一上来就对的,我还曾经说过,我说一旦是涉及到对它的体征理解需要加深理解,高层次的决定低层次的,低层次的要服从于高层次的。B选项说低层次的信念代表了一个人的基本信念,这是不对的,我们说低层次要服从于高层次的,高层次才是一个纲领性的,所以B选项是错的。C选项在相同社会环境中人们的信念是始终一致的,是因为信念和理想一样,它是比较主观的东西,是因人而异的,这个也不对。D选项各种信念没有科学和非科学之分,我们说了信念有科学和非科学之分,最高的信念叫做信仰,信仰还有科学信仰和非科学信仰之分,这个讲课的时候我不但跟你讲了,而且给你加黑了在讲义里边,这个都提到过,所以这个问题由于是单选题也比较简单,一看A选项高层次决定低层次这个就是对的,这个选A。

  第14题,我们说这个考点肯定讲到,但这个题目出的质量是有待商榷,前面讲的是社会主义核心价值观,每个题目之间都有一个启新,这个帽,社会主义核心价值观是怎么怎么样,但实际上这个题目考的还不是社会主义核心价值观,核心价值观提供了基本遵循,接下来下面人生价值和它又不挨着了,人生价值评价主要是看一个人的活动是否符合社会的历史客观规律,其评价的根本尺度是什么?按照标准答案,按照我们书上讲的,评价人生价值观的根本尺度,首先是社会价值,具体为什么,劳动和贡献,这答案里面都没有,它截取了某一句话把这个答案做了变化,我们在讲人生价值的时候,在做大题答案的时候,包括做材料题答案准备的时候我们有这么一句话。具体而言,一个人的人生价值,就是看它是否符合社会发展规律,是否推动了历史进步,它后面是否推动历史把它进步转化为一个标准,就是A选项,历史标准,它这里讲了几个标准,历史标准、政治标准、经济标准,还有文化标准,实际上这几个标准的说法并不严谨,但是它章取义把教材里边那句话叫什么,叫做看一个人的社会活动是否符合社会规律,是否推动历史进步,是否推动历史进步转换与历史标准,你看这两个选项都是A选项,连调都没调,一上来第一个就是对的,这是关于两个单选题,这个其实也并不难,只不过第14题这个选项出的有点怪,我们说的标准是社会价值,是劳动是贡献,是否符合发展规律,是否推动历史进步,这个我在讲课时候,我说这道题目对大家来讲也不难,因为你都能背下来,作为材料题曾经准备过,这是关于两道单选题。

  再看两个多选题,到了30和31,这都是两道法律,第30题这个法律它讲了法的故事,这个选择题前面都要加一个冒,在《说文解字》里边讲到了法有一个三点水,这体现了公平,还讲了一个治,这个字你可能不认识,治是一个独角神兽,讲了神明裁判的传说,解释了神话独角兽公正不阿,它已经体现了公正了,人物擅断是非曲直,这个也体现了一种神权法思想,上述材料表明传统文化中对法律的理解和诉求是什么?这个可以按照阅读理解去做,首先A选项,法律寄托着惩恶扬善、匡复正义的价值追求,这个显然是对的,你从正统性判断也是对的,他说这里面有个擅断是非。B选项,法律体现了君权神兽的思想,也能够从独角神兽这个地方解释出来,也能看出来,很简单,它是神兽嘛,它这样的话体现了军权神兽,B选项是对的。C选项,法律蕴含着公平如水,正义的价值,有个三点水,这里说了平注如水,直接这个选项从题干里边就能看到,这里边容易选错的是D选项,D选项法律具有至高无上的地位,在这个题目里边包含不了,ABC前三个选项都能从题干里边直接读出来,唯独第四个,这里边法律具有至高无上的地位,在题干里面体现不了,体现不了的话,你再想想,这个就考你传统文化的理解了。我们古代是法制社会,还是人制社会,是人制社会,既然有君有臣,法律部具有至高无上的地位,只有帝王才具有至高无上的地位,所以说D选项是错的,因此这个答案是ABC三个选项,这道题目前三个选项都能从题干里读出来,最后这个选项题干里没有。我曾经说过一句话,对于法律部分,凡是你没见过的都是错的,他没教过你的不会考你,是不是这意思?前三个,说我书上没见过,书上没见过,但是题干里见了,你直接把它拿下来行了,法律部分没见过的都是错的,所以D选项是错的。

  再看31题,31题就是讲到了权利的关系,说公共生活中的个人权利和他人权利发生冲突在所难免,比如说在宿舍里边看书,有人听音乐,有人在休息,权利的冲突是在所难免的,虽然每个人都有行使权利的左右,但是也有尊重他人权利的义务,这是因为什么?31题的考题考的什么,就是为什么要尊重他人权利,而这个我们在什么地方讲过?我在冲刺班上讲到了八道大题,其中最后一道大题,讲到了权利和义务的关系以及第二问应当如何尊重他人权利或为什么要尊重他人权利,那个题目里边第八道大题材料题讲过这个问题,说尊重他人权利,既是一项道德义务也是法律义务,不尊重他人的权利你自己的权利也会丧失,因此尊重他人权利是公民意识得重要内容,ABCD选项都是对的,这个在那道大题里面准备过,我曾经说过,在法律里边,我说命中大题是个例外,前面七道题是思修的,我预测最后一道大题是法基,我说把它重要性排在最后一位,但是这个它还是有可能考选择题,考材料题是个例外,法律部分不太容易考材料题,结果那道题就是这个题的答案,我们说材料题和多选题之间是可以互换的,我给你预测第八道题的答案就是31题的多选题的答案,这是关于选择题。

  接下来我们讲一下材料题,37题,这道题我讲课的时候曾经说过,我说它用的题面是工匠精神。我们在讲课的时候并没有直接用这个材料,我说过,材料只是个引子,材料并不重要,它要突出的是考点,我们一定要读材料找考点。首先看问法,问法它是从材料里边拿出两句话,第一问工匠精神的实质是什么?第二问,为什么说弘扬工匠精神是对一切职业道德的呼唤,这里边光看这两点,你大概已经知道它是谈职业道德还是人生价值问题,只从题面你可能还想不到人生价值问题,但是你要看一下材料里边,读材料找考点,我们在新东方最后直播三小时的时候,我说过答题的步骤读材料找考点。

  首先在这个材料第二行里边说工匠精神是一种职业精神,工匠对所从事的事业的爱心和忠心令人高山仰止,所以说这个就回答第一问,工匠精神的实质是什么?很简单,要从材料里边就能找到工匠精神的实质就是职业精神,职业道德那部分,我在冲刺班的讲义里边提到过,我特别强调了一下,我在讲职业道德那个地方加了个括号,我说重点多选题,括号分析题,我最后在预测八道大题的时候,我没有专门把职业道德预测为一道材料题,但是我讲课的时候说过,我说职业道德如果单独做一个材料题的话它会比较单薄,里边奉献社会、服务群众可以和人生价值相关来考一个题目,而人生价值部分的答案,我们都已经在前面讲过了,所以我只是提了这么一句。所以第一问你从材料里边拿出来,然后直接讲一下职业道德就可以了,职业道德里边我们有五大道德,其中有一些用不上,诚实守信用不上,主要讲哪三个?讲爱岗敬业、服务群众、奉献社会,你再结合材料把它展开,这就是第一问的答案,职业道德部分,你把多选题答上就行了。

  第二问,为什么说弘扬工匠精神是对一切职业道德的呼唤,这个地方,我们说读材料找考点,这句话出自哪儿呢?材料里边这么说了,说这个工匠精神不仅是对传统工艺的留念,而且是对一切职业道德的呼唤,工匠精神不仅是制造业的需要,不仅是企业家的需要,它代表了时代的气质,是我们每个人的事业追求和人生态度,事业追求和人生态度,我在新东方最后冲刺三小时的时候我讲了三道大题,讲到第二道大题目,讲到道德观和人生观,用那个材料我讲了一个万能模板,我说过条条大路通价值,如果把这个题目,前面第一问已经把职业道德讲完了,但是我们说原理还没有突出出来,而我们考大题一定要针对书上的某个原理,纵观思修里边的整个教材,它都没有专门论证工匠精神的,把它往原理上靠,为什么是对一切道德呼唤,这个地方就不能再简单重复职业道德了,因为职业道德第一问已经讲过了,它是对每个人事业的追求和人生态度,回归到事业的追求人生态度,那就是人生价值的问题,条条大路通价值,一个人的价值不是看他的自我的价值大小,而是看他是否通过自己的劳动为他人为社会作出了贡献,然后推动了符合社会规律,推动历史进步,它的答案你甚至可以从选择题的第14题的题干,评价人生价值要看他的活动是否推动规律,是否推动历史发展,然后再把人生价值、自我价值、社会价值的原理答上。然后再讲一个人最后要在奉献社会服务人民的过程中,记住我给你讲课最后一句话,要在奉献祖国、服务人民实现最大人生价值,创造无悔的青春,这就是我们最后都会到这一句话上,这就是我们对事业的追求,对人生的态度,对国家的态度,对社会的态度,这样的话就把它给延伸出来了,我们说一定要提高它的理论含量,条条大路通价值,从职业到奉献社会,到服务群众,到最后的为人民服务的人生观。当然这个地方我们在做答案的时候,可能还有几个替换,我们说和价值观相关的,还有得失观,还有为人民服务的人生观,我们也讲过,你这里边谈到为人民服务也行,或者谈到人生价值都可以,反正是人生观的内容,再把它拓展一下就可以了,这就是题目,其实我们在复习的过程中都讲到了,在阮老师主编的18题里边第二道题里边涉及到人生价值观的问题,也给你做了准备,在万能模板里也讲了,而且在新东方最后点题的时候,我也讲过应该如何答这个题,当你发现这个材料,你觉得你没见过,这是正常的,但是考点一定是见过的。好了,关于思修部分我就讲这么多,谢谢大家。

点击进入直播页面

  【解析名师】张云天

  新东方在线考研政治名师,法学博士,考研政治权威辅导专家。国家级精品课《思想道德修养与法律基础》课程主讲人之一,考研政治北京地区阅卷组小组长,首批 参与"思修法基"考研辅导的专家之一。深谙命题之道,辅导之术。独家总结了"思修法基"命题的"三大规律与三项注意",对命题规律、知识重点、考查视角把 握精到准确。首创习题式教学法,让考生阅读教材的过程,变成在教材中找题、做题的过程,最后达到"目无全书,只见考题"的境界。讲课风趣幽默,深入浅出, 理论联系实际,深受广大考研学子的好评。

  【解析科目】2017考研政治思修法基真题及答案解析

  【解析时间】12月24日11:30-14:30

  注:
  由于诸多不可控因素,我们会在拿到真题后第一时间进行解析,直播开始以及结束时间以当天情况为准。

  考后关注》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事  

  大学寒假进修指南


更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展