新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方徐涛:2017考研政治毛中特试卷分析点评

2016-12-24 14:04

来源:新东方网

作者:

  2017考研初试12月24日至26日进行,新东方网考研频道时刻关注2017考研初试情况(点击查看》》2017考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  各位亲爱的同学们,相信现在在听直播的有很多刚刚考完的2017年考研的同学,迫不及待想知道一下今年政治试卷整体的评价和综合的难度,另外可能还有一些2018考研的同学目前还大三的同学,刚刚做出考研的决定,想了解一下现在考研的大趋势,我这里简单地说一说我自己的看法。我是徐涛,新东方的考研政治老师,在新东方在线主要教授毛中特等一系列考研系列的科目。

  从卷子上来讲,我觉得有这么几个特点值得大家注意一下。

  首先第一个整体难度它是加难了的。比去年和前年总体来讲这张试卷的难度是要高的,这既体现在选择题的难度更高,也体现在分析题的难度更高,当然我们绝大多数的同学做分析题的时候不会觉得它的难度很高,因为分析题是我们押题的重点对象,我们有预测类的书,有预测类的课,包括我们最后三小时A班、B班,我们有预测类的书跟课,基本上今年这些热点问题都是押中了。这样来讲分析题虽然它加难了,但是对我们同学来讲还是没有问题,可以牢牢地把控的。但是选择题稍微要麻烦一点,通过大家走出考场在我微博上的反馈来看,我能够感受得到,很多同学今年分析题都觉得很爽,基本上都是老师押中的题目,但是选择题有很多难度非常高的题目不会做,所以我认为这是现在考研的第一大趋势,就是难度在加高。

  第二就是它的知识性在明显的增强,什么叫知识性增强?考研政治以往十几年甚至二十几年的考试,给同学们一直是造成这样的印象,感觉考研政治这个东西咱们不用学也可以,最后顺便看两天,走上考场,只要你歌颂党,歌颂社会主义,歌颂祖国,好像感觉基本上都能拿下这门考试,以前确实是这样,它的知识性不那么强,谈谈怎么实现人生价值,随便你怎么编,怎么奉献社会,怎么服务他人,怎么为群众服务,类似于这些东西,你怎么写它都会有分,以前是这样。但现在来看这种价值观的考察的题目有倒是还有,但是分量在缩减,而知识性的题目它是在增强,也就是说具体你真的要知道它是什么东西,而不是简单地拿着题目就开始歌颂,开始胡说八道,然后都能拿分的,所以这个趋势它是非常明显的,所以大家应该要注意一下这个问题,这是第二个它的知识性,从今年我们几道大题当中大家都能可以看得到,一会详细说这几个题目。

  第三个就是热点依然非常突出。其实在我们前期上押题班的时候,上最后三小时的时候,就有很多同学说老师,最后三小时这个课有这么多人听,会不会出现命题组的老师反押题的情况呢,你们说考这个他就偏偏不考呢,前面我就跟大家解释过,考研政治是不会出现这个情况的,英语什么之类的可能会出现类似于反押题的情况,我经常跟学生说,如果全国100万考生变成同一个英语模板,你们的英语分数肯定都不会太高,但全国哪怕有200万考生背的是同一个政治模板,你们都是满分,就是这个道理,因为政治考试它的根本,它不像英语和数学和专业课,它考的是能力,而它考的是什么呢?考的是一种觉悟,考的你是不是能够关注跟踪到一年到头党和国家工作的一些重心和热点,能够抓住这些问题,并且进行分析,并且紧紧跟随党和国家的领导人,他们是怎么说你就怎么说,他不需要你更多地发挥创造,他是这么看这个问题的,你必须也这么看这个问题。所以政治考试我认为从命题从它考试角度来讲,都是不回避热点的,它并不是好像一定要打到最冷门的那些考点,好像感觉给你刨了个坑,让你往里面跳,把你给埋了就特别开心,其实不是这样的,就是要考最热的点,我们国家现在最重视的这些工作你是不是都了解,你是不是都能跟随,是这个道理。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展