新东方网>大学教育>考研>考研试题>真题解析>正文

新东方阮晔:2017考研政治马原真题及答案解析

2016-12-24 13:48

来源:新东方网

作者:

  2017考研初试12月24日至26日进行,新东方网考研频道时刻关注2017考研初试情况(点击查看》》2017考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  大家好,对整个的题目我认为大概应该是适中,稍微偏高一点,但是如果真正把它答准确了,恐怕还是有些问题。新东方今年的点题应该是硕果累累,首先哲学这部分内容里面,我看了一下无论是选择大题都是直接覆盖,那也正是我们所讲的哲学这部分内容,你还需要用逻辑网络,把我们涉及到的一些重要的知识点逻辑下,应该十分重要。

  首先来看一下哲学大题里面第一题,它考了两部分内容,第一是认识论,第二是唯物史观,第一个问题从真理和价值的辩证关系来看,它其实点名了它考认识里面的真理观里面的真理和价值的关系,我们在点题的时候反复强调过,认识论就解决三个问题,第一什么是认识,最终要把握时间和认识的关系,如何认识,认识要到实践中去,要经历两次飞跃,今年考研重点题反复强调过重点在真理观,我们把真理观高度概括为两个关系,一个标准,第一个关系就是绝对真理和相对真理的关系,第二是真理和价值的关系,第三实践是检验真理的唯一标准。两个关系一个标准,第一关系,绝对真理和相对真理关系就不谈了,它没有考。

  重要的是我们在讲点题的时候真理和价值的关系,我们开篇就可以用一句话来概括,他们是既区别又联系了,重点在联系,联系就两句话,首先真理是价值的基础,我们追求真理,我们主观去把握客观,目的是需要驾驭客观,让客观来满足主观的需要,真理是价值的基础,价值真理的目的和归属,方法里就点名了说在实践活动中我们要坚持真理原则和价值原则的统一,追求证明目的是为了实现价值。用通俗话来讲,我们在现实生活之中它那个东西,我们既要坚持科学精神,要坚持人文精神,一个东西不只是要关注物,更要关注人,所以人们要看物,要能够满足人各方面的需要,应该要坚持价值原则,正因为坚持价值原则,所以面对同样一个东西,当人的价值原则不同的时候,大家对它的评判是不同的,同一个东西摆在人们面前,不同的人对它进行价值判断的时候,它的标准是不同的,这里面体现出来一个价值评判的问题,你如果要深入点,它其实又考了一个知识点,就是价值评判的特点,价值评判特点首先肯定具有主体性,是由人的主体需要所决定的,主体需要不同,主体的出发点不同,对它的评价是不同的,这点恐怕很少有同学能够点到,恐怕你会失上一两分。

  第二个问题,如何理解用好人工智能的关键,还在于人类自身,从这道题能看出来现在在考研的过程之中,研究真题的重要性,看到这道题的时候,你是否能够想起来我们前年的时候考过一道题,就是谈互联网技术,今天谈人工智能,那年考互联网技术,互联网技术的发展你曾经想过一道题吗?叫它是阿里巴巴的宝库,还是潘多拉的魔盒,取决于人类命运共同体,和这道题一模一样,它说用好人工智能,关键还在于人类自身,也就是说人工智能好还是不好,关键取决于人类自身。上道题说,互联网技术是阿里巴巴的宝库,还是潘多拉魔盒,是好还是不好取决于人类命运共同体,你看几乎一模一样,如果你在听课的时候认真听了,而且老师在点这道题的时候,而且专门讲了它考的是科技革命的双重性,说科技革命,比如说人工智能引起人类深刻的变化,生产方式,生活方式、思维方式深刻变化,但是科技作用具有双重性,他既可以积极造福人类,也可以消极危害人类,到底是积极还是消极,最根本取决于人类社会,最终取决于你能否通过法律规范、道德规范,创造一个科技发展的良好的社会环境,第二个因为它没有提示,如何理解,那就不知道用什么原理。我就讲了,第一个问题是认识论,你判断的时候,第二个问题肯定不可能考认识论,那就判断唯物论辩证法、唯物史观,逻辑的判断更应该在唯物史观,而且如果你点题班上认真看了我们讲的科技革命的双重作用,应该没有问题,唯物史观没点几个原理,就五个原理,其中有一个科技革命的双重作用。如果把两者东西结合去谈,这道题应该很完美地百分之百都没有问题,但是我觉得大家一般同学恐怕可能只能得到三分左右,这一套习题的最大特点就是貌似简单,其实你要把它答准确了,还是有问题的,还取决于我们复习是否扎实。

  除了大题之外,有选择题,选择题第一题谈了一个雾霾,它是一个赶时尚的东西,当前我们社会之中最突出的问题雾霾问题,给你四个选项,其实这个我们在讲点题的时候,唯物论里面,第三个专门谈环境问题十分重要,必定要考,谈环境问题就谈人和自然的和谐问题,怎么来把握人和自然的和谐问题,人是主观的,自然是客观的,其实要协调主观和客观的关系,主观客观的关系,两个离不开,你要发挥主观能动性,必须遵循什么?客观规律,客观规律是我们发挥主观能动性的前提条件,你要遵循客观规律,必须发挥主观能动性,因而就在A和B之间,A说尊重事物的客观规律是正确发挥主观能动性的前提,B说人类有意识的思想活动是掌握客观规律,关键错在什么地方,根本前提,这两个前提里面最根本的前提是,你要遵循客观规律,当然C说认识活动是客观规律主动能动性相同的技术,形成主观客观之间相统一的基础是实践,认识了外在自然规律对人的实践活动起了至关重要的作用,这个错在至关重要的作用上,它只是一个前提条件,这样的话你把显然的CD去掉,AC之间,微妙在根本两个字上,还是我刚刚讲的,貌似很简单的东西,所以你要准确把握,其实比较难度

  当然第二个考了一个意识观,认为人脑的鬼神意识在外界世界上鬼神真实存在的反映,这里面错了一个什么地方,鬼神是不存在的,鬼神就是一个观念的东西,这样的一种观点是错误的。多选题里面第一题,其实还谈了一些实践和认识的关系,实践和认识的关系里面,它考了一个新的知识点,实践中是主客体之间通过中介来相互作用的过程,你把握实践活动中一些基本的观点就行了,A说,探索未知世界的科学实验是人类最基本的实践活动,错在什么地方,最基本的实践活动是生产劳动,科学活动只是实践活动中的一个环节,人类认识活动的提高与实践的进步有着直接的关系,认识活动可能依赖于实践,人实践的主客体是依靠中介才能相互作用的,主客体中介之间的有机统一构成实践的基本结构,18题不出我们的预料,所以唯物史观肯定要考群众,考群众史观,考群众史观的时候,相应的弄了一个历史人物,下列关于历史人物的正确认识,历史人物对历史观的作用都是积极的,肯定是有问题的,它有消极的作用,具有进步的历史人物往往能够首先提出推动历史发展新的历史人物,历史人物因智慧性格对社会进行影响作用,影响作用肯定是对的,群众是决定作用,历史任务是影响作用,历史人物无论发挥什么样的作用,都不可能决定和改变历史发展的总进程或者是总过程,这是十分准确的,就是决定历史发展进程的是群众,其实考了一个群众和历史人物之间的关系,群众是决定作用,历史人物是影响作用。

  我们在讲近现代史纲的时候,所有的老师都一直认为,今年的纲里面,长征肯定要考,今天考了长征,尤其有一道题是长征永远在路上,现在国家面对国内外风险挑战,面临四大风险和四大考验,我们要继续走好新的长征路,怎么继续走好新的长征路,习大大讲了六个必须,你把六个必须答上就行了。

  工匠精神,刚刚张云天老师已经讲过了,工匠精神谈职业道德,当我们谈到思修的时候,最重要的一个必考点是人的价值,人的价值处理好个人和社会的关系,个人是依赖与社会的,每个人要把自己落点放好,就是一定要在对社会的贡献中,让它实现你的价值,完备你的人生,获得你最大的德,获得你最大的幸福,然后实现你完备的人生,无论谈什么问题,最根本的是个人依赖于社会,在对社会的贡献中实现你的个人价值,当代更没有问题了,我们A班、B班老师们都强调了,今天的当代是很正的一道题,今天谈当代,谈国际关系,肯定要靠20国峰会,20国峰会里面主题的现实性,讲了四个主题,就是创新、开放、联动、包容,它的意义是什么?其实是讲看20国峰会的意识是什么?20国峰会最根本在于,当全球面对经济低迷、经济箫条、复苏乏力,尤其面对反权利化浪潮,各个国家实现贸易保护主义,欧美国家民粹主义、极右主义兴起的时候,对全球化开放一个极大地挑战。中国人向全世界宣告,中国人要更加坚定地推动开放,习大大说在新的起点上我们要做什么事情,通过中国的贡献来推动世界经济的发展。两个要点,我们要继续推动开放,在开放过程中中国的贡献是什么?20国峰会里面中国讲到外交理念和世界情怀,就是习主席指的在中国外交里面最最重要的理念就是共赢,经济上要互利共赢,政治上要合作共赢,共赢是中国外交十分重要的理念,这个在讲课的时候反复强调过,共赢是十分重要。

  这样的话梳理了一下,硝烟散去了,考完的同学听完之后就应该把它听一下,考过就考过了,政治也就这样,我预计今年的数值比去年不相上下,大家考研政治过关是没有问题的,淡定下来,建立信心,好好地准备,要考研过关,谢谢大家。

点击进入直播页面

  【解析名师】阮晔

  新东方在线名师。考研政治资深辅导教师,四位一体教学法创始人。至今拥有20多年考研政治辅导历程,讲课方式言简意赅,独创新颖的教学体系,深受广大学子的喜爱。

  【解析科目】2017考研政治马原真题及答案解析

  【解析时间】12月24日11:30-14:30

  注:
  由于诸多不可控因素,我们会在拿到真题后第一时间进行解析,直播开始以及结束时间以当天情况为准。


  考后关注》

  考研复试科普:复试都考什么?

  关于考研分数线你必须知道的事  

  大学寒假进修指南


更多知识点请关注新东方网考研公众账号》》kaoyanxdf

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展