新东方网>大学教育>考研>考研试题>考研真题解析>正文

新东方桑宏斌:2017考研政治试卷难易度点评

2016-12-24 13:23

来源:新东方网

作者:

  2017考研初试12月24日至26日进行,新东方网考研频道时刻关注2017考研初试情况(点击查看》》2017考研初试真题及答案解析专题),并第一时间为考生提供考研真题答案及答案解析内容,同时新东方考研名师将为考生提供视频直播解析。敬请关注新东方网考研频道为您带来的精彩内容。名师解析专区|考研真题答案专区|考研历年真题  

  2017考研政治客观题出题正统,但难度加大

  首先我觉得从整个卷面分析来说,今年的题应该说是不偏不怪非常的正,比较正统。但是从难度系上去讲,当然我没有系统去统计,这是主观的一个感受。我个人觉得今年客观题的部分难度要大于主观题的部分,客观题的难度在加大,而且客观题涵盖范围变得非常地广,不是只是突击做做卷子或者去背背就行的,这个需要很多的基础知识,不管是马原、毛中特、史纲、思修还是当代,都有些非常基础的一些内容。比方我们考到的解放战争,就是邓小平那道题,按理说这个点不是特别跟时代也不是跟长征有关,但是它考了。包括考了政治经济学的一道比较偏的题,它考的是如何去定一个所谓的销售价格跟生产价格跟平均利润,和剩余价值相关联的一道题目,这道题目考的真的比较难,所以对于整个的客观题部分,我觉得它渐渐地在大于我们的主观题,但是并不偏不怪,基本的内容还是在新东方在线的基础、强化整个全年体系中全部涵盖到了的。

  所以我也提示大家,如果是2018年同学的话,千万不要急功近利,不要把时间都放在最后去冲刺。因为那样的话,即使你的主观题答的非常好,可能客观题还会漏掉一些分数。当然这里面要跟大家去报告一个喜讯,就是我们新东方在线整个押题和冲刺的班级里面,基本上是把我们所有的大题的考点全部押中了,除了第一道马原题。大家知道马原题今年是一个反押题的一个情况,它考的是一个叫真理跟价值的对立统一关系,当然辩证关系我们是完全有讲过的,就是对立统一,在对立中把握统一,在统一中把握对立,但是它这个引子是引的真理跟价值,所以这个点是比较新的一个点。第二问他问的是如何用好人工智能,关键在于人类自身,而这道题目之前给大家讲过的,在解题方法班里面,就是我们的无切口、大切口、小切口里面,说的一个就是无切口的题目,所以马原题暂时证明一个什么样的感觉,就是马原它一定考的是什么?考的是原理,只要把握住原理,那把引号词不断地跟材料进行对接,就可以把马原题进行破解。

  除了马原题有一些稍微地出乎我们意料之外,其他的所有题目完全是在我们掌控之中的。比方说我们的第二道题考的就是全面建成小康社会的扶贫,它的两个问题分别是这样的,第一个问题如何理解农村人口的脱贫是我国全面建成小康社会最突出的一个短板,无论是在我们的冲刺班,还是在我们之前的新大纲解析都非常强调全面建成小康社会,去产能补短板,短板是什么?就是我们的农村贫困人口,你不能说一方面说我们2020年全面建成小康社会了,一方面我们还有5700多万的贫困人口没脱贫,所以这个点是完全命中的。

  第二问它考的比较细节的一个点叫做赤溪村的脱贫致富之路对当前我国实施精准扶贫打赢脱贫攻坚战有何启示。注意了,这两道题目就分别体现了我们的一个热点了,第一个就是我们该猜的时候该押的时候要押,就是扶贫,第二个角度就是即使我们押中了扶贫,各位你注意第二问,看似好像押重了,但是第二问是需要解题思路和解题技巧的。在之前老师讲过的所有的押题班里面,包括桑老师的刷题班里面都有讲过,如何去对我们的题干进行拆分。其实当第二问一出现赤溪村这样一个村的时候,你就会发现,其实在我们的背诵里面是不可能有第三个字的,所以你告诉桑老师答案一定在哪里?对了,非常好,一定在材料里,一定在题干里,这也是符合桑老师跟大家传递的一个概念,就是没有思路不要紧,有题干,没有背不要紧,有材料。当你遇到一个我们押中的题,全面小康很兴奋的时候,你也不要太大意了,其实第一问是我们完全押中的,但是第二问它需要在材料里面找答案,其实你会发现在材料里它讲到了一个非常核心的词叫做转换观念,如果我们要脱贫,我们必须要转换观念,而且我们还提到了一个党的领导,桑老师在之前给大家讲过一个解体的思路,遇到我们的农村问题的时候,遇到我们政治经济文化的时候,其实都可以从党、人民和法律的角度去进行一个稍微的维度的一个拓展,所以这里面你说要脱贫,首先我们需要思想观念,需要解放思想,需要发挥主观能动性,但同时我们又需要什么,需要在党的领导下去有序推进,需要靠人民群众去发挥他的积极性和创造性,对吧?不能只靠输血,你要让他进行造血,所以材料里面讲了这个村子,从开始的把各个村打成一片,后来又发展了特色农业、特色旅游业,让自己的旅游业为农民去创收,这些很灵活的点也再次创造出我们接下来这几年考研政治命题的一个方向,既不回避热点,同时又考察能力。我再说一遍,既不回避热点,同时又考察能力,在热点的全面建成小康社会我们押中的背景下,当然需要同学们进行一个维度的梳理和题目思路的一个提炼,只有这样才能更好地去完胜我们做大题的技巧,当然不仅仅是我们说的背诵和押题,需要跟着我们之前所有的基础班、消化班、刷题班,去进行一个答题能力的提升,这个我觉得是能够分享给2018年的同学复习的一个借鉴。

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展