新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>专业课>正文

2017管理学考研冲刺习题:案例分析题(18)

2016-12-14 10:05

来源:新东方网整理

作者:

  案例分析题是管理学的考察题型之一,下面为大家整理了一些管理学的案例分析题,希望同学们能及时查漏补缺!


  2017管理学考研冲刺习题:案例分析题(18)

  案例18.案例背景信息

  埃贡·施内尔是一位曾在某民子公司工作的聪明年轻的工程师,虽然作为一名工程师他在公司事业上十分成功,也十分喜欢自己的工作——开发电子游戏机。但他还是决定辞职成立自己的VGI公司。他想尽方法,四处借钱,也想出了许多好办法来经营,尽管如此,他失败了,而且几乎破产。最后,在一家大型零售联企业给予他一张为数很大的订单之后,他取得了成功。但成功之后接着又是失败,失败之后又取得了新的成功。

  雇员喜欢在施内尔的公司工作,因为这里的气氛轻松,这种轻松的气氛有助于新想法的发展。可是,来自大型的、井井有条的公司的竞争日益激烈了。尽管如此,一些绝妙的主意使市场对某些产品的需求量仍然很大,公司跟不上生产,但是,扩大生产需要资本,于是,施内尔先生决定公开发行股票与某一大公司联营,这一做法使公司增加了几百万美元的资金。施内尔先后决定继续担任VGI公司的总经理,但他经营公司的兴趣明显减少,观察家们描述此时的公司状况为“一团糟”。施内尔先生承认自己不是一个好总经理,同意改组公司,由约翰·纽瑟姆先生担任公司的总裁,这位新上任的总裁的首批决定之一是任命一名新的销售经理,以克服以前由有技术经验的人员担任此职务的弱点。

  纽瑟姆先生还行使了强有力的管理领导权,制定了许多新程序,规定了明显的目标,设置了严格的财务控制。由松散管理到严格管理这一改变,触怒了许多老资格的工程师,他们中的很多人离开了公司,有些甚至成立了自己的软件公司,从而成为他们以前工作过的公司的直接竞争者。

  回答下列问题:

  1. 施内尔先生初期成功的主要原因在于:D

  A初期VGI公司处在以生产导向的卖方市场,适于采用职能组织机构

  B初期的VGI公司规模较小,易于管理 C将决策权下放至组织机构最底层

  D相信技术工程师可以做好销售经理

  2. 施内尔先生最终失败的主要原因在于:C

  A权力过于分散 B不能均衡授权

  C企业的组织机构不能随企业的目标,计划及外部环境的改变而改变

  D权力不分明

  3. 约翰·纽瑟姆围绕人员进行组织的变更,结果使许多老资格的工程师纷纷离开公司,这 一事实说明纽瑟姆犯的一个最大的错误是忽视了:A

  A围绕人员进行组织工作的风险性 B不同的人会希望干不同的事

  C所有必要的任务都有人愿意承担 D充分发挥雇员的长处

  4. 领导者按照被授权者的才能大小和知识水平高低予以授权,被称为:B

  A权以能授,爵以功授 B分权原理

  C不可越权授权 D因事设人,视能授权

  5. 施内尔先生领导的集权程度与纽瑟姆先生领导的分权程度相较:C

  A前者低,后者高 B前者高,后者低

  C两者都高 D两者都低

  6. 结合案例,按照权受理论,你认为领导是否有效取决于:A

  A领导者是滞适应所处的具体环境 B固定不变的领导行为

  C领导者个人的品质和修养 D民主型领导还是放任型领导

  7. 根据以上分析,你以为良好的组织工作应该是:C

  A对外部环境和组织目标的调查 B组织的长期随机变动

  C对组织内外环境和适应性调整 D组织的重大变革

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展