新东方网>大学教育>考研>考研试题>模拟题>专业课>正文

各高校2015年新闻与传播学考研真题汇总(5)

2016-12-12 16:54

来源:新东方网整理

作者:

  考研真题之所以重要,首先在于它的质量非常高,由官方出题人经过精心打磨而成,含金量非市面上的模拟题可以比。利用真题来进行训练,可以帮助我们直击最核心的考点,在不断地做题中加深对知识的认识和理解程度。下面新东方网考研频道考研整理各高校新闻与传播学考研专业课真题,方便考生学习!

  【上海交通大学传播学原理】

  一、名词解释:受众、维基百科、两级传播、虚拟环境、新闻价值、媒介即讯息

  二、简答:传播研究阶段,特点:跨文化人际传播常见问题及应用策略

  三、论述:

  1、新媒体冲击下,有观点认为传统媒体行将消亡,你的见解;

  2、源自欧美的传播学理论,在中国适用性,结合实际论述。

  四、综合:根据材料写评论,1000字左右 中共中央关于推进依法治国的决定(摘录)

  【上海交通大学新闻业务】

  一、名词解释:人情味报道、组合报道、本报评论员文章

  二、简答:新闻报道版权保护特点,记者如何处理好与采访对象的矛盾,与传统媒体相比,微信新闻报道有哪些个性特点

  三、论述:大数据时代新闻采编工作将面临哪些重要机遇和挑战

  四、评论:根据材料写评论,北京保持“APEC蓝“再降机动车排放

  【上海大学电影专业学位影视制作基础】

  一、名词解释:电影手册、第五代、酷儿效应、真人秀、情景再现、场记、孤岛电影、B级片、跳切、同期声

  二、简答题

  1、近年来国产公路片特点及成功原因

  2、近年来美国超级英雄片特点以及出现原因

  3、中国电影市场特点

  4、2014年度最喜欢的三部国产电影和原因

  三、论述题3选2

  1、结合少年派分析其数字技术使用以及未来可能用到的技术

  2、对近年来真人秀节目进行症候阅读

  3、以《教父1》《肖申克的救赎》(另一部不记得了) 选一为例分析经典的原因

  【同济大学615新闻理论】

  1、上世纪90年代鲁塞尔·纽曼预言的媒介技术发展的“4C”趋势是什么?请结合微博或微信这类社交媒体谈谈该媒体具有的社会意义。

  2、你认为就总体而言新闻媒体在选择报道新闻时会考虑哪些因素?与传统媒体相比,新兴媒体在判定什么是新闻及其价值量大小时,其标准会发生变异吗?为什么?如果发生变异将会是哪些?请紧密结合中外新闻传播实践甲乙说明论述。

  3、请结合当前某个你所熟悉的新闻热点事件谈谈你对新闻框架及其功能的理解。

  4、什么是“把关人”理论?请根据“把关人”理论分析当前我国网络舆论管理过程中所应关注的问题。

  【上海外国语大学835新闻理论】

  一、名词解释:社会化媒体、新闻自由、国际传播、传播帝国主义、新闻专业理念

  二、简答:

  1、世界三大媒介运作体制及特点,

  2、大公报的四不主义

  三、论述:辨析媒介审判和舆论监督的关系并谈谈见解;谈谈对受众自主性的见解

  【上海体育学院】

  1、新闻事业对新闻工作者的基本要求

  2、舆论的社会功能

  3、新媒体特征

  4、大众传媒对社会的作用和影响

  5、具体解释媒介传播效果两级传播模式,沉默的螺旋,新闻建构理论

  6、针对新闻自由权利的泛滥,各国对新闻报道和评论设立法律法规来维护秩序。指三类法律

  7、体育媒介经营对社会影响

  8、为“校园足球”一则新闻拟标题并写一篇600字评论

  【上海体育学院体育传播学】

  一、简答:1、现代体育传播功能是什么; 2、国外电视媒体体育传播创新点; 3、什么是体育传播效果 ;4、网络体育传播特征

  二、论述:1、为什么说以人为本会成为体育传播新理念; 6、如何理解电视是体育的最佳伴侣; 7、整个营销在体育公共关系中是如何运用;

  三、评论:1、自拟标题,结合当前我国大力发展体育产业的相关政策的精神,论述体育传媒在体育产业发展中应发挥的作用1000字

  【浙江大学专硕】

  一、简答

  1、犯罪新闻与编辑把关功能

  2、品牌接触

  3、新闻解说词语画面配合(电视)

  4、网络发展阶段及每个阶段的应用

  5、媒介管理的内涵

  二、论述:

  1、广告传播中虚拟代言人的作用;

  2、媒介市场定位依据和步骤;

  3、音频APP、传统广播新闻的优势

  三、分析(设计):

  1、假设你是杭州某都市报微信主管人员,从微信发布、内容管理以及与其他平台的互动机制入手,设计一则运营方案。

  2、人民日报,钱江晚报标题(三则)评析,以及纸媒对网络用语的使用现象分析

  四、操作题:网络新闻一则,编辑如何判断与处理

  【浙江大学专硕(新闻与传播理论)】

  一、简答:

  1、“社会监督媒体”现象谈认识

  2、“知识沟”与“数字鸿沟”的区别于联系

  3、“众筹新闻”

  4、哥伦比亚研究学派

  5、媒介地理学基本观点、研究思路

  二、论述:

  1、公民新闻对新闻专业主义(特别是专业权威)的影响

  2、马航失联系的关键信息有西方媒体挖掘,分析原因

  3、党报在新媒体环境下如何发挥宣传与引导舆论功能?

  三、综合:设计一研究方案:新闻从业者与社交网络的关系

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展